Кто владеет информацией,
владеет миром

Сердюков попадет под амнистию в честь юбилея Конституции

Опубликовано 10.12.2013 в разделе

Сердюков попадет под амнистию в честь юбилея Конституции

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков может попасть под амнистию, которую планируется объявить к 20-летию Конституции, и избежать уголовной ответственности даже в случае, если ему будет предъявлено обвинение по более тяжкой статье — о злоупотреблении должностными полномочиями. Это следует из проекта амнистии, внесенного президентом РФ Владимиром Путиным в Госдуму, сообщает "Интерфакс", ссылаясь на текст проекта, который имеется в распоряжении агентства.

В настоящее время Сердюкову предъявлено обвинение по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность), по которой лишение свободы вообще не предусмотрено. Однако ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что дело в отношении экс-министра может быть переквалифицировано на статью 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), которая предусматривает максимальный срок лишения свободы до четырех лет.

В проекте амнистии среди лиц, освобождаемых от уголовной ответственности по статьям, по которым сроки наказания не превышают пяти лет, указаны военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, а также "иные лица, принимавшие участия в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества". При этом ни статься 293, ни статья 285 в перечне исключений для амнистируемых лиц не содержится. Иными словами, если постановление об амнистии будет принято в нынешнем виде, уголовное дело в отношении Сердюкова может быть прекращено.

В то же время бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева и другие фигуранты дела о махинациях с имуществом "Оборонсервиса" не подпадают под амнистию. Все они обвиняются по тяжким статьям: 159 УК РФ (мошенничество), 174 УК РФ (легализация незаконно полученных денежных средств), также 204 УК РФ (коммерческий подкуп). В тексте амнистии, предложенном президентом, не предусмотрена амнистия лиц, осужденных либо обвиняемых по данным статьям

Свободу по амнистии могут получить и некоторые фигуранты уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади. "Освободить от наказания лиц, осужденных за преступления, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 212 (участие и призывы к массовым беспорядкам), статьей 213 (хулиганство) и частью 1 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств)", - говорится в тексте проекта об амнистии.

Таким образом, по амнистии могут выйти восемь фигурантов "болотного дела": Николай Кавказский, Владимир Акименков, Федор Бахов, Олег Архипенков, Леонид Ковязин, Дмитрий Рукавишников, Анастасия Рыбаченко (находится в розыске) и Мария Баронова.



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss