Кто владеет информацией,
владеет миром

В США работники "Макдоналдс" и других ресторанов быстрого питания провели общенациональную забастовку

Опубликовано 06.12.2013 в разделе

сша забастовки
В США работники "Макдоналдс" и других ресторанов быстрого питания провели общенациональную забастовку

В США сотрудники сетей ресторанов быстрого питания провели в четверг общенациональную забастовку. Сотни работников фаст-фуда вышли на улицы Нью-Йорка, Вашингтона, Чикаго, Детройта, Питтсбурга и других городов по всей стране, требуя увеличения минимальной зарплаты более чем вдвое - до 15 долл. в час, передает ИТАР-ТАСС.

В Нью-Йорке около 100 протестующих устроили демонстрацию у одного из "Макдоналдсов" (McDonald's) на Манхэттене. Под бой барабанов и свистки они скандировали: "Невозможно прожить на 7,25 доллара в час!". Однако зайти внутрь закусочной полиция им не позволила.

"У меня есть 7-летняя дочка - ее нужно кормить, одевать. На те деньги, что я получаю, невозможно прожить. Крупные фаст-фуд компании зарабатывают миллиарды долларов и вполне могут поделиться со своими сотрудниками", - негодовала молодая женщина, принимавшая участие в забастовке у закусочной "Бургер кинг" (Burger King) в нью-йоркском Бруклине.

Руководство "Макдоналдс", в свою очередь, заявило, что предоставляет своим сотрудникам достойную зарплату, возможности для карьерного роста и различные льготы. Большинство ресторанов работают по франшизе, в связи с чем "Макдоналдс", "Бургер кинг" и некоторые другие компании утверждают, что вопросы повышения зарплаты находятся в компетенции их владельцев. Кроме того, по их словам, увеличение зарплаты неизбежно приведет к росту цен в закусочных.

Из-за протестов некоторые закусочные в четверг несколько медленнее обслуживали посетителей, однако серьезных проблем в работе ресторанов быстрого питания не наблюдалось.

Первая забастовка сотрудников ресторанов быстрого питания прошла в Нью-Йорке в ноябре прошлого и собрала около 200 человек. В апреле на улицы крупнейшего американского мегаполиса вышли порядка 400 человек, в августе демонстрации охватили уже более 50 городов по всей стране.

Акции протеста привлекли внимание Белого дома. Так, в среду президент Барак Обама заявил, что растущее экономическое неравенство является одной из наиболее острых проблем, стоящих перед США. По его словам, работники фаст-фуда и продавцы магазинов "работают как папа Карло" и все равно живут в бедности. Ранее министр труда Томас Перес заявил, что эти забастовки говорят о необходимости повысить минимальную зарплату как минимум до 9 долл. в час.

В настоящее время минимальная заработная плата в США составляет 7,25 долл. в час. На этом уровне она была установлена в 2009 году.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss