Кто владеет информацией,
владеет миром

Думаки боятся повторения Болотной и хотят запретить даже информационную оппозицию

Опубликовано 13.12.2013 в разделе комментариев 4

Думаки боятся повторения Болотной и хотят запретить даже информационную оппозицию

Источник: NEWSru.com

Депутат Госдумы РФ от "Справедливой России", член комитета по информационной политике Алексей Казаков предложил ввести в стране запрет на средства массовой информации и некоммерческие организации (НКО), которые получают финансирование из-за рубежа и при этом занимаются политической деятельностью.

"Нам сегодня стоит обратить внимание на различные общественные организации, всяких там правозащитных толков, националистических, которые объединяются с тем, чтобы вместе финансироваться на западные деньги. Они активно отрабатывают вложенные в них деньги, это они собирают людей на различные "майданы", они сегодня имеют те группы, которые провоцируют силовые столкновения даже в мирных шествиях", - цитирует выступление Казакона на пленарном заседании Госдумы РИА "Новости". А финансируемые иностранными государствами СМИ, по мнению эсера, "любое событие политическое в нашей стране подают сквозь призму интересов Запада".

Накануне Алексей Казаков принял участие в видеобрифинге, запись которого доступна на информационно-аналитическом портале союзного государства России и Белоруссии, и говорил о необходимости формирования парадигмы идеологической безопасности. "Запад в этом плане не дремлет, и посмотрите за последние три года, сколько вокруг произошло псевдодемократических революций", - напомнил депутат.

По мнению Казакова, Россия проигрывала все информационно-идеологические войны за последние 70 лет: "Россия - это исчадье зла, это ГУЛАГи, пытки над людьми, и вообще все, что у русских - плохо, история русская плохая, мы вообще все плохие, а Европа - это хорошо". При этом, заострил внимание депутат, западные страны тоже есть чем упрекнуть, будь то концлагеря, созданные англичанами в начале ХХ века во время войны с бурами, или плененные во время Перл-Харбора японцы, умиравшие от голода в США. В качестве последствий информационно-идеологического конфликта он предложил рассмотреть Украину, где "нет позитивного имиджа России, нет позитивного имиджа Восточно-европейского союза, нет позитивной подачи, что Украина и украинцы - это этнически русские и белорусы", зато "вот вам Майдан".

Доводы Казакова не убедили главу профильного комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций в необходимости запрета НКО и СМИ, финансируемых из-за рубежа. "Моя позиция относительно полного запрета - отрицательная", - заявил Ярослав Нилов (ЛДПР).

"Нужно контролировать, чтобы все СМИ и НКО соблюдали законы в стране. У нас есть некоммерческие организации, которые финансируются из-за рубежа и занимаются политической деятельностью, но у них особый порядок отчетности, контроля и публикации своей пропагандисткой продукции. Этих требований достаточно, чтобы в этом вопросе навести порядок", - высказался глава комитета. Нилов также напомнил о множестве "добросовестных организаций, которые получают иностранные гранты и занимаются востребованной сегодня деятельностью". По его мнению, "сектор, который работает в правовом поле и в позитиве", не стоит запрещать.

Предложения, аналогичные инициативе Казакова, уже высказывались ранее единороссами Евгением Федоровым, Антоном Романовым и Магомедом Селимхановым, но были отвергнуты профильным комитетом. Зато на следующей неделе готовится рассмотрение законопроекта о блокировке сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам.

"Под такой информацией понимается информация, содержащая призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка", - пояснил "Интерфаксу" один из авторов законопроекта, депутат от ЛДПР Андрей Луговой. В случае принятия поправок к закону "Об информации, информационных технологиях и защите информации", популярное в последнее время анонсирование не согласованных с властями акций, вроде "Стратегии 31", будет затруднено.

Напомним, с июля прошлого года в России действует закон, обязывающий некоммерческие организации, получающие финансирование из иностранных источников и участвующие в политической деятельности, регистрироваться в качестве "иностранного агента". В июле этого года Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка высказал предположение о возможном ужесточении закона об НКО, поскольку общественные организации, по его мнению, бесконтрольны. А в декабре депутаты - единороссы раскритиковали некоммерческие организации за финансовую "всеядность".

В то же время президент РФ Владимир Путин, выступая накануне с посланием Федеральному собранию, заявил о необходимости участия общественных организаций в законотворческой деятельности и разработке "ключевых государственных решений" и "стратегических планов". О разделении НКО по принципу финансирования глава государства не упоминал.


Материалы по теме:

Мизулина как меньшинство

Дмитрий Киселёв научит подчинённых журналистов любить сырьевую империю

Корпоративы госкорпораций и в этот новый год потрясут роскошью сырьевую империю         

Рестранные хроники Думы: зюгановца двинули на Петровке, жириновца ранили на Сретенке                

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Аноним написал 14.12.2013 21:05
> запрет на средства массовой информации и некоммерческие организации (НКО), которые получают финансирование из-за рубежа и при этом занимаются политической деятельностью.
Поддерживаю! Обоими руками за!
(без названия)
Владимир Акимов написал 13.12.2013 17:22
Надеюсь, что эту позицию, обеспечивающую "особый путь Святой Руси" поддержит и КПРФ. Ее лидер был на вчерашнем спектакле Одного Актера и рукоплескал ему потому, что убежден: "Это послание свидетельствует о том, что у него (главы государства) происходит левый поворот"... http://kprf.ru/party-live/cknews/126199.html. К тому же он убежден и в том, что Путин после Олимпиады отправит в отставку правительство Медведева и сформирует "правительство народного доверия", которое будет реализовывать программные наработки КПРФ. И если принять предложения Спаведливороссиянцев, то никто не сможет хохотать в информационном пространстве над прогрессивными потугами патриетов и отвлекать тем самым народ от сплочения.
информация, содержащая призывы к массовым беспорядкам,
отдел окончательных истин написал 13.12.2013 17:22
Аха-ха-ха. Крысиные песни под названием коран и еврейская тора и еврейский ветхий завет не запрещены.
(без названия)
Н. В. написал 13.12.2013 17:22
Да пускай бюрократы принимают любые законы - чем хуже, тем лучше - ни свою же голову стараются.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss