Кто владеет информацией,
владеет миром

Путинская фемида освободила из-под стражи юристку экс-главы казахстанского БТА Банка

Опубликовано 26.12.2013 в разделе комментариев 0

Путинская фемида освободила из-под стражи юристку экс-главы казахстанского БТА Банка

Источник: NEWSru.com

Следственный департамент МВД освободил из-под стражи юриста Елену Тищенко, которая обвиняется в отмывании части из 3,3 млрд долларов, похищенных бывшим главой БТА Банка Мухтаром Аблязовым. По данным газеты "Коммерсант", теперь Тищенко в расчете на амнистию активно сотрудничает со следствием и потерпевшим банком. Как призналась юрист, она надеется на снятие всех обвинений и возвращение в Лондон, где учатся ее дети.

По данным следствия, Елена Тищенко помогла участникам преступной группы арестованного летом во Франции Аблязова отмыть похищенные из БТА Банка средства. Хотя ст. 174.1 УК РФ (легализация похищенных средств), по которой обвиняется Тищенко, не предусматривает арест, Тверской райсуд в сентябре взял юриста под стражу до февраля 2014 года, так как она является гражданкой Украины и у нее не было своего жилья в Москве. 

Как выяснил "Коммерсант", в минувшую пятницу следователь МВД изменил меру пресечения Тищенко на подписку о невыезде. В результате из СИЗО N6 "Печатники" юрист переселилась в квартиру, которую на ее имя бывший муж купил в комплексе "Москва-Сити". Защита Тищенко пояснила, что ее отпустили из-под ареста, как только у нее появилось постоянное место проживания. 

Как рассказала Тищенко журналистам, своей вины она не признала и даже неделю проводила голодовку, во время которой ее отправили в одиночку спецблока. В этот период она слышала, как другие заключенные говорили о ней как о той, "что отмыла 3 миллиарда". Потом пришлось объяснять, "что все украли и отмыли еще до меня", отметила Тищенко. 

Елена Тищенко была задержана 31 августа и позднее арестована. Хотя обвиняемые по статье УК о легализации денежных средств попали под действие амнистии, объявленной летом этого года Госдумой, суд отказался освободить Тищенко. Следствие посчитало, что женщина должна возместить убытки, причиненные банку. По делу был заявлен гражданский иск на сумму более 439 миллионов долларов. 

БТА Банк был национализирован в 2009 году и перешел под контроль казахстанского суверенного фонда "Самрук-Казына". Экс-глава банка Аблязов был обвинен в Казахстане и России в крупном мошенничестве и выводе за границу 70 млрд долларов через подставные компании. В феврале 2009 года Аблязов уехал в Великобританию, скрывшись от следствия. Лондон в 2011 году предоставил Аблязову политическое убежище с условием безвыездного проживания в Великобритании. Однако Аблязов покинул Англию после того, как в феврале 2012 года Высокий суд Лондона приговорил его к 22 месяцам заключения за неуважение к суду.

Экс-глава совета директоров БTA Банка был задержан в августе 2013-го на юге Франции в ходе слежки за Еленой Тищенко - бывшей женой бизнесмена Сергея Тищенко, украинского бизнес-партнера Аблязова. Вопрос об экстрадиции банкира пока не решен. Выдачи банкира добиваются три страны - Украина, Россия и Казахстан. В России его подозревают в "мошенничестве в крупном размере", отмывании денег, злоупотреблении служебным положением и подделке документов. В Казахстане олигарх признан виновным в злоупотреблении служебным положением, хищении бюджетных денег и нелегальной коммерческой деятельности.

В конце ноября Высокий суд Англии постановил удовлетворить просьбу БTA Банка о взыскании с Мухтара Аблязова почти 400 миллионов долларов в качестве компенсации нанесенного беглым банкиром ущерба.


Материалы по теме:

Назарбаеву-долгожителю, напутствие "политического"

Ходорковский как зеркало противоречий олигархического капитализма 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss