Кто владеет информацией,
владеет миром

Думаки окончательно отреформировали пенсионеров

Опубликовано 23.12.2013 в разделе

Думаки окончательно отреформировали пенсионеров

Источник: NEWSru.com

Государственная Дума в понедельник в третьем, окончательном чтении приняла законы о пенсионной реформе, устанавливающие новый порядок начисления пенсий с начала 2015 года.

В частности, были приняты законопроекты "О страховых пенсиях", "О накопительной пенсии", "О внесении изменений в статью 11 федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и статью 1 федерального закона "О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан". За них проголосовали 244 депутата, против высказались 146 человек, сообщает РИА "Новости". 

Ранее пенсионная реформа вызвала шквал критики экспертов, впрочем, как показывают данные социологических опросов, рядовые россияне пока в ней не разобрались.

Как следует из принятых документов, теперь права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах (баллах), исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на заслуженный отдых. Также предусматривается, что минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости к 2025 году достигнет 15 лет (пока он составляет пять лет). Кроме того, вводится минимальный порог баллов, необходимых для начисления пенсии, - 30.

По новым законам трудовая пенсия будет делиться на два вида - страховую и накопительную. Для родившихся до 1967 года будет действовать только страховая часть пенсии, остальным предоставят возможность выбора: либо участвовать только в страховой системе, либо выбрать негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию и сформировать дополнительно накопительную пенсию.

Законом "О страховых пенсиях" предусмотрено три вида пенсий - по старости (по достижению 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, при наличии страхового стажа не менее 15 лет и наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30), по инвалидности (для инвалидов I, II или III групп) и страховая пенсия по случаю потери кормильца. 

Пенсионная формула 

В принятых законах содержатся переходные положения, по которым величина стажа в 2015 году должна быть не менее 6 лет, далее с каждым годом это требование увеличивается на один год, и с 2024 года величина должна составлять 15 лет. С 1 января 2015 года величина индивидуального пенсионного коэффициента установлена в размере 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения 30, передает "Интерфакс". 

К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата, рассчитываемая по аналогии с фиксированным базовым размером страховой части трудовой пенсии в соответствии с действующим законодательством. Фиксированная выплата - обеспечение лиц, имеющих право на страховую пенсию, устанавливаемое к страховой пенсии в фиксированном размере. При установлении фиксированной выплаты для работающих пенсионеров, выбравших назначение пенсии позднее возникновения права на нее, применяются повышающие коэффициенты размера фиксированной выплаты, исходя из количества месяцев, которые проработал пенсионер. 

Формула размера страховой пенсии представляет собой произведение индивидуального пенсионного коэффициента и стоимости одного пенсионного коэффициента в году назначения страховой пенсии по старости. В свою очередь величина индивидуального пенсионного коэффициента определяется по отдельной формуле. Она складывается из суммы индивидуальных коэффициентов за периоды до 1 января 2015 года и после 1 января 2015 года (для них предусматриваются отдельные формулы), умноженной на повышающий коэффициент, рассчитываемый для работающих пенсионеров (зависит от числа месяцев работы на пенсии).

Законы предусматривают перерасчет пенсии для работающих пенсионеров - для тех, у кого зарплата не превышает 18 тысяч рублей, он будет стопроцентным, для остальных - ограничится тремя баллами.

К нестраховым периодам для матерей, которые выйдут на пенсию после 1 января 2015 года, добавлен период ухода за четвертым ребенком. При совпадении страховых и нестраховых периодов можно будет выбирать наиболее выгодный период расчета.

Размер конвертационного коэффициента (балла) будет устанавливаться в законе о страховых пенсиях и в законе о бюджете Пенсионного фонда России, а не постановлением правительства. При этом коэффициент предлагается увеличивать не ниже роста уровня инфляции.

Также предполагается, что работники сельского хозяйства, проработавшие в этой сфере не менее 30 лет и проживающие в сельской местности, с 2016 года будут получать прибавку к фиксированной выплате части пенсии.

Ранее пенсионеры, проживающие за рубежом, должны были открывать счета в РФ для начисления пенсии. Теперь эта норма будет распространяться только на тех граждан, которые выйдут на пенсию с января 2015 года. 

Согласно закону "О накопительной пенсии" исчисление размера накопительной пенсии будет производиться так же, как в настоящее время производится расчет накопительной части трудовой пенсии - сумма пенсионных накоплений делится на количество месяцев ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии.

Депутаты также приняли закон о зачете в пенсионный стаж граждан периода ухода за ребенком в течение 4,5 лет. В соответствии с законом с 1 января 2014 года в страховом стаже будет учитываться период ухода одного из родителей за детьми до достижения ими возраста полутора лет, но не более 4,5 лет в общей сложности. 

"Пифагор бы в гробу перевернулся"

Принявшие законы о пенсионной реформе парламентарии не скрывают, что так и не поняли их сути. "Пифагор бы в гробу перевернулся", - так красноречиво и емко депутат Госдумы Оксана Дмитриева определила новую пенсионную формулу. В частности, непроясненным остается вопрос о том, как баллы будут превращать в деньги. Как рассказал радиостанции Business FM депутат от "Справедливой России" Александр Четвериков, за три дня до голосования на фракции побывали вице-премьер Ольга Голодец и министр труда Максим Топилин, которые не смогли дать на этот вопрос "более или менее внятного ответа".

Еще одна проблема, которая возникает в связи с новым порядком начисления пенсий, - общий стаж. Ведь если у одного человека зарплата составляет два МРОТа, а у второго - всего на рубль меньше, то первый обязан отработать 15 лет, второй - вдвое больше. Также сложности возникнут с начислением максимального числа баллов, которые работающий человек должен получить с максимальной зарплаты. Она должна быть белой и составлять не меньше 47 тысяч рублей в месяц, иначе придется работать дольше.

"Главная претензия, которая высказывалась всеми фракциями и многими экспертами, - это то, что из законопроектов не была понятна стоимость пенсионного балла и стоимость базового параметра, исходя из которого будут перераcсчитываться все действующие пенсии, или, одним словом, непрозрачность механизма установления пенсий", - рассказал "Российской газете" первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, напомнив, что изначально предполагалось законом утверждать только методику расчета. Впрочем, ряд претензий к текстам законопроектов были сняты ко второму чтению.

О том, что пенсионные накопления россиян за 2014 год будут направлены в распределительную систему, стало известно в начале осени. Ранее правительство собиралось обнулить накопительную часть пенсии только для тех, кто не сообщил о своем желании перевести пенсионные накопления в НПФ или частную управляющую компанию. Новую пенсионную формулу правительство утвердило в октябре, программа государственного софинансирования пенсий была продлена до конца 2014 года.


Материалы по теме:

Бюджет РФ посыпался

Путиномика начинает умирать своей смертью

Инфляция в РФ заставляет задуматься, как накормить всех пятью хлебами 

Думаки скинулись по пять тысяч, но корпоратив закатили шикарнее прежних 

Украинский гамбит – за президентские амбиции Януковича и Таможенный Союз заплатят пенсионеры



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss