Кто владеет информацией,
владеет миром

Влиятельная британская газета призывает сказать Роснефти "нет"

Опубликовано 28.04.2006 в разделе комментариев 7

Влиятельная британская газета призывает сказать Роснефти "нет"

Влиятельная британская газета "Financial Times" опубликовала резко критическую редакционную статью, содержащую нападки на компанию "Роснефть" и заместителя главы администрации президента России Игоря Сечина. В статье, в частности, говорится (перевод сайта "Инопресса"):

"Планируемый выпуск на открытый рынок акций "Роснефти", российской государственной нефтяной компании, предоставляет инвесторам беспрецедентную возможность получить долю в российских нефтяных богатствах. Однако это предложение влечет за собой крайне неприятные вопросы – политического, юридического и нравственного характера".

Как написал вчера в Financial Times Джордж Сорос, "Роснефть" – это, прежде всего, инструмент российского государства, которое получит контрольный пакет акций и управление. Кремль заинтересован в том, чтобы "Роснефть" делала деньги, однако его стремление максимизировать доходы столкнется со стремлением к достижению других, политических целей.

Опыт "Газпрома" мог бы убедить многих инвесторов, которые берут в расчет риски государственного контроля, что в авторитарной России Владимира Путина лучше иметь поддержку Кремля. Разумеется, акционерам "Газпрома" жаловаться не приходится – за пять лет рыночная стоимость компании выросла с 10 млрд до 250 млрд долларов.

Однако за протекцию Кремля приходится расплачиваться. Контролируемые государством компании оставляют за собой право скрывать важную информацию, например, детали сделки "Газпрома" с Украиной.

Внешние акционеры не могут рассчитывать повлиять на назначения на значительные должности, и высокие посты достаются политическим фаворитам, таким как Игорь Сечин, глава "Роснефти" и по совместительству заместитель главы администрации Путина. Не могут инвесторы ничего сделать и в случае, если обнаружат недостатки в работе этих назначенцев, особенно когда речь идет о некомпетентности или коррупции.

Один Кремль имеет возможность выносить вердикт. Инвесторов, которые чересчур агрессивно задают вопросы, могут ожидать преследования и даже запрет на въезд в Россию, в чем пришлось на личном опыте убедиться руководителю инвестиционного фонда и акционеру "Газпрома" Уильяму Браудеру. В долгосрочной перспективе инвесторам не следует забывать ни о мрачном прошлом государственных компаний, ни о том, что в России случаются полные драматизма политические потрясения.

Акционеры нефтяного концерна ЮКОС получили большие прибыли при бывшем президенте Борисе Ельцине. При Путине компания стала банкротом, а ее основатель Михаил Ходорковский оказался в тюрьме за мошенничество. Государство конфисковало основное производственное подразделение ЮКОСа в качестве компенсации за неуплаченные налоги и продало его "Роснефти".

Акционеры ЮКОСа обещают не прекращать борьбу с Кремлем. Это будет безнадежная битва, но для "Роснефти" и ее будущих акционеров она может означать долгие годы неприятных судебных разбирательств. Инвесторы должны принять во внимание и моральный аспект: акционеры ЮКОСа обвинят их том, что они наживаются на краденом.

Такое обвинение является чрезмерным упрощением. Ходорковский сделал себе состояние в ходе одного произвольного действия государства – непрозрачной приватизации – и потерял его в результате другого произвольного действия – налогового расследования, инициированного Кремлем.

Оба действия были несправедливыми. Сначала государство обмануло российский народ, а потом ограбило Ходорковского и его акционеров. Теперь, в столь же произвольном порядке, оно приглашает инвесторов из-за рубежа разделить полученные трофеи. Это будет и впрямь феерическое пиршество. Но некий тревожный дух определенно будет витать над столом.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: А чего вы хотели, гаспада эскпроприаторы...
Киря написал 12.05.2006 08:46
Это все ХУЙНЯ!!!
......
qwerty написал 29.04.2006 08:10
йцукен, похоже, ты действительно свято Веришь, во что говоришь, а, раз есть вера, логика - вещь излишняя.. Тем не менее.
Взять, хотя бы твой пункт первый. Пошел, типа голожопый еврей, купил "УБЫТОЧНУЮ" нефтяную компанию. Бабки взял у жены в комоде. Ну, базара нет. Правда, пошто другие не купили, не понимаю. У всех комоды есть.
Скажи, йцукен, ты знаешь отличия компании, занимающейся рекламой, пиаром, перепродажей, и прочей бизнес-херней от компании занимающейся нефтедобычей? Нет? На промыслах не был? Чем, кто и как землю бурят не видел? И в каком месте? Видел, по ящику, ну, тады, ой.
Короче все ходор сделал, купил новое, деньги взял у жены в комоде. Старое выкинул, списал,трубопроводы поменял, нефтехранилища, инфраструктуру новую создал, города и поселки с рабочей силой построил. Да и месторождение?
ИЛи он только офис в Москве себе отбабахал?
Ага, вот понял, подсказывают. Он нефть изобрел! Ну, тады действительно, мудрый мужик. Честь ему и хвала. Герой.
Re: Профессия - Вредитель
greg написал 28.04.2006 12:38
> Вообще проанализируйте - он вредит абсолютно всем странам мира, кроме своего кармана.
Сорос слишком быстро ушел с первого фондового рынка РФ, даже с некоторыми финансовыми потерями для себя. По его словам, в 1994 году на финансовом рынке РФ творился полный абзац, когда средств от первичной капитализаци средств шли не предприятиям, а обратно на рынок ценных бумаг.
ссылка: Сорос, Опережая перемены, 1996, С.170-190
В своем роде Д.С. жалел реальный сектор советской экономики, как он и жалел Сосковца взамест Черномырдина. Но случилось запланированное: объективно сильный энергетический сектор переломил хребет и ВПК и прочим предприятиям от реального сектора производства. И последствия этого мы сейчас и имеем. Так что то, что Сорос кусает нашу нефтянку сейчас - понятно. Он помнит, как и какой ценой она становилась, и может предполагать степень ее непредсказуемости в ее попытках войти к совместные директораты ТНК.
И опятьпиздите, красножопые...
Йцуукен написал 28.04.2006 22:01
"Такое обвинение является чрезмерным упрощением. Ходорковский сделал себе состояние в ходе одного произвольного действия государства – непрозрачной приватизации – и потерял его в результате другого произвольного действия – налогового расследования, инициированного Кремлем."
1. ЮКОС был куплен НЕ В ПЕРИОД ЧУБАЙСОВСКОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ а много позже - через три года. Куплен, как УБЫТОЧНЫЙ и неперспективный объект.
2. "Суд" не привел НИ ОДНОГО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА НАРУШЕНИЯ ЗАКОНА.
так что ***** об "неправедной приватизации" голокрасножопым не стоит, тем более, что МБХ понимая основной изъян приватизации "по чубайсу" придумал и способ борьбы с этим пороком (красножопым, в силу скудоумия и скудознания не понять - объяснять не буду).
Поросто черножопые ( а советник прИзидента - черножопое кавказское чмо)совершили грабеж, а питерский обмылок тихо умылся.
Не газета, а 1 человек
д.с. написал 28.04.2006 09:50
За названием газеты скрывается подлый аноним, 1 человек, определенное лицо, Ф.И.О.
Хватит скрываться за названием газеты, за названием страны, за названием - "мнение правительства Англии" и т.д.
Это мнение одного, трусливого и глупого человека по имени всем известного д.с..
Профессия - Вредитель
Сорняк написал 28.04.2006 10:16
А если это Сорняк, который ненавидит даже таких безобидных и добрых людей как Буш и Путин, если это Сорняк который перед выборами Буша, обещал потратить все деньги, что бы не допустить Буша к власти, то что может сделать для России подлый человек, который вредит даже Америке, Англии и Бушу.
Лозунг Сорняка - "Разделяй и властвуй", а цель как у Ладена - "Развязать сначала холодную, а потом горячую и термоядерную".
Интересно, какой конструкции его личное бомбоубежище? Видно очень хорошее и не одно, а под каждым дворцом.
Вообще проанализируйте - он вредит абсолютно всем странам мира, кроме своего кармана.
А чего вы хотели, гаспада эскпроприаторы...
Йцукен написал 28.04.2006 21:53
За бандитизм надо отвечать. Мне только очень прискорбно, что в моем Отечестве забыто понятие "честь", что считается законным и естественным воровство и грабеж. Н никакаго IPO, столь желаемого Богданчиковым и еже с ним суками, не будет.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss