Кто владеет информацией,
владеет миром

Двое узников-шестомайцев, один из которых член Исполкома ЛФ, скоро выйдут на свободу

Опубликовано 21.12.2013 в разделе комментариев 0

Двое узников-шестомайцев, один из которых член Исполкома ЛФ, скоро выйдут на свободу

Источник: NEWSru.com

Еще двое фигурантов уголовного дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, которые подпадают по амнистию, заявили о своем согласии на нее, и в ближайшее время следствие в отношении них может быть прекращено. В пятницу четверо обвиняемых по "болотному делу" были освобождены от ответственности по амнистии.

Ранее были освобождены Мария Баронова, Николай Кавказский, Леонид Ковязин и Владимир Акименков, теперь к ним присоединятся Дмитрий Рукавишников, находящийся в СИЗО, и находящаяся в розыске Анастасия Рыбаченко.

"Мы подали ходатайство следствию в тот день, когда приказ об амнистии вступил в силу. Я на днях с ним встречался, и он сказал, что согласен на амнистию",- сообщил "Интерфакс" адвокат находящегося в СИЗО Дмитрия Рукавишникова Дмитрий Дубровин.

Защитник отметил, что ходатайство адвоката для органов следствия не является обязательным условием амнистирования. "Следственные органы, в обязанности которых вменяется исполнение постановления Госдумы, должны самостоятельно запросить его согласия на амнистию", - сказал он.

Другая фигурантка дела, Анастасия Рыбаченко, находящаяся в розыске по делу о беспорядках, сообщила, что в ближайшие дни намерена написать согласие на амнистию. "В понедельник я пойду в посольство России в Берлине, чтобы оформить свое согласие на амнистию в присутствии российского нотариуса. Как только амнистия вступит в силу, я приеду в Россию",- сказала она. Рыбаченко выразила сожаление о том, что "остальных ребят не амнистировали".

Адвокат Рыбаченко Владимир Самохин подтвердил, что в ближайшее время направит следствию ходатайство об амнистии своей подзащитной. "Буду подавать ходатайство следствию, но оно не будет иметь значения без ее письменного согласия на амнистию", - сказал он.

По сообщению "Интерфакса", под амнистию также подпадают еще два фигуранта - Олег Архипенков и Федор Бахов, которые находятся под подпиской о невыезде. О том, будут ли они на нее претендовать, пока неизвестно.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате беспорядков были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК РФ ("призывы к массовым беспорядкам") и ст. 318 УК РФ ("применение насилия в отношении представителя власти"). В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ.

Фигурантами уголовного дела стали 28 человек, трое из них уже осуждены: Михаил Лузянин (9 ноября 2012 года получил 4,5 года тюрьмы, признав свою вину в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских на акции), Константин Лебедев (25 апреля 2013 года приговорен к 2,5 года колонии общего режима по обвинению в организации массовых беспорядков) и Михаил Косенко (8 октября 2013 года был признан виновным и отправлен на принудительное лечение в психиатрическую клинику).

18 декабря 2013 года Госдума объявила амнистию в связи с 20-летием Конституции РФ. На амнистию не могут рассчитывать люди, обвиняемые в совершении насилия в отношении представителя власти.

Таким образом, Замоскворецкий суд Москвы продолжает рассматривать дело в отношении восьми обвиняемых. На скамье подсудимых остаются: Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина, Алексей Полихович.


Новости по теме:

"Кощунница" Маша выйдет на свободу не раньше следующей недели

Ироническое обаяние силовигархии: Сечин зовёт Ходорковского на работу        

Администрация Обамы не станет огорчать кремлядей и расширять "список Магнитского"

Помилованный Национальным Лидером Ходорковский покинул зону и вылетел в Германию



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss