Кто владеет информацией,
владеет миром

Думаки одобрили в I чтении президентский проект амнистии

Опубликовано 17.12.2013 в разделе

Думаки одобрили в I чтении президентский проект амнистии

Госдума приняла в первом чтении президентский проект постановления нижней палаты "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ".

Одновременно Госдума приняла в первом чтении и другой проект постановления, внесенный президентом, - "О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ".

Эти документы предусматривают освобождение от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных категорий осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед РФ.

К указанным категориям отнесены лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Отметим, что амнистия не коснется фигурантов так называемого "болотного дела". Согласно проекту, она не распространяется на тех, кто проходит по части 1 статьи 212 ("Организация массовых беспорядков").

Останутся за решеткой и те, кто осужден по части 2 статьи 213 ("Хулиганство при отягчающих обстоятельствах"): в частности, девушки из панк-группы Pussy Riot (Надежда Толоконникова и Мария Алехина). По этой же статье проходят и активисты Greenpeace за акцию на платформе "Приразломная".

Не попадет под амнистию и Алексей Навальный, приговоренный по делу "Кировлеса" к пяти годам лишения свободы условно по статье 160. "Присвоение и растрата". Напомним, по версии следствия, ущерб бюджету от действий Навального составил более 16 миллионов рублей.

А вот осужденных и проходящих по части 1 статьи 293 ("Халатность") амнистия коснется. В частности, и Анатолий Сердюков, ставший подозреваемым по делу о злоупотреблениях средствами Минобороны при строительстве базы отдыха "Житное". Следствие оценивает ущерб от этих действий в 56 миллионов рублей. Возможность для переквалификации дела по амнистии остается и у обвиняемой по делу "Оборонсервиса" Евгении Васильевой. Общая сумма нанесенного государству ущерба в рамках этого дела следователи оценивают в четыре миллиарда рублей.

Наконец, нет шансов раньше срока выйти на свободу у Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Бывшие владельцы ЮКОСа рассчитывать на это не смогут еще потому, что она не рассчитана на ранее осужденных к лишению свободы.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss