Кто владеет информацией,
владеет миром

После амнистирования Ходорковского белые нитки так и полезли из дел ЮКОСа

Опубликовано 26.12.2013 в разделе комментариев 5

После амнистирования Ходорковского белые нитки так и полезли из дел ЮКОСа

Источник: NEWSru.com

Глава Верховного суда РФ считает возможным смягчение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву по так называемому второму делу ЮКОСа. Как стало известно журналистам, в постановлении, которое Вячеслав Лебедев вынес накануне, говорится, что приговор по второму делу в отношении бывших руководителей ЮКОСа и МЕНАТЕПа должен быть изменен в связи с нарушениями в решениях предыдущих инстанций. 

По данным "Интерфакса", в распоряжении которого оказался документ, в мотивировочной части постановления главы ВС говорится, что "основания являются достаточными для рассмотрения уголовного дела президиумом Верховного Суда Российской Федерации, поскольку влекут назначение более мягкого наказания". 

Лебедев отмечает в документе, что президиум Мосгорсуда оставил без внимания факт появления в Уголовном кодексе РФ статьи 159-4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). По мнению главы ВС, судебная инстанция не выяснила и не оценила "обстоятельства, связанные с совершением мошенничества в сфере предпринимательской деятельности" по делу ЮКОСа и не учла, что новый уголовный закон в случае его применения в соответствии со ст. 10 УК РФ улучшает положение осужденных. 

Председатель Верховного суда считает, что президиум Мосгорсуда необоснованно вменил фигурантам один эпизод мошенничества в особо крупном размере. В документе подчеркивается, что "такая самостоятельная квалификация действий осужденных ухудшает положение" Ходорковского и Лебедева. Так как судебная коллегия по уголовным делам ВС нарушения в этой части не выявила, ее определение должно быть пересмотрено, считает Лебедев. 

В постановлении глава ВС отмечает, что доводы, на которые в своих жалобах ссылаются защитники осужденных, заслуживают внимания и должны быть проверены судом надзорной инстанции. Адвокаты Ходорковского и Лебедева просили пересмотреть приговор Хамовнического суда Москвы от 27 декабря 2010 года и последующие судебные решения. 

Ранее Ходорковский, который в настоящее время находится в Германии, дал понять, что не будет рисковать, возвращаясь в Россию до того, как российский Верховный суд подтвердит решение Европейского суда по правам человека о том, что иск по делу ЮКОСа на 550 млн долларов снят с него и с Платона Лебедева. Как пояснил экс-глава ЮКОСа, в противном случае у него не будет гарантии, что он сможет впоследствии выехать за границу. Напомним, что мать Ходорковского недавно прошла курс лечения в Германии от онкологического заболевания, и именно ее болезнь экс-глава ЮКОСа указал в качестве причины подачи прошения президенту Владимиуа Путину о помиловании.


Материалы по теме:

Ходорковский как зеркало противоречий олигархического капитализма 

Путинская фемида освободила из-под стражи юристку экс-главы казахстанского БТА Банка

Получение Белоруссией от РФ двух миллиардов долларов - возмещение керимовских издержек



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: вы не видели войны, сучата.
++олег* написал 28.12.2013 23:46
Не вздумайте: потом -
никто не сможет остановить.
(тама - никто - не рисуется.
БьЁтся. На смерть
(без названия)
Re написал 26.12.2013 19:52
Давно пора щелкнуть по носу путлеровский карманный суд!Девчонок по закону могли наказать только за мелкое хулиганство, а их закатали на 2 года и до этого они отсидели 6 месяцев. Это месть самовлюбленной путлеровской крысы. У нас вообще следствие по приказам стало придумывать дела как в 1937 г.: Гринпис пытались втюрить "пиратство", саратовскому авиа хулигану втюрили " попытку захвата самолета"!? Т.о. суда нет, есть позорное псевдоправосудие, прикрывающее дичайший произвол злобного карлика.
Ходор, конешно, вор и ему скоро пипец, как и березе.
И это хорошо написал 26.12.2013 18:32
Тебя, ***** вонючую, "коммуняки" читать-писать выучили, даже слово "люстрация" ты знаешь. А ведешь себя зело погано. Будет тебе скорости наказание неминучее.
(без названия)
Иннокентий написал 26.12.2013 18:25
как же заибал этот миша делягин, беспредельный болтун - я в рот и бал этот сайт
Ходор, конешно, Герой, не чета Квачкову, но комунизму Пипец!
и это хорошо, товарищи! написал 26.12.2013 17:53
Все худьшее, что есть в России, имеет корни коммунизма. Вина Ельцина в слабости. Проведи он люстрацию камуняк, не было бы не лихих 90-х, не бандитов богатеев. И товарищ Баранов не порталом бы владел, а был бы сельским фердширом, может, и не из самых худших. Или рыл канал имени Михаила Ходоровского, а его прихвостни сидели бы в своих саклях, хвосты ишакам крутили, военпенсионер Джихар работал бы начальником МТС, и сколько миллионов наших соотечественников остались бы живы!
Не послушал Борис пианиста Петрова!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss