Кто владеет информацией,
владеет миром

Янукович расплатится с Евромайданом министрами на радость коммунистам

Опубликовано 16.12.2013 в разделе комментариев 8

Янукович расплатится с Евромайданом министрами на радость коммунистам

Источник: NEWSru.com

Воплотить чаяния украинской оппозиции о досрочной смене состава правительства в связи с пробуксовкой процесса сближения Киева с ЕС противникам действующей власти помогает местная Компартия. Как правило, консервативно настроенные по отношению к смене внешнеполитического курса на западный коммунисты вместе с оппозицией "Евромайдана" готовят правовую основу для отставки кабмина. Под соответствующим проектом постановления Верховной Рады собрано уже более 200 подписей нардепов, пишет "Коммерсант-Украина". 

Сбор подписей за отставку кабмина инициировала фракция Коммунистической партии Украины, которая ранее отказалась голосовать по этому вопросу вместе с оппозицией, отмечает газета. Тогда парламент провалил голосование по проекту постановления об ответственности кабмина "в связи с предательством интересов украинского народа", зарегистрированному Арсением Яценюком "(Батькивщина"), Виталием Кличко ("УДАР") и Олегом Тягнибоком ("Свобода") - документ одобрили всего 186 народных депутатов. Партия регионов дала один голос, "Батькивщина" - 90, "УДАР" - 42, "Свобода" - 37, еще 17 голосов добавили внефракционные депутаты. Коммунисты в полном составе не поддержали постановление.

Однако в воскресенье народные депутаты фракции КПУ сообщили, что готовы голосовать за отставку правительства, в случае если оппозиция поддержит их проект постановления, пишет "Коммерсант". 

Как считает газета, украинским оппозиционерам безразлично, каким способом будет отправлен в отставку премьер-министр: они даже готовы не считать возможную отставку заслугой Майдана. "Отставка правительства сейчас может быть инициирована только соответствующим указом президента. Если мы соберем 226 подписей и больше - это четко покажет позицию парламента и даст президенту политико-юридическую возможность отправить правительство в отставку", - заявил заместитель главы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев. 

По информации газеты, сегодня оппозиция намерена передать Виктору Януковичу копию постановления и собранных подписей. 

Что касается главы кабмина, на данный момент вопрос о досрочном выходе премьер-министра Николая Азарова на пенсию (ему на этой неделе как раз исполняется 65 лет) не стоит, дают понять во власти.

Кабмин распускают постепенно

Парламентская фракция Партии регионов на понедельник наметила заседание при участии членов кабмина, на заседании члены фракции планируют обсудить текущую политическую и экономическую ситуацию в стране, возобновление работы Верховной Рады, а также вопрос принятия государственного бюджета на 2014 год. Вместе с тем, на вопрос корреспондента "Интерфакса" о том, планируют ли регионалы обсудить возможность отставки правительства, народный депутат от партии Владимир Олейник заявил: "О таких планах я не слышал". 

Частичная ротация в составе правительства тем не менее намечается. По сведениям украинского "Коммерсанта", Янукович скоро уволит министра экономического развития и торговли Игоря Прасолова, министра иностранных дел Леонида Кожару и министра промышленной политики Михаила Короленко - за то, что они вовремя не проинформировали правительство об угрозах, которые несет подписание Соглашения об ассоциации для экономики Украины. 

По информации издания, в Партии регионов эту информацию косвенно подтвердили. "Думаю, понести наказание должны те, кто имеет отношение к экономическому блоку. Нужно посмотреть и нынешних министров, и тех, кто занимал эти должности раньше - например, Игорь Прасолов, Валерий Хорошковский (бывший первый вице-премьер) и Петр Порошенко (бывший министр экономического развития и торговли)", - сказал нардеп Владимир Олейник. 

Впрочем, несколькими министрами дело может не ограничиться. Как заявили регионалы по ходу сегодняшней встречи с премьером, от Азарова потребовали "переформатирования правительства на 90%". По персоналиям пока нет единого мнения, вместе с тем в кулуарах отмечают необходимость серьезного изменения именно экономического блока кабинета министров - и именно за то, что те вовремя не проинформировали правительство об угрозах ассоциации, отмечает "Интерфакс". 

Реакция президента последовала довольно скоро. "Кабмин ждет переформатирование на 90%. По персоналиям говорить не буду, поскольку это заседание является закрытым. Единственное, что могу сказать – фамилия Захарченко (министр внутренних дел Виталий Захарченко. - Прим. NEWSru.com ) не называлась", - цитирует издание "Вести" депутата Партии регионов Анну Герман. 

Эксперт: в Януковича не захотят "инвестировать" 

Сторонним наблюдателям между тем не дает покоя вопрос о том, сколь долго сам Янукович сможет продолжать лавировать между РФ и ЕС и сохранять при этом власть. Некоторые эксперты дают не утешительные для него прогнозы. 

Уступки, на которые он идет, не удовлетворяют ни оппозицию, ни Запад: Евросоюз объявил о приостановке подготовки к ассоциации, США пригрозили санкциями, а оппозиция требует недопущения "продажи Украины" в ходе намеченного на завтра визита президента в Москву. Ситуация, в которой на обострение играют и Запад, и оппозиция, становится для президента Украины тупиковой, пишет уже российский "Коммерсант". 

В такой ситуации дни президентства Януковича, не исключено, что сочтены. По крайней мере, на такой вывод наталкивают высказывания ряда политологов. Например, гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов в беседе с "Коммерсантом" высказал мнение, что, утратив надежду договориться с Западом и будучи не в состоянии справиться с нарастающими протестами оппозиции, Янукович вряд ли может рассчитывать на серьезные преференции со стороны Москвы. 

"Делать крупные инвестиции в политика, который может не усидеть в своем кресле, было бы неразумно, - считает эксперт. - Тем более что, даже если Москва пойдет на немыслимые уступки Киеву, это все равно будет расценено значительной частью украинского общества как некий "заговор Кремля".


Новости по теме:

Украину могут принять не в Европу, а сразу в Америку        

Cторонники Януковича митингуют в сотнях метров от Евромайдана    

Евросоюз приостанавливает работу по соглашению с Украиной об ассоциации            



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
В Раде зарегистрирован новый проект об отставке Пахла (Азарова)
Светослав. написал 17.12.2013 00:32
Сегодня в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления об обращении к Президенту Украины Виктору Януковичу с требованием отставки премьер-министра Николая Азарова.
Об этом сообщается на сайте ВР, передает Цензор.НЕТ.
.
Автором проекта является член фракции "Батькивщина" Владимиром Яворивским.
.
Фракция ПР взбунтовалась против Кабмина: "Так воровать нельзя!"
Светослав. написал 17.12.2013 00:13
Кроме официальных сообщений об итогах сегодняшней встречи фракции Партии регионов с правительством и секретарем СНБОУ Андреем Клюевым, "Главкому" стали известны и подробности этой дружественной беседы на повышенных тонах. В частности, после искренне продолжительных и громких оваций, в которых фракция искупала Андрея Петровича (оставим за скобками вопрос, означают ли они, что фракция полностью разделяет ночную тревогу, которую Клюев-старший проявил к вопросу установки новогодней елки?), слово взял премьер. Его речь пересказывать нет смысла -- ничего нового о проблемах с пенсиями из-за Майдана, трудной экономической ситуации и при этом стабильно работающем правительстве, Николай Янович не сообщил.
.
А вот его сменщик, Сергей Тигипко, в очередной раз нашел в себе силы рубить правду-матку с плеча. Тон его выступления, по свидетельству присутствующих, был близок к хамскому. Сергей Леонидович сообщил Николаю Яновичу, что последний вообще далек от понимания ситуации в стране: мы тут слышим, что вы не занимаетесь политикой, потому что спасаете экономику, а как вы ее спасаете, мы видим на Майдане...
.
Речь Тигипко хоть и не вызвала дикого восторга, но получила поддержку гулом членов фракции. И поскольку сейчас все группы внутри Регионов крайне насторожено относятся к друг другу, и по любым реакциям, словам и жестам пытаются уловить, перешел ли уже кто-то из олигархов на сторону Революции, многие восприняли пламенную речь бывшего комсомольца как серьезную заявку на пост министра социальной политики.
.
Гораздо более бурные эмоции и сочувствие вызвали слова Андрея Деркача. Он произнес то, о чем многие во фракции думали, но не решались сказать: аппетиты младоолигархов [во главе с отпрыском Гопника "Черным Стоматологом" Александром] и их пренебрежительное отношение к депутатам-регионалам как к существам низшего политико-биологического вида, которое команда юности в правительстве пенсионера Азарова демонстрировала в течение года, стали зародышем проблем внутри фракции. Не станем утверждать, но говорят, Андрей Леонидович даже произнес слова: так воровать нельзя!
.
И вот на этом месте на заседании фракции произошел эмоциональный взрыв. Депутаты шумели, припоминая, с помощью какого кнута, но не пряника, протягивались голосования за векселя, изменения в налоговый и таможенный кодексы и многие другие. Именно группа младоолигархов сейчас сделала невозможное -- объединила остальных против себя.
.
Кажется, наконец-то внутри Регионов приобретает давно прогнозируемый характер: это бунт за бабло. И если 2004-й стал революцией миллионеров против миллиардеров, то 2013 – это переворот олигархов протии Семьи.
.
http://glavcom.ua/articles/16212.html
.
рЫдактору
Дмитрий г.Запорожье написал 16.12.2013 22:32
Мало.
Re: Сначала решаем
Русский вопрос написал 16.12.2013 16:29
Формировать правительство по национальному признаку.
А не по партийному - по еврейски.
Сначала решаем
Русский вопрос написал 16.12.2013 16:25
Объявляем Малороссов Титульной Нацией.
Объявляем название страны:
М А Л О Р О С С И Я ! ! !
Взамен окраины еврейсоюза.
Re: Самая главная проблема не экономика
а евреи написал 16.12.2013 16:18
В России транши пропадают не через Псковскую или Владимирскую область.
В России деньги пропадают через чечню, дагесран и прочие насральные республики.
Надо создать в галиции особую экономическую зОну
И оградить ее колючей проволокой. написал 16.12.2013 16:12
.
Самая главная проблема не экономика
а евреи. написал 16.12.2013 16:09
Все транши, откуда бы они ни шли, уйдут к евреям через галицию.
Галиция - это карман еврейсоюза с бюджетом другой страны.
Об этом не надо помалкивать и отводить в сторону глазки.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss