Кто владеет информацией,
владеет миром

Сочинцы требуют отставки мэра, отдавшего город путинским олимпионикам

Опубликовано 16.12.2013 в разделе

Сочинцы требуют отставки мэра, отдавшего город путинским олимпионикам

Источник: NEWSru.com

В Сочи в минувшие выходные состоялся митинг под лозунгом "Пахомов: чемодан, вокзал, Анапа" за отставку главы города Анатолия Пахомова. В подстрекательстве к проведению несанкционированной акции протеста полиция обвинила главного редактора сайта "БлогСочи" Александра Валова.

Митинг за отставку Анатолия Пахомова, ранее возглавлявшего администрацию Анапы, прошел у здания администрации города 15 декабря. Сообщения о количестве его участников разнятся. Блоггер Константин Шпека на сайте утверждал, что вместо анонсированного "многотысячного митинга" увидел 20-30 человек, в основном бабушек, у которых "даже тамады нет". Информагентство Regnum со ссылкой на "Общественное телевидение России" сообщило об участии в несанкционированной акции более 100 человек, которые пришли без плакатов и устроили "молчаливое стояние".

А вот представитель администрации Сочи по связям с общественностью Евгений Кужелев заявил "Кавказскому узлу", что на площадь возле мэрии вообще никто не пришел. "Я нахожусь на площади. здесь прогуливаются несколько человек. никаких эксцессов и нарушений порядка нет", - сказал чиновник. 

В свою очередь главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов опубликовал видео, на котором видно, как на площади стоят несколько десятков человек. В кадр также попали представители городской администрации, уговаривающие людей разойтись. Несколько участников акции дали комментарии журналисту, заявив, что мэр Сочи не справляется со своими обязанностями, а жители олимпийской столицы страдают от отключений света, отопления и других неудобств.

Объявление о предстоящем "многотысячном митинге" с требованием отставки Анатолия Пахомова было опубликовано на сайте "БлогСочи" 10 декабря от имени Ольги Густышевой. Позднее главред сайта Александр Валов выкладывал в своем блоге фотографии расклеенных на городских улицах листовок с призывом к сочинцам принять участие в акции. Журналист рассказал изданию "ФедералПресс", что его вызывали в полицию и предупреждали о недопустимости нарушения закона о собраниях. В ответ Валов заверил, что у протестного митинга нет конкретных организаторов, "сочинцы сами собираются по собственной инициативе".

За день до мероприятия главный редактор сайта был задержан за попытку организовать несанкционированный митинг. После составления протокола журналиста отпустили из полиции. Он заявил в комментарии радио "Свобода", что не имеет отношения к призывам устроить акцию, в то время как "блогерская площадка открыта для всех, любой пользователь интернета может зарегистрироваться на сайте и оставлять информацию, которая не подвергается цензуре". Валов считает, что сотрудники Центрального ОВД Сочи, куда он был доставлен, "торопятся подготовить материалы к суду" по делу о подстрекательстве к организации несанкционированной акции протеста".

Против журналиста могут быть использованы показания блоггера и активистки против строительства Кудепстинской ТЭС Татьяны Осиповой, которая рассказала, что Валов звонил ей с предложением распространять листовки о несанкционированном митинге.

"Я удивилась такому предложению и отказалась. Через некоторое время мне позвонил начальник полиции Хостинского ОВД Александр Бондарев и сказал, что хотел бы встретиться со мной. Я приехала и меня стали спрашивать про распространение листовок, интересоваться моими детьми, моим имуществом. Это было неприятно. Я рассказала, что про листовки мне говорил Валов, но я отказалась от их распространения. Меня попросили подписать объяснение, и я подписала", - рассказала Осипова.

В апреле текущего года мэр Сочи Анатолий Пахомов на встрече с горожанами, видеозапись которой опубликована на YouTube, заявил, что его поддерживают 75% населения. В декабре волонтерский проект "Открытая власть", координатором которого является Александр Валов, провел собственное социологические исследование, показавшее, что 65% жителей столицы зимних Олимпийских игр не доверяют главе городской администрации.


Новости по теме:

Оланд постеснялся ехать в Сочи

На свалке близ Белореченска спешно заметают следы олимпийского «ноля отходов»



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss