Кто владеет информацией,
владеет миром

Независимые сетевые СМИ выдавливают в "информационные офшоры"

Опубликовано 25.12.2013 в разделе комментариев 19

Независимые сетевые СМИ выдавливают в "информационные офшоры"

В Роскомнадзоре требуют от всех сетевых средств массовой информации нести ответственность за сторонний контент, напомнил руководитель Федеральной службы Александр Жаров. "Прошу и впредь обращать самое пристальное внимание на сторонний контент, который становится частью информационного наполнения сетевых СМИ. Редакции должны контролировать материалы, которые они размещают на страницах своих изданий", - подчеркнул глава Роскомнадзора на совещании с руководителями территориальных органов федеральной службы.

Чтобы было понятно - теперь сетевые СМИ могут пострадать даже за ссылку на другое медиа, причем и за динамическую ссылку. Скажем, какая-то информация поступает на основе RSS-рассылки, и теперь надо следить за тем, чтобы этот контент не стал причиной закрытия СМИ.

Государство в лице Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора) намерено сделать прецедентом "казус "Росбалта" и толковать его максимально широко в ущерб свободе СМИ. Так оценили в руководстве ИА "Росбалт" указание главы Роскомнадзора Александра Жарова, данное им в понедельник на совещании с руководителями территориальных органов федеральной службы.

Как отмечают в руководстве ИА "Росбалт", глава Роскомнадзора фактически призвал своих сотрудников вопреки действующему закону о СМИ наказывать издания за любой использованный ими сторонний контент, в котором, по подозрению чиновников, содержатся правонарушения. А подготавливаемая депутатом Госдумы Алексеем Митрофановым поправка в закон о СМИ, вводящая ответственность издания за сторонний контент, юридически закрепит это ущемляющее права журналистов устное распоряжение Жарова.

- В Росбалте в целом абсолютно адекватно оценивают правовую и политическую составляющую ситуации, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Но не адекватно оценивают правовые перспективы борьбы за права СМИ в нынешнем государстве РФ.  Сегодня варианта взаимодействия с российским государством у СМИ ровно два: либо постоянно прогибаться и при этом все равно не иметь никаких гарантий (смотри прецедент РИА Новости) и терять доверие читателей, либо выходить полностью из под юрисдикции РФ, что тоже сопряжено с массой неудобств, но позволяет сохранять какую-то независимость. Надо понимать, что либеральные ценности для путинского руководства - это не ценность, а ругательство, и право на свободу слова, а также свобода СМИ также правящей группировкой соблюдаются только в той мере, в какой это позволяет им пока избегать статуса государства-изгоя. Достаточно посмотреть на международные рейтинги свободы слова, чтобы увидеть РФ на уровне африканских государств. И профессия журналиста за 13 путинских лет перешла из влиятельной и уважаемой в категорию отбросов общества. Или второстепенной обслуги власти, что еще унизительней. Зато посмотрите, как поднялся общественный статус простого мента, не говоря уже о рядовом сотруднике госбезопасности или прокурорском работнике. А для СМИ в полицейском государстве место одно - возле параши...

 



Рейтинг:   4.78,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Назарбаев и Лукашенко остудили евразийский пыл Путина
Светослав. написал 25.12.2013 15:47
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с российским президентом Владимиром Путиным и белорусским лидером Александром Лукашенко указал на принципиальные разногласия, компромисса в которых Астане и Минску достичь с Москвой не удалось, и предложил не спешить с договором о евразийском союзе и вновь обсудить проект в марте, пишет Рейтер.
.
"Мы с вами говорили, и не хотелось бы повторять, но политизация создаваемого союза недопустима, -- сказал бессменный глава Казахстана. -- Политический суверенитет государств прочен и незыблем, это -- аксиома".
.
Он назвал условиями евразийской интеграции "добровольность и равноправие при принятии всех решений", исключив наделение исполнительного органа Евразийского союза наднациональными полномочиями. В ЕС подобными полномочиями обладает Еврокомиссия.
.
"Договор о союзе не должен затрагивать международные договоры государств-членов с другими странами и организациями", -- сказал лидер крупнейшей экономики Центральной Азии, которую Запад и Китай рассматривают как альтернативного России поставщика энергоносителей и стратегического партнера в нестабильном мусульманском регионе вблизи Афганистана.
.
"Как суверенные государства, мы активно сотрудничаем с различными странами, международными организациями, не ущемляя взаимных интересов. Союз не должен мешать нам в этом направлении", -- сказал Назарбаев.
.
Его тревоги разделил Лукашенко, указав на разногласия, "мешающие двигаться дальше".
"Будет ли наш союз международной организацией или нет? Появилось мнение, что об организации говорить рано", -- поставил белорусский лидер под сомнение амбициозность проекта, который Путин вынашивает как реанимацию лучших, на его взгляд, образцов кооперации, утраченных с распадом СССР.
.
"Белорусская сторона выступает за четкое и предметное разграничение компетенций как самого союза, так и государств-членов", -- сказал Лукашенко. Он предложил Кремлю не торопиться, пока не урегулированы споры о торговле...
.
Полностью http://zn.ua/WORLD/nazarbaev-i-lukashenko-ostudili-evraziyskiy-pyl-putina-135740_.html
.
Re:
ММ написал 25.12.2013 14:36
"По моим наблюдениям в Росбалте работают более чем странные люди."
Они ВСЕГДА такими были и создавались ТАКИМИ.Первый офис Роcбалта(тогда,кажется,он назывался Балтфакс) - это несколько комнат в Эстонском посольстве в Москве.
Re: расскажи нам портянка
...(настоящий) написал 25.12.2013 14:28
О! Путинская портянка начинает обзывать портянками других!
Официоза, оказывается, в РФ нет! То есть нет ИТАР-ТАСС, Интерфакса, РИА Новости (теперь "Россия сегодня"), нет "Российской газеты" и "Парламентской газеты", Радио Россия тоже нет.
А все остальное - лживое, как я предпочитаю.
проверка номер2
кто привел сюда уху-порнуху написал 25.12.2013 13:04
Все знают что телик просран и по телику один дебилизм и обезьяны прыгают и орут. Что кино с этого телика - такое гавно что дебильнее трудно найти на свете.
Ну вот попробуйте написать в сми что телик просарн что кино из москвы - гавно и что все киностудии - дебилы и гавнюки и что кремляди отбросы всего человечства опущены гастолько что выделяют награбленные деньги на такое кино и на показ такого кино.
Правда некоторые батарки такое кино-гавно смотрят а потом как рот откывают то то же самое гавно что льется из телика им в голову - они несут изо рта. Вот пришла некая уха-порнуха из москвы и говорит что ей удобно.
Лично этой ухе-порнухе может и удобно - лизать попу кремлядям и не напрягаясь получать деньги. А все поанете противно сомтреть на этот сортир и сортирных педиков которые уже не умеют говорить а только снимают кино-гавно.
и на нем можно видеть материалы, которых в официозе
проверка значит сми - ну-ну-пробуйте написал 25.12.2013 12:57
В интернете у 98 процентов людей Земли один взгляд на россию а у кремлядей - свой взгляд.
При разборке березовского и абрамовича в лондонском суде - оказалось что все кремляди - уголовные преступники бандиты и враги россии.
Попробуйте печатать на сайтах сми перевод этого английского суда. Сразу определится что такое мировые сми и что такое сми у кремлядей.
...(настоящий) (25.12.2013 12:32)
Ухо Москвы написал 25.12.2013 12:50
Ну расскажи нам портянка, какие такие материалы были на Росбалте которых не увидишь в официозе , наверно такие же лживые как и ты предпочитаешь?
И какой официоз у Кремля кроме 1 ТВ кнл и ТВ Россия ?
Кроме этих ТВ каналов больше и нет на самом деле "официоза".
Ты наверное всех кто тебе не нравиться портянке - официозом считаешь? Тогда лечись.
Re: Росбалт отродясь не являлся "оппозиционным" СМИ
...(настоящий) написал 25.12.2013 12:32
А это как сказать. Оппозиция бывает ведь разная. Провластным СМИ Росбалт точно не является, и на нем можно видеть материалы, которых в официозе никогда не увидишь.
Re: А на хрена оно вообще??
...(настоящий) написал 25.12.2013 12:30
Клим, а вы себе этот вопрос задайте. На хрена вы тут тусуетесь, если оно ни на хрена не нужно?
Re: обмениваться любыми данными напрямую между собой
...(настоящий) написал 25.12.2013 12:26
А можно вообще не выходить в интернет. Сделать сайт на своем ПК и показывать гостям на день рождения.
(без названия)
York 74790 написал 25.12.2013 11:58
>(настоящий)
>Так оппозиционное СМИ и не должно всем нравиться. Даже, наверно, многим должно НЕ нравиться.
.
:) Росбалт отродясь не являлся "оппозиционным" СМИ
КЛИМ (25.12.2013 04:49) Вот это вот трагедия национального масштаба.
Ибрагим, К Р Е П О С Т Н О Й написал 25.12.2013 11:21
Среди специалистов господствует представление, согласно которому к нецензурным словам и выражениям относятся три общеизвестных матерных слова и слово ... , а также слова, образованные от данных четырех слов, и выражения, содержащие нецензурные слова. Далее эксперты-языковеды отмечают, что не относятся к нецензурным словам и выражениям неприличные и грубо-просторечные слова (как, например, слово ж...а и содержащие их выражения.
В одном из документов Роскомнадзора список нецензурных слов разъяснен более точно. Нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы
(без названия)
Визирь написал 25.12.2013 09:30
"И профессия журналиста за 13 путинских лет перешла из влиятельной и уважаемой в категорию отбросов общества."
Трудно спорить. Вот только не Путин виноват в том что журналистами становятся откровенные мерзавцы.
Может ли нормальное журналистское сообщество превратить СМИ в такую помойку как у нас? И что это должны быть за журналюки?
Кстати, Юрьич как то назвал себя ни много, ни мало, ассенизатором человеческих душ. Казалось бы причем тут отбросы?.. ))
Но не адекватно оценивают правовые перспективы борьбы за права СМИ
человеческий взгляд на кремлежоп написал 25.12.2013 09:20
Права при отбросе и самозванце путьке нет и не будет. Кремляди и подстилка для всех преступников путька - юридических и человеческих законов не признают. Честность не имеют. Врут постоянно. Какие могут быть рассуждения о праве в стаде крыс ?
Re: Метод борьбы прост
вовов написал 25.12.2013 06:47
тов Баранов Анатолий - вы что? еще не поняли, что в концлагере можно только пресмыкаться и ждать своей смерти.
задача всех людей, уничтожать КАПО (холуев концлагеря) и ВСЕМИ ВОЗМОЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ И СИЛАМИ - СТАРАТЬСЯ РАЗРУШИТЬ КОНЦЛАГЕРЬ ИЗНУТРИ
Метод борьбы прост
Польза написал 25.12.2013 05:31
Пользователь устанавливает на флешку 8GB (или больше) программы Tails и Sindie.
Сайты создаются с возможностью работы с этими программами. Что несложно. Пользователь получает полный набор всех средств для доступа к любым сайтам. В том числе новый вариант почты, форума, обмена короткими сообщениями, полный пакет для крипто защиты всех видов информации. Возможность быстрого создания своего сайта, без аренды сервера, в пределах полосы-скорости своего провайдера. Для многих сегодня это 12-100 MB в секунду.
--
При этом для сайта невозможно организовать Dos атаку, ибо его IP можно скрыть. Невозможно узнать IP читателей и писателей. Пользователи могут создать распреднленную сеть хранения любой информации, или обмениваться любыми данными напрямую между собой. В том числе через ВЕБ-камеры, как в скайпе. Sindie позволяет легко переключаться между закрытыми для посторонних каналами связи и обычным режимом работы в интернете.
Сегодня i2p, P2P протоколы достаточно надежны и проверены. Обращаюсь к програмистам, помогайте переводить описания и инструкции на русский. Это возможно через стандартные сайты для свободного програмного обеспечения.
Пишите статьи, переводы на русском. Их пока маловато. Подробности есть здесь.
_syndie.i2p2.de_ _tails.boum.org_ _i2p2.de_
(без названия)
КЛИМ написал 25.12.2013 04:49
А на хрена оно вообще??
В Эрфе уже прошел четкий водораздел между людьми которыми абсолютно все понятно и людьми, которые уже никогда ничего не поймут.
Желающие могут обратить внимание, что помойка Форум.мск - единственный реальный левый сайт. И что? И каким образом на досточно левые и в целом верные идеи Баранова собирается дерьмо со всего Рунета. Это же аудитория Зюганова, Поткина.. еще хрен кого. Так в чем идея-то.
Надо писать для хохлов - им пока интересна правда про Россию. Остальным уже скушно.
А в параше для всех место одно - у параши. А менты и воры просто сидят на этой параше.
Только вот проблема о которой Баранов регулярно побаивается писать. Заслуживает ли 99% строителей этой параши какого-то другого места. С чего бы.. ? Да им и запах до боли близкий.
Хорошо в краю родном пахнет Путин и параша!
Re:
...(настоящий) написал 25.12.2013 02:29
Так оппозиционное СМИ и не должно всем нравиться. Даже, наверно, многим должно НЕ нравиться.
10 лет назад Немцов сказал: - "Россия превращается в полицейское государство.
Холуи облизывают власть." Накаркал. написал 25.12.2013 02:25
.
(без названия)
York 28931 написал 25.12.2013 02:04
>В Росбалте в целом абсолютно адекватно оценивают правовую и политическую составляющую ситуации, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов
.
По моим наблюдениям в Росбалте работают более чем странные люди. С очень странной направленностью подачи информации. Кстати инет-форум при этом информационном агентстве контролируют еще более странные люди.
Не отрицая очередной попытки закручивания нашей властью вентилей потуже, надобно однако отметить - что конкретно Росбалт негативное отношение к себе со стороны очень многих вполне заслужил.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss