Кто владеет информацией,
владеет миром

Прокурорские плохо "пошили" дело Развозжаева и Удальцова, решил Мосгорсуд

Опубликовано 26.12.2013 в разделе

левый фронт
Прокурорские плохо "пошили" дело Развозжаева и Удальцова, решил Мосгорсуд

Источник: NEWSru.com

Мосгорсуд в четверг в ходе предварительных слушаний вернул в прокуратуру уголовное дело координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и его соратника Леонида Развозжаева, обвиняемых в подготовке массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Таким образом судья Александр Замашнюк удовлетворил ходатайство адвокатов подсудимых, передает РАПСИ.

В ходе слушаний защитники заявили ряд ходатайств. В частности, как передает НТВ, они потребовали исключения из материалов обвинения недопустимых, по их мнению, доказательств, возвращения дела в прокуратуру, а также изменения Развозжаеву, который находится в СИЗО, меры пресечения.

В итоге по некоторым из ходатайств суд принял сторону подсудимых. "Дело Развозжаева и Удальцова возвращено судом прокурору для исправления недостатков обвинительного заключения", - сообщил в своем микроблоге в Twitter адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский.

Вместе с тем судья не стал изменять подсудимым меру пресечения. По словам адвоката Удальцова Виолетты Волковой, ходатайство защиты о проведении ее подзащитному медицинского обследования также оставлено без удовлетворения. "Судья не усмотрел оснований для разрешения Удальцову пройти медобследование", - написала защитница в своем микроблоге.

Отметим, что предварительные слушания, начавшиеся в четверг в Мосгорсуде, проходили при повышенных мерах безопасности. Как передает ИТАР-ТАСС, на территории и по периметру суда дежурили наряды полиции. Кроме того, на пятый этаж, где проходило заседание, ограничили вход как для журналистов, так и для соратников подсудимых, пришедших их подержать. Как пояснила руководитель пресс-службы суда Ульяна Солопова, "для всех остальных посетителей суда вход, в том числе и на этаж, где рассматривалось дело Удальцова, был беспрепятственным".

Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и его соратник Леонид Развозжаев проходят обвиняемыми по делу об организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Тогда мирная акция оппозиции закончилась столкновениями с полицией.

Дело было возбуждено после проверки материалов, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2", показанном на телеканале НТВ. Его авторы утверждали, что оппозиция якобы готовила силовой захват власти в стране на деньги из-за границы.

Удальцову и Развозжаеву были предъявлены обвинения в приготовление и организации массовых беспорядков. Им грозит до 10 лет лишения свободы. Кроме того, Развозжаева обвиняют в незаконном пересечении границы. Сами обвиняемые своей вины не признают.

Удальцов находится под домашним арестом с февраля 2013 года, Развозжаев - под стражей в СИЗО с октября прошлого года. Ранее Мосгорсуд признал законным продление ареста Удальцова до 6 февраля 2014 года. До этого также было признано законным продление ареста Развозжаева.

В апреле этого года другой участник движения "Левый фронт" Константин Лебедев признал свою вину в организации беспорядков и пошел на сделку со следствием. Суд приговорил его к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. В настоящее время активист остается в СИЗО Лефортово, поскольку ему предстоит выступить на процессе по делу Удальцова и Развозжаева. На днях еще пятеро фигурантов "болотного дела" попали под амнистию в связи с 20-летием принятия Конституции РФ.


Новости по теме:

Начался суд по делу Развозжаева и Удальцова - в закрытом режиме 

После амнистирования Ходорковского белые нитки так и полезли из дел ЮКОСа 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss