Кто владеет информацией,
владеет миром

Тем, кто уложится в путинский энергопаёк, готовят скидки, а для остальных - рост цен сразу на 40%

Опубликовано 09.12.2013 в разделе комментариев 13

Тем, кто уложится в путинский энергопаёк, готовят скидки, а для остальных - рост цен сразу на 40%

Источник: NEWSru.com

Одновременно с обещанием президента Владимира Путина не спешить с распространением эксперимента по введению социальных норм на электроэнергию стало известно, что в правительстве РФ обсуждается вариант, который должен снизить цену на электроэнергию для экономных граждан, но резко повысить для прочих. Те, кто сможет уложиться в социальную норму, вводимую с 1 июля 2014 года, будут платить за электричество на 10% меньше, но за превышение нормы тариф поднимется сразу на 40%. Пресса комментирует вероятные последствия такой корректировки.

По мнению "Коммерсанта", это компромиссный вариант, который понравится регионам, где боятся социальной нестабильности, но он затруднит ликвидацию перекрестного субсидирования между тарифами для населения и промышленности."Независимая газета", напротив, считает, что региональным властям еще сложнее будет успокоить граждан и предотвратить возможные социальные взрывы. Это беспокойство разделяет "Российская газета", которая сообщает, что большинство экспертов реформу не одобряют.

О том, что тариф для населения в рамках социальной нормы потребления электроэнергии будет понижен на 10%, как это делалось в рамках пилотных регионов, рассказал в пятницу глава Управления регулирования электроэнергетики Федеральной службы по тарифам Максим Егоров. Эту норму решили распространить на все регионы с 1 июля 2014 года, пояснил он.

Ранее планировалось, что население по соцнорме будет платить за электроэнергию по базовому низкому тарифу, а платежи за потребление сверх нормы могут вырастимаксимум на 30%. Теперь ФСТ обсуждает с ведомствами новые соотношения: например, тариф сверх нормы будет поднят на 35-40%, а базовый - опущен на 5-10%. Служба хочет установить местным властям темпы обязательного повышения тарифа на 10-20% в год, чтобы губернаторы не использовали соцнорму для занижения платежей населения. Такой вариант обсуждался с вице-премьером Дмитрием Козаком, сообщил Егоров.

Соцнорма - объем льготного энергопотребления, в который, согласно расчетам властей, должно укладываться 70% населения. Еще 30% будут доплачивать за электроэнергию сверх нормы по повышенному тарифу. Речь идет прежде всего о состоятельных гражданах, которым, по мнению правительства, субсидирование не нужно. Их дополнительные платежи должны частично снизить перекрестное субсидирование между населением и промпотребителями. Между тем данные экспериментов добровольцев показывают, что в "энергопаек" уложиться малореально, поэтому блоггеры сразу прозвали новый тариф "Лучиной".

Напомним, соцнорму с 1 сентября используют в семи пилотных регионах, ее величина разнится от 50 кВт ч в месяц на одного жителя во Владимирской области до 190 кВт ч в Орловской области. Тариф в пределах соцнормы и сверх нее сильнее всего отличается в Нижегородской области: 2,72 рубля/кВт ч против 4,84 рубля/кВт ч при соцнорме в 50 кВт ч на человека. Зато в Ростовской и Самарской областях соцнорма в два - три раза выше (96 кВт ч и 150 кВт ч в месяц соответственно), а тариф для неэкономных только на 11% и 6% выше (3,89 рубля/кВт ч и 3,24 рубля/кВт ч), отмечает "Коммерсант".

Снижение тарифа в рамках соцнормы усложнит расчеты местных органов власти при установлении соцнормы, считает предправления НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая. Региональным властям придется решить непростую задачу с несколькими переменными: нужно установить такой размер соцнормы, а также процент снижения тарифа в ее рамках и повышения тарифа сверх нормы, чтобы и перекрестное субсидирование в регионе не увеличилось, и не менее 70% потребления населения осуществлялось по соцнорме, поясняет она. При этом, несмотря на намерение правительства заморозить тарифы естественных монополий, для населения с июля 2014 года предусмотрен рост цен на электроэнергию на 4,2%.

Региональные власти пытаются отсрочить, как могут

Сами губернаторы опасаются социальной нестабильности из-за повышения тарифов на электроэнергию для части населения и не планируют значительного роста цен сверх соцнормы. О нежелании участвовать в эксперименте еще весной говорил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. А мэр Москвы Сергей Собянин уже обращался к Владимиру Путину с просьбой позволить регионам самим определять, когда следует вводить соцнорму. Это, по его мнению, поможет ограничить рост тарифов ЖКХ и избежать негативных социальных последствий.

В тех пилотных регионах, где шли расчеты по соцнорме, местные власти уже пытались защитить население от дополнительной финансовой нагрузки. Например, в Орловской области соцнорма установлена на уровне 190 кВт ч на человека в месяц, хотя, по данным регионального тарифного органа, в 2013 году в области плановое среднедушевое потребление составит около 65 кВт ч в месяц - в три раза ниже соцнормы.

Между тем в распоряжении правительства о переходе на соцнормы потребления коммунальных услуг речь идет и о введении лимитов и двойного тарифа на воду, сообщает "Российская газета". Датой старта эксперимента по воде значится 1 января 2015 года. Но с водой власти, возможно, спешить не будут, полагает издание. Особенно после признания Владимира Путина, что даже из кранов в его резиденции вода идет ржавая.


Материал по теме:

Людоедский энергопаёк - продолжение монетизации льгот



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ф написал 10.12.2013 10:21
Рабочие стали безработными,ученые-почти бомжами, учителя - рабами за 3 копейки, пенсионеры( если не считать спец пенсионеров из чиновников) стали изгоями общества,которым советуют скорей сдохнуть(платить или нищенскую пенсию или нищенскую зарплату). А мелкие, средние предприниматели должны постоянно увертываться от грабительских налогов, откатов, крыш, отчетов.Растут искусственные цены на топливо, продовольствие, товары, услуги. Диктатура олигархов и чиновников задушила почти всех. Пора их мочить!
(без названия)
чукча написал 10.12.2013 09:08
Продолжение чубайсовского людоедства. Не стоило этого затевать, господа.
Re: "Отольются волку овечьи слезы".
ничего не отольется, написал 10.12.2013 08:46
потому что,у нас не люди,а овцы безвольные.Хоть всю жизнь грози,ничего не произойдет.Надо быть мужчинами смелыми,а не пустыми угрозами забавляться.
Вот дикие чеченцы-это мужчины,а россияне-бабы трусливые.
"Отольются волку овечьи слезы".
СМЕРШ. написал 10.12.2013 08:39
Я давно уже посадил бы на тюремный паек алчных мракобесов, душегубов и людоедов, продолжающих удушающий геноцид русских, ради своего обогащения.
Хотя большинство нищих русских позавидовал бы пайку зеков, в которую входит обязательное ежедневное МЯСО, которого терпеливые(а зря, наверное) законопослушные не видят месяцами.
Коммунизм есть полная электрификация СССР плюс наивысшая производительность труда
Viktoria написал 10.12.2013 06:52
Итак, что же такое рай? Рай есть коммунизм со знанием того, что рано или поздно все тайное становится явным, с реализацией жизни каждого человека как миссии. С реализацией БОГА в каждом человеке, с торжеством правды и милосердия.
А почему сегодня мировое правительство насаждает идею БОГА? Уверовали, что ли? Отнюдь. Те, кто пытается применить религию в корыстных целях, уподобляются тем, кто в телевизоре ищет живых певцов. Их там нет.
Коммунизм есть полная электрификация СССР плюс наивысшая производительность труда
Марина Мыльникова написал 10.12.2013 06:36
Заметьте, развал СССР и дальнейший сценарий производились строго против теории марксизма. То есть, всему, что написано в Конституции СССР, тщательно меняли направление и продвигали. Мы налицо убедились путем доказательства от противного, что марксизм верен!!! Так почему же он пал, если верен? Почему на некоторое время восторжествовали его враги? Причина одна: марксисты-ленинисты полностью отрицали существование внешней, нематериальной и материальной силы, способной контролировать явления природы и социума, то есть БОГА! И несмотря на достижения расцвета, социализм прожил меньше, чем общественная формация в Индии, базирующаяся на идеях Буддизма. Но и существование сегодняшней формации, так как социализма, эфемерно. Проповедовать и насаждать религию, при этом фактически совершая богопротивные деяния, деяния против заповедей и милосердия гораздо мерзостнее, чем грешить, НЕ ЗНАЯ о существовании БОГА.
Коммунизм есть полная электрификация СССР плюс наивысшая производительность труда
Марина Мыльникова написал 10.12.2013 06:14
Наценка электроэнергии есть шаг к обоснованию строительства ГЭС на реках. Если зайти в историю, то станет ясно, что вся она есть история бассейновых цивилизаций. Во все времена люди селились на реках и озерах. Понятно, что продажа берегов озер, таких как Байкал, Арахлей в Забайкалье и многих других есть шаг к ограничению прямого доступа к воде. Строительство ГЭС ведет к затоплению кладбищ и сельскохозяйственных районов. Прослеживается отчетливое намерение выселить всех в города, отменить дешевый транспорт на дачи, электрички именно, и тех, кто прокармливал себя и худо-бедно отправлял отечественные продукты в город, выселить тоже в пустыню. Представьте, построили плотину в низовьях Нила. А люди при этом куда должны идти из обжитых мест? Город ежедневно нуждается в раздаче пищи. Нас перегоняют в города и ставят под угрозу голода. В стране готовится голод. Если посмотреть на строительство плотин с точки зрения биологии и медицины, то можно увидеть, что реки аналогичны артериям и венам в организме. Перекройте артерию, и выше нее создастся вероятность инсульта. Так вот, скопление воды выше плотины и есть подобие инсульта, заливающего кровью участки мозга, выполняющие строго определенные функции в организме. У нас в Забайкалье закрывают туберкулезные диспансеры. Это неминуемо вызовет всплеск туберкулезной инфекции. Кроме того, отсутствует внятная профилактика СПИД, людей только выявленных с этой инфекцией уже более 6000! Они распространяют заразу безо всякого толкового ограничителя. Сегодня население среднего возраста подвергается геноциду и дискриминации по признаку возраста, пришедшегося на времена Советской власти. По существу, происходящее сегодня на мировом уровне есть подавление восстания Спартака. СПИД и туберкулез, другие инфекции уберут огромную часть населения. Ювенальная юстиция лишит памяти предков миллионы детей, практика закрытых детских учреждений отправит в тюрьмы и в бомжовщину выпускников этих детдомов. Противопоставить этим процессам можно только просто срочную революцию, но она невозможна вследствие накопленного боевого ограждения, которое физически уничтожит людей. А еще многим весь процесс развала кажется приятным. Мародеры всегда были среди нас...
Re:
сам жадный ты написал 10.12.2013 05:47
В Европе работаю вот уже семнадцать лет экскаваторщиком ( правда техника своя). - Иван (09.12.2013 21:21)Про жадность,молчал бы.Иначе,не уехал бы в чужую Европу за длинным евро.
скоро и карточек дождемся
гость написал 09.12.2013 23:16
не прав иван если бы в 17 ом все разбежались не было бы 70 лет справедливости
- Иван (09.12.2013 21:21) шлюхин сын
то не в поле ветер воет то иванко хохол сказывает написал 09.12.2013 22:04
Вот шлюхин сын - Иван (09.12.2013 21:21) рассказывает свою версию шатаний. Ща ждем коренных шаталок - цыганов и цыганок - те еще круче ивана версию скажут.
Re: куда
уезжать то ? написал 09.12.2013 21:57
адреса пароли явки ? наверняка в германии ?
(без названия)
Иван написал 09.12.2013 21:21
Большое видится на расстоянии. Прожил в СССР тридцать сорок лет , в новой России пять лет , после периодически приезжаю к друзьям и родственникам. В СССР дослужился до главного инженера крупного ДРСУ . В Европе работаю вот уже семнадцать лет экскаваторщиком ( правда техника своя). Так что жизненный и производственный опыт в достатке. Скажу всем кто на что-то надеется в России. Никому не верьте что наладится жизнь , ни правительству с президентом , ни оппозиции ни даже себе. Поверте взгляду со стороны.Дело уже не в путине с его воровской шайкой , а в каждом россиянине. Всеобщая озлобленность , агрессия , жадность и зависть , выжгли общество изнутри. Способностей и желания к созиданию , добру , взаимопомощи ни осталось. Украинцы ныне , на голову выше русских и это дает им шанс на улучшение лет хотя бы через двадцать. Мыслящие , образованные и способные к созидательному труду уезжайте , УЕЗЖАЙТЕ ! Не будьте эгоистами , подумайте о своих детях и внуках
матка - курко, матка - яйко, матка - млеко, облисполком
зритель интернета написал 09.12.2013 20:59
Ща кремляди должны выдумать удобное название своим бандитам. Ничего хорошего кремляди уже не могут.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss