Кто владеет информацией,
владеет миром

Дмитрий Киселёв научит подчинённых журналистов любить сырьевую империю

Опубликовано 12.12.2013 в разделе

Дмитрий Киселёв научит подчинённых журналистов любить сырьевую империю

Источник: NEWSru.com

Генеральный директор созданного накануне указом президента РФ информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев встретился с сотрудниками РИА "Новости", на базе которого и создается новая медиаструктура. На встрече журналист поведал, что "период дистиллированной журналистики закончен", а объективность назвал мифом. Также Киселев поручился, что перековка РИА "Новости" в "Россию сегодня" пройдет максимально безболезненно для коллектива, который должен начать смотреть на родную страну любящими глазами.

В первую очередь гендиректор "России сегодня" объяснил, что власти уготовили РИА "Новости" именно ликвидацию, поскольку это "наиболее удобная юридическая форма для слияния трех структур - РИА "Новости", Russia Today и "Голоса России", для того чтобы отказаться от каких-то там дублирующих функций и сделать эту государственную систему более рациональной и более эффективной". "Ваш талант будет востребован и в новой структуре", - цитирует РБК обещание Киселева.

Затем гендиректор напомнил, что именно в агентстве печати "Новости" в 1975 году началась его карьера и назвал себя выходцем из журналистской школы агентства с многолетней историей, которое в нынешнем году было вынуждено прекратить свое существование. При этом Киселев попытался оправдаться перед коллегами за свой зачастую "пугающий" и "гротескный" телевизионный образ и успокоил сотрудников РИА "Новости" тем, что им не придется в обязательном порядке примерять его на себя. "Форма, конечно, несколько провокативна, градус ужаса сознательно заложен и дозируется. Но это не значит, что каждый из вас обязан будет ее воспроизводить. Будет нормальная, здравая редакционная политика, которую мы сформулируем с вашей помощью. Без редакционной политики не живет ни одно издание мира", - сказал журналист.

Затронул Киселев и активно обсуждаемую среди журналистов тему объективности. "Часто под лозунгом объективности мы искажаем картину и смотрим на свою страну как на чужую. Мне кажется, что период вот этой отстраненной, дистиллированной журналистики - он закончен", - отметил глава "России сегодня". Пустившись в пространные рассуждения, Киселев в итоге пришел к тому, что объективности и вовсе нет на белом свете. "Я считаю, нет ни одного издания в мире, которое было бы объективным. CNN объективно? Нет! BBC объективно? Нет! Объективность - это миф, который нам предлагают и навязывают", - отрезал журналист.

Чтобы дать коллегам понять, что Россия совсем не нуждается в объективности, Киселев блеснул мастерством создания метафор и сравнил родную страну с девушкой, которой нужна любовь, а не пресловутая объективность, перетекающая в "отстраненность" и "пренебрежение".

Кроме того гендиректор недвусмысленно намекнул, что "государственное агентство, которое существует на государственные деньги" должно четко осознавать свою миссию: выражать свою любовь к родной стране, а также исключить вражеское отношение, при этом все же не забывая об освещении проблем в государстве. "Если вы собираетесь заниматься подрывной деятельностью, то это не совпадает с моими планами", - заявил Киселев.

Перейдя к практическим вопросам, журналист пообещал сохранить коллектив и провести плавную реструктуризацию РИА "Новости", на базе которого создается новое международное информагентство "Россия сегодня". "Мы попытаемся сделать так, чтобы это прошло для вас незаметно, чтобы вы пережили эту бюрократическую трансформацию, не сходя со стула, без всяких пауз в работе и в зарплате", - цитирует Русская служба BBC обращение журналиста к сотрудникам ликвидированного агентства.

Киселев еще раз уточнил, что кроме крупнейшего информагентства новый медиагигант объединит в себе радиостанцию "Голос России" и телеканал Russia Today. Вопрос о дальнейшей работе подразделений РИА "Новости" - РАПСИ, "Прайм", "Р-Спорт" и "РИА-Рейтинг" - будет решаться отдельно, уточнил гендиректор "России сегодня".


Новость по теме:

Национальный Лидер слил голоса с новостями



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss