Кто владеет информацией,
владеет миром

Председатель ВС потребовал возобновить первое дело ЮКОСа

Опубликовано 25.12.2013 в разделе

Председатель ВС потребовал возобновить первое дело ЮКОСа

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев внес в президиум ВС РФ представление о возобновлении производства по первому уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева "в виду новых обстоятельств".

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря ВС Павла Одинцова, это связано с решением Европейского суда по правам человека.

Кроме того, глава Верховного суда отменил решение судьи, отказавшего Ходорковскому и его деловому партнеру в рассмотрении надзорных жалоб на приговор по второму делу в их отношении. Теперь эти жалобы поступят на рассмотрение президиума Верховного суда. Адвокаты осужденных выразили удовлетворение решением Вячеслава Лебедева, но не стали оценивать перспективы дела.

Напомним, ЕСПЧ вынес решение по первому делу «ЮКОСа» 25 июля 2013 года. В постановлении отмечалось, что первый процесс в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева проходил с грубыми нарушениями прав подсудимых, в числе которых был отказ в конфиденциальных переговорах с адвокатами. Кроме того, суд счел унизительным для подсудимых тот факт, что во время процесса их сажали в зале суда в металлическую клетку. В то же время политической подоплеки в деле суд не нашел.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss