Кто владеет информацией,
владеет миром

Дорогие россияне уверены, что силовигархия не соблюдает конституцию, и поэтому готовы ее поменять

Опубликовано 12.12.2013 в разделе комментариев 2

Дорогие россияне уверены, что силовигархия не соблюдает конституцию, и поэтому готовы ее поменять

Источник: NEWSru.com

Россия 12 декабря отмечает День Конституции. В этот день 20 лет назад она была принята на всенародном референдуме: за тогда высказались почти 60% из тех 55% граждан, которые приняли участие в голосовании. В преддверии юбилея ВЦИОМ и Левада-центр провели социологические исследования, свидетельствующие о том, что среди россиян есть немалая доля тех, кто совершенно не представляет себе содержание Конституции. Почти половина россиян не возражают против ее изменений, вопрос о которых может возникнуть в связи с сегодняшним выступлением президента РФ Владимира Путина с посланием к Федеральному Собранию.

По данным ВЦИОМа, 20% россиян "совершенно не представляют себе содержание" Основного закона РФ. Еще 64% опрошенных никогда не читали Конституцию, но имеют о ней "общее представление". Хорошими знаниями похвастались только 14% участников исследования, пишет "Коммерсант" со ссылкой на социологов.

Эта картина не вполне соотносится с данными "Левада-центра", результаты опроса которого показали, что читали Конституцию 62% респондентов, из которых каждый десятый довольно хорошо помнит, о чем в ней говорится. Наиболее подготовленными оказались служащие (17%), специалисты (16%) и россияне в возрасте 40-55 лет с высшим образованием и высоким потребительским статусом. При этом 75% опрошенных совершенно точно знают, что за праздник отмечается в России 12 декабря.

По версии ВЦИОМа, значительную роль в жизни страны Конституция играет для 35% россиян, столько же отводят ей "незначительную роль", а 22% опрошенных считают, что вообще никакой роли она не играет. Среди респондентов "Левада-центра" 46% полагают, что "Конституция не играет значительной роли в жизни страны, поскольку мало кто с ней считается". О том, что Основной закон поддерживает порядок в деятельности государства, заявили 20% участников исследования, еще 12% вспомнили о гарантиях прав и свобод, а 11% убеждены, что Конституция нужна президенту, чтобы контролировать Думу.

Социологи ВЦИОМа проследили зависимость оценки значения Конституции от доходов человека. "Когда у человека что-то есть, то он уделяет большое внимание закону и праву, так как это "что-то" нужно защищать", - полагает гендиректор центра Валерий Федоров.

Больше всего россиян ценят предоставленные Конституцией право на жизнь (56%) и право на свободу и личную неприкосновенность (51%). 31% респондентов считает важным право на социальное обеспечение по возрасту.

Лишь 6% опрошенных граждан заявили, что российские власти соблюдают положения Конституции в полной мере. 47% опрошенных уверены в том, что ее положения соблюдаются "лишь отчасти", еще 27% - "в основном" соблюдаются.

65% участников опроса уверены, что, если законы страны входят в противоречие с правами личности и Конституцией, нужно бороться за их отмену и исправление. А 42% респондентов не возражают против изменения Основного закона.

Напомним, ранее источники, близкие к Администрации президента, утверждали, что в день Конституции Путин объявит об отмене выборов мэров городов и ликвидации гордум. В новой системе представительская демократия на местах должна быть сведена к выборам глав районов и муниципальных депутатов.

Отношение граждан страны к своему Основному закону меняется со временем. В 2002 году в уважительном отношении к Конституции признались лишь чуть более 20% опрошенных, более половины требовали ее переработки. А в 2009 году подавляющее большинство (81%) россиян говорило о том, что никогда не читали документ, хотя с уважением к его положениям относились 60%.

В России Конституция - как сказка, в нее можно верить, но по ней невозможно жить, а россияне относятся к ней "примерно так же, как сценарист и драматург, лауреат двух Сталинских премий Анатолий Софронов относился к роману "Доктор Живаго": не читал, но осуждаю", рассуждает "Свободная пресса".

"Я понимаю наших граждан, которые индифферентны к Конституции. Если за первых два года существования Основного закона в него внесли 400 поправок, о чем вообще говорить? Поэтому такое отношение к Конституции у граждан и зародилось. Если бы мы относились к своей Конституции как США, не внося в нее изменения по каждому удобному поводу, то и отношение граждан России к своей Конституции было бы совсем иным", - цитирует UlanMedia.ru депутата Народного Хурала Бурятии Бориса Ботоева.

Российская Конституция - самая демократичная, она "наделила граждан самыми широкими полномочиями". А началом эры подлинной демократизации государства можно считать тот период, когда страну возглавил Владимир Путин, поскольку он "сразу взял курс на укрепление горизонтали власти", приводит информагентство Chechnya Today мнение председателя парламента Чеченской республики Дукуваха Абдурахманова.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин в обращении к участникам торжественного заседания обеих палат Федерального собрания, посвященного 20-летнему юбилею Основного закона страны, заявил, что Конституция провозгласила высочайший статус прав и свобод граждан, став надежным фундаментом для развития страны. "Опираясь на Основной закон, на заложенные в нем объединительные идеи, мы уверенно прошли непростые испытания целостности и справились с острейшими вызовами времени, сформировали правовые, общественные, политические институты. Дальнейшее раскрытие громадного потенциала Конституции прямо зависит от эффективности правотворческой деятельности на всех уровнях", - цитирует главу государства РИА "Новости".


Материал по теме:

В России по Конституции монархическая форма правления

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
помощник депутата написал 12.12.2013 15:05
Выборочный соцопрос.
Мне на глаза периодически попадают данные разных соцопросов официальных и не очень. Порой эти данные настолько противоречат реальности, что в народе твердо закрепился мем 146%. Вот и я, удрученный степенью достоверности, решил провести в городе, входящем в двадцатку крупнейших городов России, свой неофициальный выборочный соцопрос.
В силу определенных обстоятельств мой опрос проводился среди довольно ограниченной социальной прослойки. А именно среди взрослых небогатых, но и не нищих людей, имеющих семьи, работы, бизнесы, халтурки, словом, среди научившихся выживать в ситуациях порой безнадежных. Это как раз тот слой, на котором во всем мире держится любая общественная формация (даже ее извращенная «трубой» российская социальная модель).
Понятно, что опрос не выглядел как банальное анкетирование, а больше походил на что то среднее между беседой и застольем с каждым респондентом по отдельности, поэтому это исследование заняло довольно продолжительное время.
Первое, что следует отметить, - это глухая ненависть к тем, кого опрашиваемые отнесли к категории «ОНИ». ОНИ – это державные воры всех мастей, ОНИ – это коррумпированные чиновники, продажные судьи, прокуроры, «чудотворцы» в рясах, законодательные органы с карательным уклоном, средние и мелкие взяточники на местах. И, конечно, весь негатив сфокусирован на государственных руководящих структурах.
Второе, острая обида, что в России целый слой взрослого активного населения фактически отделен от государства. Нет, это не как в мультфильме «Бременские музыканты», где «…не платят королю налоги работники ножа и топора…». В нашем случае люди пользуются всеми благами цивилизации от коммунальных удобств до соцзащиты, но сами в общество не включены, т.е абсолютно не имеют возможности участвовать в принятии решений, а их дети лишены, так называемых, «социальных лифтов». В России министром становится сын министра, а судьей – дочь судьи».
Третье по порядку, но не по важности - это, когда граждане постоянно видят, что закон не един для всех. Что высокопоставленные преступники легко избегают какой-либо ответственности, а простой трудяга может легко лишиться свободы за ведро картошки.
Каков же вывод? Он прост и страшен. Большинство опрошенных, понимая свою ответственность перед родными и близкими, не будут, сломя голову бежать на призывы очередных оппозиционных лидеров, зазывающих массы на свои акции и митинги, которые изначально задумывались как способ выявить наиболее активных и авторитетных в народе личностей, могущих представлять опасность для коррупционного режима.
Но пусть не обольщаются проплаченные аналитики. Люди, подобные участникам опроса. А я думаю, их немало. Все видят и понимают. Градус их ненависти чудовищен. Они знают своего врага в лицо, знают как, где и на что он живет. Все это будет явлено в ПервыйДеньбезМентов (под собирательным «менты» опрошенные имеют ввиду все силовые структуры, защищающие коррупционный режим. И никто не уйдет от расплаты.
(без названия)
Справедливый. написал 12.12.2013 14:50
Для простых трудящихся нынешняя Конституция является неотвечающей их интересам - пробуржуазной, устанавливающей безотчетное и безнаказанное, ни за что и ни перед кем, волюнтаристское самодержавие. Тем более, которой гарантируется для детей нищих(большинство)только неполное среднее бесплатное образование. К счастью, пока эта людоедская статья бездействует!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss