Кто владеет информацией,
владеет миром

Корпоративы госкорпораций и в этот новый год потрясут роскошью сырьевую империю

Опубликовано 12.12.2013 в разделе комментариев 1

силовигархи
Корпоративы госкорпораций и в этот новый год потрясут роскошью сырьевую империю

Источник: NEWSru.com

Государственные компании не откажутся на Новый год от роскошных корпоративов стоимостью в миллионы рублей, даже несмотря на предупреждение президента Владимира Путина. В начале декабря он заявил, что такие расходы госструктуры должны оплачивать сами, а не из государственного "кармана". Однако, как считают журналисты, госкомпании нашли способ обойти запрет. В целом же расходы трети компаний на праздничные мероприятия даже выросли, пишет "Московский комсомолец"

Как передает "Коммерсант FM", некоторые компании "выкрутились", заменив в приглашениях на новогодние мероприятия слово "корпоратив" на "дружественный вечер". В итоге сайт госзакупок буквально ломится от миллионных тендеров госбанков и госкомпаний на организацию и проведение праздника.

Так, ОАО "Красноярскэнергосбыт" собирается приобрести новогодние подарки для детей своих сотрудников на сумму, превышающую 1,5 млн рублей. В "Газпром трансгаз Москва" решили разместить тендер на организацию новогоднего утренника для детей из администрации на похожую стоимость.

"Транснефть" потратит почти миллион рублей на билеты в Цирк братьев Запашных, а также более 350 тыс. на посещение представления на воде "Страна снов" в спорткомплексе "Олимпийский". Новогодний корпоратив для работников "Транснефти" планируется провести в концертном зале П.И. Чайковского и обойдется значительно дороже - около 6 млн рублей. Кроме того, компания приобретает билеты для подростков на 0,25 млн рублей для посещения вечеринки в элитном клубе ICON.

Банк Москвы разместил тендер на детское новогоднее торжество на 5,5 млн рублей. Для сравнения: фуршетное обслуживание новогоднего вечера на 350 персон от имени министра иностранных дел Сергея Лаврова в честь глав диппредставительств с супругами обойдется казне страны в сумму чуть меньше - почти в 1,5 млн рублей, утверждают "Известия".

По данным газеты, представители "Сбербанка России" решили в период с 2013 по 2015 год украсить к Новому году свои московские отделения всего лишь за 3,5 млн рублей. 11,8 млн рублей тот же Сбербанк намерен потратить на разработку концепции и праздничные мероприятия, на которых компания поздравит столичных клиентов с новогодними праздниками. Помимо этого, на производство поздравительных открыток для клиентов Сбербанк попросит из государственной казны 2 млн рублей. Плюс к этому новогодний корпоратив Сбербанка обойдется государству еще в 1,5 млн.

"Завуалированное хищение"

Впрочем, госслужащим все же пришлось ущемить себя: дабы не "светиться", некоторые приняли решение ограничить количество звездных артистов, пишет МК. По данным "Коммерсанта FM", после заявлений Путина от услуг российских артистов отказались более половины крупнейших заказчиков. Впрочем, что касается других расходов на новогодние мероприятия, то в трети компаний (32%) они даже увеличились, говорят аналитики.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник назвал траты российских чиновников на новогодние корпоративы "возмутительными". По его мнению, "это завуалированное хищение". "Корпоративы - это дополнительные расходы, которые должны быть пропорциональны ситуации на рынке и производительности в компании", - считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Эксперт Института современного развития Никита Масленников считает, что после слов президента чиновники, конечно, найдут быстрые способы завуалировать траты под другими названиями. Однако после Нового года подозрительные тендеры все равно проверят, а тем, кто потратит необоснованные суммы на подозрительные контракты, предъявят претензии.

Фонд Навального объявил конкурс на журналистское расследование о том, как отдыхают чиновники

Темой новогодних трат чиновников заинтересовались и в Фонде борьбы с коррупцией, основанном известным блоггером и оппозиционером Алексеем Навальным. Он объявил о конкурсе для журналистов, которые хотели бы написать репортаж "о том, как верхушка "Единой России", сотрудники Кремля, правительства и госкорпораций отдыхают не по средствам на фешенебельных курортах мира".

"Мы ищем журналиста, который на новогодние каникулы посетит пару мест элитного зарубежного отдыха и напишет нам всем бичующий репортаж, полный отвратительных (но правдивых) подробностей, прочитав которые рабочие УралВагонЗавода возьмутся за оружие и, с дикими криками, прямо на танке поедут в офис "Единой России", - пишет Навальный в своем блоге.

По его словам, тема и методы расследования могут быть любыми. Главное, чтобы объектом была "порочная, аморальная, коррумпированная власть в любом ее проявлении".


Материалы по теме:

Инфляция в РФ заставляет задуматься, как накормить всех пятью хлебами 

Дорогу к угольному предприятию "друга Путина" построят за счет бюджета

Дорогие россияне уверены, что силовигархия не соблюдает конституцию, и поэтому готовы ее поменять            

           



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Живут по средствам
Попугай написал 12.12.2013 22:55
.
Компании могут себе это позволить. Заработали, -- могут использовать.
.
Это раньше кое кто порой еще понимал какие тарифы он может себе позволить и какие тарифы он не должен позволить в стране по отношению к своим гражданам.
.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss