Кто владеет информацией,
владеет миром

Янукович вместо решительных действий решил поиграть напоследок в демократию

Опубликовано 09.12.2013 в разделе комментариев 8

Янукович вместо решительных действий решил поиграть напоследок в демократию

Источник: NEWSru.com

Президент Украины Виктор Янукович проведет во вторник встречу с тремя бывшими президентами страны - Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко. Целью мероприятия станет поиск выхода из политического кризиса, сложившегося в стране после решения властей приостановить процесс евроинтеграции, сообщает в понедельник официальный сайт украинского лидера.

Ожидается, что в "круглом столе" примут участие как представители власти, так и оппозиция. Ситуацию в Киеве обсудят и в России. На вторник, 10 декабря, в Госдуме намечено заседание, на котором депутаты заслушают проект заявления, в котором "будет выражено отношение депутатов к тем событиям, которые происходили на Украине", заявил в понедельник спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Ранее сообщалось, что обстановка в Киеве, где уже несколько недель не прекращаются антиправительственные выступления, в понедельник днем резко накалилась. Город наводнили военные, которые, как предполагалось, собирались штурмовать здание местной мэрии и Майдан Незалежности.

Подразделение милиции численностью около 100 человек сначала перекрыло проезжую часть возле здания мэрии, а затем вывело из него почти всех митингующих, устроивших в нем штаб оппозиции. При этом перед зачисткой здания представитель спецподразделения МВД "Тигр" заявил, что приказа штурмовать здание у них нет: "У нас мирные действия - охрана общественного порядка, чтобы не было никаких стычек между гражданскими лицами. Гражданский порядок - и все".

Спор о возможности штурма Майдана

Между тем обстановка возле Майдана Незалежности продолжает оставаться напряженной. Милиция с разных сторон заблокировала подходы к площади, передает ИТАР-ТАСС. Со всех сторон стоят служащие внутренних войск, подъезды заблокированы грузовыми автомобилями. Протестующие стали плотными рядами возле построенных баррикад. В их рядах преобладают мужчины, некоторые из них держат в руках дубинки. Женщин, которые находятся перед Домом профсоюзов, призывают пройти внутрь.

Впрочем, оппозиция считает, что власть не пойдет на штурм. Лидер оппозиционной парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк предположил, что штурма "Евромайдана" не будет - правоохранители просто пытаются перекрыть протестующим "кислород", заблокировать доставку еды и питья в лагерь оппозиции, а также не допустить прибытие новых участников.

С его мнением согласился лидер националистической партии "Свобода", депутат парламента Олег Тягнибок, который заявил, что "таким количеством милиции они (власти) ничего не сделают". Кроме того, отметил он, "сейчас в Киеве столько международных наблюдателей, что власть не пойдет на силовой разгон Майдана". В ряде диппредставительств подтвердили, что представители посольств стран Европейского Союза находятся на "евромайдане", передает"Интерфакс".

Лидер оппозиционной партии "УДАР" Виталий Кличко потребовал от министра внутренних дел Украины объяснить, с какой целью бойцы внутренних войск окружили митингующих на Майдане. "На Майдане стоят мирные люди, которые пришли отстаивать свои права. Охранять их не надо. Если власть собирается устроить провокации, то очень не советую ей этого делать", - цитирует Кличко "Коммерсант Оnline", который ведет online-трансляцию из Киева с места событий.

Четыре станции метро в Киеве закрыли из-за сообщений о бомбе

Тем временем в Киеве в понедельник были закрыты четыре станции метро. Как передает ТАСС-ТАСС, закрытие станций произошло в связи с сообщениями о минировании. Поезда следуют без остановки мимо станций Театральная, Золотые ворота, Крещатик и Площадь Независимости, сообщили агентству в пресс-службе метрополитена.

Некоторые представители оппозиции связали закрытие станций метрополитена с намерением властей штурмовать Майдан. Впрочем, они считают, что подобные действия, являются, скорее, демонстрацией силы, чем реальной угрозой. Об этом, в частности, заявил украинский депутат Александр Бригинец, находясь у здания киевской мэрии.

"Они начинают показывать, что могут сделать, чтобы отпугнуть людей. Я оптимист и не верю, что украинская армия, "Беркут", президент после событий на майдане отважатся применить силу против украинского народа", - сказал Бригинец в понедельник "Интерфаксу".

Между тем в ряде СМИ закрытие станций метро связывают с действиями оппозиции. Так, "Вечерний Киев" пишет, что анонимный телефонный звонок о заминировании трех станций киевского метрополитена, поступивший в МВД, может быть связан с намерением организаторов массовых политических акций в центре Киева заблокировать так называемый "правительственный квартал", чтобы чиновники не могли попасть на работу.

Один из выходов закрытой в понедельник станции Крещатик ведет к правительственным зданиям, напоминает Inpress.ua. Сайт также отмечает, что станции Театральная, Крещатик и Майдан Незалежности являются пересадочными, поэтому из-за закрытия существенно затруднено передвижение пассажиров во всех направлениях по городу.

Лидера оппозиции вызвали в прокуратуру

Напомним, что накануне в Киеве произошли беспорядки. По разным оценкам от 100 тысяч до миллиона человек собрались в центре города и снесли памятник Ленину на Бессарабской площади, в связи с чем было открыто уголовное производство.

Кроме того, главное следственное управление генпрокуратуры Украины вызвало на допрос лидера украинской оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка и депутата этой же фракции Сергея Пашинского. Пашинский вызван в генпрокуратуру в понедельник, допрос Яценюка назначен на вторник, сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь украинского генпрокурора Маргарита Велькова, уточнив, что оба политика вызваны "для дачи свидетельских показаний" в рамках уголовного производства по событиям 29-30 ноября. Речь идет о беспорядках, предшествовавших "разгону Майдана", а также о самом разгоне оппозиционеров.


Новости по теме:

Украинская "горбачевщина"

"Революции да, имитации – нет!"

Цугцванг украинских властей и еврооппозиции



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
"Не плюй в чужой колодец..."
СМЕРШ. написал 10.12.2013 08:47
Бесхребетным и нерешительным нечего делать в политике. Тем более речь идет о спасении страны и большинства трудового народа, ратующих за объединении с Русью, а не с развратным и агрессивным Западом, которому озаботиться бы своим спасением от перспективного своего будущего - распада и разложения под угрозой распространяющегося там враждебного исламизма!
Виктор
Дмитрий г.Запорожье написал 09.12.2013 22:56
Вот как интересно?Я сижу и смотрю прямой репортаж,так кому я верить должен?Что до суда,то
судить конечно будут.Тех ментов,которые отдали приказ на разгон мирной манифистации с
использованием спец средств тех мусоров,которые черес чур рьяно это исполняли.На видео все снято.Что до всего остального,то лидер оппозиции уже озвучил условия.Вполне приемлимые для власти.Так то.
Re: Дмитрий г.Запорожье (09.12.2013 21:48)
Виктор написал 09.12.2013 22:25
Недоступны несколько серверов ведущих трансляцию майдана. Твиттер передает ОБЩИЙ СБОР на Майдане.
Dos атаки на большинство сайтов. Все что сказал ниже - истина.
Украина поднимается. Такую бойню-провокацию беркуту не простят. Всех будут судить. Список их имен более 2000 опубликован. С адресами, должностями.
(без названия)
толмач написал 09.12.2013 22:14
Воришки всегда трусливы и продажны. Спустит Янек Украину в жидовский унитаз.
- Виктор
Дмитрий г.Запорожье написал 09.12.2013 21:48
Раскрыть комментарий
В киеве Беркут провел изъятие серверов, начались активные мероприятия
Виктор написал 09.12.2013 21:26
Вооруженные менты конфисковали, арестовали - сразу по многим адресам.
Задержан ряд адвокатов. Идет зачистка точек-баррикад. Прибыли из РФ спецы ФСБ.
Вообщем начался разгом. Метро закрыли на выход возле майдана.
Люди идут на Киев пешком из многих городов.
Re: Sachet
Светослав. написал 09.12.2013 20:56
Раскрыть комментарий
(без названия)
Sachet написал 09.12.2013 20:29
Этот майдан, похоже, сдулся. Его устроителям нужен новый импульс, способный гальванизировать "протестантов",уставших и обалдевших от бессмысленности происходящего. Для получения наибольшего эффекта им потребуется спровоцировать силовиков на решительные действия, в результате которых из ниоткуда возникнет жертва или несколько жертв. Тогда сразу же поднимутся заранее заготовленные плакаты с надписями "кровавый режим" и т.п. Шляющаяся там шляхта только этого и ждет.
Поэтому, мне кажется, что проще было бы их пригласить на круглый стол, где незатейливо арестовать. Заслужили.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss