Кто владеет информацией,
владеет миром

Сырьевая империя в состоянии возместить лишь 90% вкладов в лишенных ею лицензий трех банках

Опубликовано 13.12.2013 в разделе комментариев 2

Сырьевая империя в состоянии возместить лишь 90% вкладов в лишенных ею лицензий трех банках

Источник: NEWSru.com

Более 90% вкладов Инвестбанка, Смоленского банка и Банка проектного финансирования (БПФ), которые лишились лицензий 13 декабря, полностью покрываются страховым возмещением, сообщил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов агентству "Прайм".

Оставшиеся вкладчики, на депозитах которых находятся суммы, превышающие лимит, получат максимальное возмещение - 700 тысяч рублей, сказал Сухов. Зампред ЦБ заверил, что Фонд страхования вкладов располагает достаточными средствами для выплат без привлечения кредитов Банка России.

Утром в пятницу, 13 декабря, ЦБ отозвал лицензии у Инвестбанка, Смоленского банка и Банка проектного финансирования (БПФ).

Регулятор сообщил, что БПФ был "вовлечен в сомнительные операции", а Инвестбанк "не имел достаточного денежного потока" и "испытывал видимые трудности в исполнении обязательств перед клиентами и вкладчиками".

Смоленский банк, по данным ЦБ, не создал "адекватные принятым рискам резервы на возможные потери", проводил сделки, направленные на вывод активов, и скрывал отчетность. Во всех трех банках введена временная администрация.

Выплаты вкладчикам трех лишенных лицензий банков начнутся до Нового года, не позднее 27 декабря, сообщило Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Размер страхового возмещения не превышает 700 тысяч рублей.

Совокупный объем депозитов физлиц в трех банках, у которых были отозваны лицензии, составляет 69,9 млрд рублей (в Инвестбанке - 39,4 млрд, в БПФ - 16,5 млрд и в Смоленском банке - около 14 млрд рублей). По данным на 2 декабря 2013 года, размер фонда обязательного страхования вкладов составлял 227,1 млрд рублей, за вычетом сформированного резерва для выплат по наступившим страховым случаям - 185,5 млрд рублей.

Напомним, в начале недели, 9 декабря президент Владимир Путин подписал закон, который позволяет Центробанку предоставлять Агентству по страхованию вкладов пятилетние кредиты.

АСВ получит возможность получать кредиты ЦБ РФ в случае необходимости, например, если средств агентства не будет хватать для страховых выплат. В АСВ, впрочем, уверяют, что и текущих ресурсов фонда хватит на все страховые случаи, но в последнее время ЦБ с такой активностью отзывает у банков лицензии, что авторы поправки в законодательство решили подстраховаться.

Госкорпорация АСВ была создана в 2004 году. С момента ее появления она осуществила выплаты по 153 страховым случаям. К началу декабря у АСВ в фондах было накоплено 227,1 миллиарда рублей. Осенью 2013 года отзыв лицензий у банков "Пушкино" и "Мастер-банк" обошелся АСВ более чем в 50 миллиардов рублей.

В конце ноября в СМИ появилась информация, что до конца года АСВ может потратить на компенсации вкладчикам банков, у которых будут отозваны лицензии, до 150 миллиардов рублей.

Дополнительная поддержка АСВ может потребоваться в связи с возможным повышением страховки по вкладам с 700 тысяч до миллиона рублей. Законопроект, в котором прописана подобная норма, находится в Госдуме. Его обсуждение ожидается весной 2014 года.


Материал по теме:

После встречи с литераторами - самое время ответить за Мастер-банк



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Вклады
алла написал 19.12.2013 05:45
Не страдают? В
Москве средняя квартира стоит 10 млн рублей. Это мне нужно отнести деньги в 15банков, если я хочу продать ее и позже купить что то другое? Вот у меня вчера подвеску ювелирную сорвали. Как вы думаете, в городе москва безопасно разгуливать с сумками и суммами по 700 тыс?
(без названия)
TYTYYT написал 13.12.2013 14:37
Россия это действительно ЕВРОПА. ЦБ реально борется с жуликами банкирами, а люди при этом НЕ СТРАДАЮТ.
93% покрываются страховым возмещением, а остальные 7 % вернут после распродажи имущества и оставшихся финансовых счетов самого банка в ходе ликвидации.
Это есть работающая финансовая система России - Надежная.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss