Кто владеет информацией,
владеет миром

Троих "недобитков Болотной" задержали вчера под памятником Грибоедову за воспоминания

Опубликовано 06.12.2013 в разделе комментариев 0


Источник: NEWSru.com

В Москве на Чистых прудах полиция задержала троих активистов, которые попытались развернуть плакаты у памятника Грибоедову. Судя по фотографиям в Twitter, демонстранты пришли с лозунгами: "2 года... Я помню! C надеждой на перемены".

Участники несостоявшейся акции пытались напомнить таким образом о том, что два года назад на этом месте состоялся первый оппозиционный митинг о фальсификациях на выборах в Госдуму. Задержанных отправили в ОВД "Басманное", сообщает "Интерфакс". Всего на акцию, судя по сообщению в микроблоге одного из участников, собралось около 50 человек.

Информация о проведении сегодня памятной акции ранее появилась в социальной сети. Так, Наталья Пелевина, соучредитель, член ПК Партии 5 декабря, написала на Facebook примерно за час до задержания: "Выдвигаюсь на Чистые пруды. Приходите и вы".

Официально имена задержанных не сообщаются. Сообщения в Twitter также подтверждают факт задержания: "На чистых забрали двух человек за разворот флага партии 5 декабря. Посадили в полиц.машину. Ее не пускали. Менты, давя людей уехали в РОВД".

В Instagram также появились фотографии с Чистых прудов. На них не видно задержаний, в кадре - миниатюрные листовки с надписью: "Keep calm and remember the 5th of December" (англ. - "Сохраняйте спокойствие и помните 5 декабря).

Уже отреагировал на проведенную возле памятника Грибоедову акцию в своем блоге Алексей Навальный, осмысляя события после митинга 5 декабря двухлетней давности. "Два года в стране заседает полностью нелегитимная Государственная Дума. Нелегитимная не просто потому, что избрали с фальсификациями, а потому что вся страна знает об этих фальсификациях и в них не сомневается", - пишет блоггер. "Тот митинг дал начало реальному политическому процессу в новейшей России. Настоящей политической борьбе",- отмечает Навальный.

Отметим, что слова блоггера вполне справедливы. После масштабного митинга 5 декабря 2011 года против фальсификаций на выборах в Госдуму РФ, Россию охватило массовое протестное движение.

Буквально через несколько дней после выборов на Болотной площади состоялся еще один митинг, собравший десятки тысяч человек. На акцию 10 декабря пришли люди, протестующие против нечестных выборов.

А уже в конце месяца, 24 декабря, на проспекте Академика Сахарова состоялся митинг, ставший рекордным по количеству участников. По разным оценкам, акция собрала от 30 до 120 тысяч человек. Идею выборов без фальсификаций пришли поддержать многие политики, а также известные представители общественности. Среди пришедших были Дмитрий Быков, Юрий Шевчук, Ксения Собчак, Алексей Кудрин, Григорий Явлинский и другие.

Протесты в стране продолжались и во время кампании по выборам президента РФ 4 марта 2012 года. Одна из крупнейших акций прошла 4 февраля на Болотной площади. Как это обычно случается, данные госслужб о количестве участников митинга "За честные выборы" на десятки тысяч человек расходились со сведениями организаторов акции. Тогда в сильный мороз митинговать на улицы вышли не только жители столицы. Аналогичные акции прошли в Хабаровске, Магадане и Владивостоке.

Интересно, что в противовес митингу "За честные выборы" одновременно проводились акции сторонников действующей власти. На "Антиоранжевый митинг" 4 февраля в защиту Владимира Путина многие пришли за плату, как сообщали некоторые СМИ.

Многотысячные акции против фальсификаций во время выборов не стихали и в марте 2012 года. Примером может послужить акция на Новом Арбате, во время которой выступали те, кто работал наблюдателями на нечестных выборах в Госдуму 4 декабря 2011 года.

На наибольший резонанс в российском обществе вызвал так называемый "Марш миллионов" - митинг на Болотной площади 6 мая 2012 года, последствия которого оказались довольно трагическими. Акция обернулась для ее участников жестокими задержаниями, были заведены десятки уголовных дел.

Судебное разбирательство по поводу 12 фигурантов "болотного дела"продолжается по сей день. Накануне Генеральная прокуратура России направила дело оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, участвовавших в митинге на Болотной площади, в суд.


Материалы по теме:

Путин признался: Россия при нем вся проржавела 

Заключенным запретят читать в тюрьмах книги о революции и войне

Железный Феликс готов вернуться, но не в путинскую сырьевую империю 

Дело "телевизионных экстремистов" передано в суд на день сталинской конституции 



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss