Кто владеет информацией,
владеет миром

Околопутинская правозащита робко выступила против клерикализации конституции

Опубликовано 09.12.2013 в разделе

Околопутинская правозащита робко выступила против клерикализации конституции

Источник: NEWSru.com

В совете по правам человека при президенте РФ "с тревогой и недоумением воспринимают участившиеся в последнее время попытки изменить Конституцию, в том числе ее преамбулу и основополагающие принципы", говорится в заявлении на сайте СПЧ к 20-летию Конституции России.

"Наращивать полномочия главы государства, возвращать идеологическую монополию, устанавливать государственную религию - значит, подрывать авторитет не только основного закона, но и самой власти", - указывают правозащитники.

В то же время готовящаяся к 20-летию Конституции РФ амнистия должна быть "полноценной и широкой" - такая амнистия "в наибольшей степени способствовала бы духу нашей Конституции", считают в президентском совете, который ранее передал Владимиру Путину свои предложения в этой связи.

В последнее время появилось несколько предложений об изменении Конституции. Например, депутат Госдума Елена Мизулина из "Справедливой России" высказала предложение закрепить в преамбуле Конституции тезис об особой роли православия для РФ. А ее коллега-единоросс Евгений Федоров предложил путем изменения Коституции вернуть России государственную идеологию и отказаться от главенства международного права.

Допущения о внесении в основной документ изменений, касающихся религии, раскритиковал коллега Мизулиной и Федорова Сергей Нарышкин. В интервью каналу "Россия 24" он заявил о сомнениях в целесообразности и возможности такого изменения.

"Это предложение, конечно, войдет в противоречие с другими нормами Конституции, которые говорят о многообразии идеологии и о многопартийности, и это является определенной гарантией демократии и демократического пути развития", - цитирует Нарышкина ИТАР-ТАСС. По его словам, "национальная идея очень точно изложена в Конституции" в формуле "мы строим демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления". "На мой взгляд, это очень точная правовая и политическая формулировка", - заключил председатель нижней палаты парламента. 

Спикер также выступил против закрепления в Основном законе особой роли православия. "Я бы не стал поддерживать такое предложение", - заявил Нарышкин, объяснив это многоконфессиональностью российского государства. 

Инициативы Мизулиной и Федорова появились на фоне слухов о желании президента отредактировать Конституцию, хотя сам он неоднократно заявлял, что является противником каких-либо изменений в основном законе. "Известия" писали в середине ноября, что в своем грядущем послании к Федеральному собранию Путин якобы уделит этому вопросу особое внимание. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил газете, что конституционный блок действительно будет содержаться в послании, и сообщил, что формируется поручение президента о создании некоего Конституционного совета. Однако в другом комментарии журналистам Песков категорически опроверг, что речь может идти об изменении Конституции.


Материалы по теме:

Симулякр клерикализации 

Фашизма мы еще не заслужили 

Конституцию разворачивают в средневековье 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss