Кто владеет информацией,
владеет миром

Под амнистию подпадают Pussy Riot, активисты Greenpeace и часть фигурантов "болотного дела"

Опубликовано 09.12.2013 в разделе

кремляди думаки репрессии суды
Под амнистию подпадают Pussy Riot, активисты Greenpeace и часть фигурантов "болотного дела"

Президент России Владимир Путин внес текст законопроекта об амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, в Госдуму, сообщается на сайте Кремля. Проект амнистии есть в распоряжении «Газеты.Ru».

Главная концепция амнистии - «освобождение от наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных категорий осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед Российской Федерацией».

По словам источника в думском комитете по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, под амнистию могут подпасть порядка 20-22 тыс. человек.

Под амнистию, внесенную президентом России Владимиром Путиным в честь 20-летия российской Конституции, подпадают участницы «панк-молебна» Pussy Riot как осужденные по ст. 213 (хулиганство) и как матери детей в несовершеннолетнем возрасте.

По первому пункту (ст. 213) также будут освобождены фигуранты дела Arctic Sunrise - активисты Greenpeace.

Помимо того будут амнистированы фигуранты «болотного дела», обвиняемые по ч. 2 и ч. 3 ст. 212 (массовые беспорядки).

Оппозиционер Алексей Навальный не подпадет под амнистию, приуроченную к 20-летию Конституции, следует из текста проекта амнистии. Навальный осужден по ч. 4 ст. 160 (растрата), на которую амнистия не распространяется.

Бывшие руководители НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский и Платон Лебедев не подпадут под амнистию, поскольку вменяемые им статьи также исключены из проекта.

Фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева, обвиняемая по ст.ст. 159, 174, 285 и 286 УК России (мошенничество, легализация преступных средств, превышение и злоупотребление должностными полномочиями), также не подпадает под амнистию.

Владимир Васильев, вице-спикер Госдумы, заявил о том, что под амнистию, инициированную президентом России, попадет 25 тыс. человек. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Из мест лишения свободы выйдет около 2000 человек, освобождается от наказания, не связанного с лишением свободы, до 17,5 тыс. человек. Кроме того, могут быть прекращены уголовные дела в отношении почти 6 тыс. человек», - рассказывает Васильев.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss