Кто владеет информацией,
владеет миром

Серийный убийца бродячих собак оказался заместителем главы поселковой администрации

Опубликовано 27.04.2006 автором Анна Перова, Юга.ру в разделе комментариев 6

Серийный убийца бродячих собак оказался заместителем главы поселковой администрации

Об этой маленькой трагедии узнал весь Краснодар — городской телеканал "ТВ-3 Краснодар" показал лайку Джека, застреленного во дворе частного дома.

Личности озверевших борцов с бродячими животными недолго оставались невыясненными: заместитель главы администрации поселка Южный Виктор Холоденко в телевизионном эфире признался в том, что рано утром 22 марта лично палил из ружья по животным. Грузовая "Газель" уехала из поселка, наполненная трупами собак. Джека не забрали лишь потому, что не смогли достать — лайка так и осталась лежать в своем дворе за забором, где ее убили. Об этом живодеры тоже не постеснялись сообщить журналисту.

Стрельба по собакам — странное хобби для представителя власти. В обществе принято считать, что убивать животных могут только не совсем полноценные в умственном и нравственном отношении личности, маргиналы. Но к нашему стрелку это, конечно, не относится, так как он был при исполнении, а это, разумеется, все меняет.

Олег и Марина Георгиевы, жители поселка Южный Динского района, купили щенка Джека два года назад через общество охотников. "Он был выучен для охоты, не боялся выстрелов", — рассказывает Марина, вспоминая события того утра. Вместе с Джеком двор охраняла старая овчарка, которую хозяева безбоязненно выпускали на улицу — в поселке собаку знали все, она была добрая, к тому же почти слепая. Утром сосед разбудил Георгиевых криком — "Ваших собак застрелили!" . Он слышал, как грохнул борт машины, куда незваные гости бросили труп овчарки. Убитую лайку Джека хозяева нашли в своем дворе возле забора, в боку у него торчала капсула с ядом. Что произошло на улице, когда по ней проезжали живодеры, где именно находились собаки — никто не видел. Хотя ситуация с убитым Джеком говорит сама за себя — живодеры стреляли в собаку, которая находилась за забором, явно на территории частного домовладения.

Спустя некоторое время машина, нагруженная трупами убитых животных, проехала по поселку. Взбудораженные жители поселка Южного остановили "Газель" и потребовали объяснить, что происходит. Сидевший рядом с водителем гражданин предъявил документы — Виктор Холоденко, заместитель главы поселковой администрации. Он пояснил, что отстрел производится в полном соответствии с решением поселкового совета об очистке населенного пункта от бродячих животных. О том, что за удовольствие или необходимость проводить облаву лично заместителю главы поселка, чиновник скромно умолчал.

Позже глава поселковой администрации и непосредственный начальник "чистильщика" Холоденко Андрей Сивоконь пояснил Георгиевым, что администрация заказала и оплатила "услуги по очистке". Как выяснилось, наряд-заказ был на отлов (а вовсе не отстрел!) всего пяти бродячих животных, за что из бюджета поселка было выделено по 125 рублей за голову — именно столько стоят услуги собаколовов, включая расход бензина при выезде и стоимость ампул с ядом для последующего умерщвления бездомных животных. По закрепленной в законе схеме, борцы с бродячими животными должны были в ночное время, не привлекая внимание жителей, усыпить пять бегавших без присмотра животных, затем доставить их в специальный приемник, где в течение нескольких дней хозяева могли бы опознать и забрать живую собаку, если в руки собаколовам все же попалась "хозяйская", а не ничейная псина. Вместо этого Виктор Холоденко настрелял, по свидетельству очевидцев, полный кузов — около двух десятков собак, устроив поселковое сафари на всех животных подряд, включая неагрессивных домашних, которые не ждут от человека подлости и не думают прятаться, увидев машину с живодерами.

Обнаружив убитой свою собаку, Георгиевы тут же решили найти виновного в совершенном беззаконии: позвонили участковому милиционеру, тот осмотрел место происшествия, составил протокол и отбыл, порекомендовав получить справку о причинах смерти животного у главного санитарного врача Динского района. Перед этим Марине Георгиевой уже вызвали "Скорую помощь" — стало плохо с сердцем. Чтобы отвезти труп лайки на исследование, естественно, его пришлось вырыть из земли и погрузить в машину. Дальше начались мытарства людей, которые потеряли — как правильно назвать Джека? близкого друга? почти члена семьи, которого они не смогли защитить от людской подлости и жестокости.

Георгиевым сразу посоветовали освидетельствовать смерть погибшей собаки не в Динском районе, побоявшись сговора властей с ветеринарной службой — собаку могли объявить бешеной, подлежащей отстрелу в любом случае. Пришлось ехать в Краснодар. В ветеринарной лечебнице хозяевам погибшей лайки объяснили, что лицензию на выдачу заключения о причинах смерти животного в крае имеет только один специалист — сотрудник кафедры патологической анатомии Кубанского аграрного университета Виктор Кравченко, который в тот момент — увы! — находится в командировке. Георгиевы объехали все инстанции, имеющие хоть какое-то отношение к ветеринарии, и везде получали один ответ — не наша компетенция. Как будто происшествие в Южном — уникальный случай, а не ситуация, в которой рано или поздно рискует оказаться едва ли не каждый владелец домашнего животного. Ужас ситуации заключался в том, что все время, пока хозяева ходили по инстанциям, труп собаки находился в багажнике легкового автомобиля.

В конце концов, ветеринары посоветовали хозяевам Джека взять справку о том, что животное не страдало бешенством. В отделе вирусологии ФГУ "Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория" Георгиевым пообещали сделать требуемый анализ, но при этом "материал" для исследования нужно было предоставить готовый. Проще говоря, сотрудники лаборатории не хотели брать труп собаки целиком, а предлагали хозяевам самим обезглавить труп животного и сдать на анализы только голову собаки. Для облегчения задачи отзывчивые ветеринары даже предложили Георгиевым пилу или топор, увидев которые, Марина в очередной раз начала терять сознание. После долгих уговоров специалисты все же согласились освободить хозяев собаки от жуткого занятия и зрелища, сделали все сами и выдали справку о том, что проба на бешенство отрицательная. Этот документ вместе с протоколом осмотра места происшествия Георгиевы приложили к заявлению в Динскую районную прокуратуру, с просьбой возбудить уголовное дело против Виктора Холоденко по обвинению его в превышении должностных полномочий, нанесении материального ущерба и морального вреда, а также в жестоком обращении с животными.

В день, когда произошел отстрел, Георгиевы приехали в поселковую администрацию и встретились с главой Андреем Сивоконем и его стрелком-заместителем Виктором Холоденко. Разговор не получился: Марина Георгиева спрашивала у чиновников, есть ли у них дети, а мужчины при должности, в свою очередь, спрашивали, все ли порядке с головой у посетительницы, раз она так защищает собак?
- У нас в поселке есть шизофреничка с девятью собаками, а может, и вы хотите провериться? — интересовался глава администрации Сивоконь.
- Ваша собака была без ошейника, — пытался оправдаться убийца животных Виктор Холоденко.
- Наша собака была в ошейнике всегда, ее труп до сих пор остается в ошейнике, это видно даже на отснятой пленке, — пытались спорить Георгиевы.
- Это вы на нее потом надели, — не унимался охотник.

"Ужасное ощущение — чувствуешь себя униженным и полностью бесправным. Разговор с представителями власти — как беседа с глухими или невменяемыми", — рассказывала после этой встречи Марина. Георгиевы уже купили новую собаку — в частном доме без охранника нельзя. Очень жалко Джека, но дело не только в нем. Страшно, что люди в кабинетах власти в прямом смысле теряют человеческий облик.

Автор "Собачьего сердца" думал, что сильно насмешил читателей своей небылицей, назначив не совсем человека Полиграфа Полиграфовича на ответственную должность в отделе очистки. Сделать Шарикова заместителем главы поселковой администрации даже Булгакову показалось бы чересчур. Но в жизни всякое бывает. Может, атавизм власти такой?



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Пральна
La написал 27.04.2006 16:56
Пральна он все делал. Настоящий хозяин собаку держит на привязи (поводке). Или в будке на цепи.
В городах бродячих псов уже больше чем бомжей. Вон перед саммитом в Петербурге Матвиенко подписала поставноление ОБ ИСТРЕБЛЕНИИ БИОЛОГИЧЕСКОГО МУСОРА. Ясно, что под это дело и за цыган возьмутся и за наших друзей с Кавказа без регистрации.
Биологический мусор
La написал 27.04.2006 19:26
на newsru.com была статья. О подготовке к саммиту и биологическом мусоре.
Пральна - La (2006.04.27 )
Алан 2000 написал 27.04.2006 18:06
"Джека не забрали лишь потому, что не смогли достать — лайка так и осталась лежать в своем дворе за забором, где ее убили."
***
Понял, козел? Собака была во дворе.
--
Виктория написал 27.04.2006 21:31
У Булгакова жена была еврейка. Забыли? Да он просто мечал об этом!
Постановление "Об истреблении биологического мусора"
Автоном написал 27.04.2006 18:01
Если это не шутка, то пора прятаться всей пидерской милиции, Смольному и т.д. А Валентине выпить йаду, сделать харакири, повеситься и утопиться в Неве...
Отстреливать россиянских "властителей" вместе с их охраной-уже крайне необходимо!
Андрей написал 27.04.2006 16:38
1
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss