Кто владеет информацией,
владеет миром

Ходорковский прописал сырьевой империи экономику знаний и децимацию

Опубликовано 27.12.2013 в разделе комментариев 14

Ходорковский прописал сырьевой империи экономику знаний и децимацию

Если все останется, как сейчас, не произойдет качественных перемен, то "в один далеко не прекрасный момент выяснится, что Республика Саха, Дальний Восток или Поволжье существуют в значительной степени сами по себе", рассуждает Ходорковский в беседе с Дмитрием Быковым. Другой вариант, кроме распада, в этом случае трудно представить.

По мнению Ходорковского, путь России - это так называемая "экономика знаний". "XXI век вообще будет веком борьбы за индивидуальность, против тотального копирования. А Россия всегда была сильна не серийным, а штучным производством, не массовым, но авторским началом", - говорит он.

Бывший ведущий предприниматель представил свою "утопическую" формулу того, как в идеале должно распределяться население: "10% занято в сельском хозяйстве, 20% - в добыче и обработке сырья, 20% - в производстве услуг, 20% - в промышленности, 10% - в бюджетной сфере, образовании, здравоохранении, на военной службе. И еще 20% - в той самой экономике знаний".

Он напомнил, что в свое время вкладывал много денег в приоритетный проект - в академию интернет-образования. "Добивался от губернаторов, чтобы это появлялось на местах. Сейчас интернет и так развивается хорошими темпами - но надо, чтобы развивались не только социальные сети; чтобы он был главным средством обучения, транслировал лекции, формировал среду", - подчеркнул Ходорковский.

России нужна "децимация" силовиков и чиновников

В беседе Михаил Ходорковский признался, что считает себя "русаком", что ему нравится жить в России. "Одно там не нравится - всесилие спецслужб, силовиков вообще. Когда любой их представитель может к тебе вальяжно обратиться: але! предъяви документы! Я не против предъявить документы, но меня раздражает этот тон", - объяснил он.

Однако, по его мнению, изменения одной атмосферы в стране мало - требуются радикальные действия. "Нужна децимация. Увольнение десятой части. Не поможет - еще раз", - убежден Ходорковский. (Прим. NEWSru.com: Децимация изначально была высшей мерой наказания в армии Древнего Рима, когда за преступления, совершенных всем подразделением (массовое бегство, невыполнение приказа), или в случае ненахождения конкретных виновных казнили каждого десятого по жребию. Как информирует Большой юридический словарь, децимация широко применялась в XVII и XVIII веках по военно-уголовному законодательству западноевропейских государств, а также была заимствована русским законодательством в начале XVIII века (при Петре I). Этот вид наказания был исключен из Воинского устава только в 1862 году - при Александре II).

Что касается такой серьезной российской проблемы, как коррупция, то, как говорит Ходорковский, искоренить ее невозможно. "Но она не должна быть государствообразующим явлением. Тут такая тонкая разница... Одно дело - когда человек берет деньги и за это что-то делает, и совсем другое, когда он делает только то, за что может взять деньги", - разъяснил он.

Бывший ведущий предприниматель представил свою "утопическую" формулу того, как в идеале должно распределяться население: "10% занято в сельском хозяйстве, 20% - в добыче и обработке сырья, 20% - в производстве услуг, 20% - в промышленности, 10% - в бюджетной сфере, образовании, здравоохранении, на военной службе. И еще 20% - в той самой экономике знаний".

Напомним, сразу после освобождения Михаил Ходорковский улетел в Германию. В интервью "Новой газете" он напомнил, что назвал "очень простое условие" для своего возвращения: "Отмена иска (в 550 миллионов долларов, или 17 миллиардов рублей. - Прим. ред.), который висит надо мной еще с первого дела". Причем на замечание Быкова, что иск после отмены Верховным судом могут и возобновить, он сказал, что это будет публичным отказом от собственного решения, "а Путин никогда не отыгрывает назад", потому что "с его точки зрения, это потеря лица".

Пока что, напомним, Верховный суд нашел основания для смягчения приговора по второму делу ЮКОСа - в связи с нарушениями в решениях предыдущих инстанций. Если для Ходорковского это уже не имеет особого значения, то для экс-главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева постановление может оказаться важным. Он должен выйти на свободу в мае 2014 года, а в случае пересмотра приговора сможет покинуть колонию гораздо раньше.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный не удивлен:

- Вот вроде десять лет - порядочный срок. Можно написать свой "Капитал", имея на это массу времени, однако Ходор вышел с теми же иллюзиями. Нет такого экономического уклада "экономика знаний", нет! Это все либеральные иллюзии, порожденные приватизацией советских мощностей - не одному олигарху Ходорковскому, а всем им показалось, что они сугубо своим умом взяли и создали свои состояния. Ну да - "оказаться в нужное время в нужном месте", возле Ельцина, это, безусловно, заслуга ума. Но на этом заслуги и кончаются. Все трубопроводы, вся геологоразведка той нефти, что Ходор возомнил своей - это сделал советский народ, на социалистических мотивациях, вот что важно! А он нам об экономике знаний тут "втирает"! Знания были в СССР, а в РФ - социальная деградация, фундированая олигархической диктатурой.

Да любые знания без средств производства, без тех самых мощностей, что были украдены у советского народа, выведены из социалистической собственности в частную - ничто! И народ потому бесправен и беспросветен, что его и знаний тоже лишают - уровень образованности падает и скоро достигнет дореволюционного. Вот это - проблема. А либералы все о своем - "экономика знаний", "человеческий капитал"... Все им мурзилки. Однако Ходор дает любопытное видение будущего РФ: всего двадцать процентов заняты в индустриальном секторе, это соответствует вполне той деиндустриализации, что была проведена за 10 лет ходорковской отсидки. "Производство услуг" - это, конечно, сильно... В общем, поздравляю либералов с обретением своего Мошиаха! Он еще и не такое вам тут наговорит - главное, это верить! 


Материалы по теме:

Новые политзаключенные и новые попутчики: beware! 

Ходорковский как зеркало противоречий олигархического капитализма 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Клопомор (28.12.2013 01:21)
Да уж......... написал 28.12.2013 11:02
Хохол, успокойся и думай о своей разоренной и побирающейся по всему Миру Хохляндии, а Ходорковский в России - политический труп, никто и никогда не пойдет за таким жиденком как он, я уж не говорю о том что на самом деле Ходорковский недалекий человек , не умен, ни одной мысли он не изрек которая бы запомнилась. Он самый обычный карьерист(в советское время) и дикий капиталист ( в наше время) , все сказки о нем и о Юкосе в России давно развеяны и с него не сняты судебные претензии по возвращению в бюджет 500 млн. руб. Он как был на крючке , так и висит на нем.
У нас ВСЯ оппозиция -ТУПАЯ. Ходорковский не исключение.
Re:
Клопомор написал 28.12.2013 01:21
"(без названия) - Re (27.12.2013 16:33) +1
Пора прекратить дурацкие споры о капитализме и социализме, национальных идеях, которым не на что опереться кроме жидофобии. Всем пора объединиться и выгнать кремлевских крыс вон, т.к. вопрос стоит о жизни и смерти страны и народа. Крысы методично разваливают мелкий и средний бизнес, сворачивают остатки производства, заменяя показухой из нескольких заводов,уничтожают образование, науку и квалифицированные кадры организационно и экономически,плодят шариковых , которые мучают всех дебильными отчетами, распродают сырье и территорию страны тем , кто никогда уже не идет( Китай). Скоро мы потеряем пол страны, значительную част больного, вымирающего населения( Пук хочет, чтобы мы жрали ГМО), веселясь ради пуковских амбиций на Олимпиадах т т.п.
Протрезвейте наконец. иначе всем п...!
Ответить"
- Ну отвоюем мы страну у большого бизнеса для тебя, бизнесмена мелкого! Так вы же сразу, чисто по Великому Марксу, начнете жрать друг дружку, пока одни не вырастут до уровня Ходора, а другие таки не измельчают до нуля! И опять стране будет снится белый и пушистый...
Re: Начинают поступать подтверждения, что освобождения Ходорковского добились,
Клопомор написал 28.12.2013 01:16
"Начинают поступать подтверждения, что освобождения Ходорковского добились, - После Путина. (27.12.2013 18:15) 0
Чтобы заменит им Путина. Навальный безнадежно мелок для такой роли. Как будут пытаться это делать - покажет время. А пока каждое его слово будут ловить жидо-либеральные писаки и повторять всем кагалом.Все мысли только о будущем России, чертовски хочется поработать.Государственник, блин! Но в спешке и озлобленности делает ошибки и проговаривается. "Децимация" - это хорошо.Если получит реальную власть, то кавычки уберут.Да и, как их предшественники жидо-большевики,тоже сплошь "интеллектуалы",неисправимое русское быдло жалеть не будут."
- Ты, вонючий рашистанский ублюдок, не равняй Большевиков с той сволочью, которая разворовала (Ходор) и ступо прожрала (ты, бездельник и прочие тупые населюки рашистании) богатства, созданные, сохраненные Большевиками и политые Их кровью, потому, что ВКПб потеряла в Великой Отечественной два списочных состава!
А такие, кака ты 3,1416-дарасы - пока Большевики закрывали грудью амбразуры, прятались от призыва или перебегали к фашистам - то таки да!
по секрету всему свету...
валерий написал 27.12.2013 21:58
По секрету всему свету…(Суд слова).
Встреча Президента РФ В.В.Путина с представителями средств массовой информации выявила формирующуюся угрозу саботажа , имеющего целью скомпрометировать Путина, повторив ситуацию тридцатых годов.( Откр.16.13. Закулисы дестабилизируют экономическую ситуацию государств, используя саботаж номенклатуры.)
При таких обстоятельствах, дурачить людей стало нормой жизни как на бытовом, так и на официальном уровне: приватизацией растоптаны основы конституционного строя России. Но Путин- не Сталин. Он свободен от партийного диктата. Предназначение Путина-восстановление конституционных основ. А это не дозированные уступки бунтующей оппозиции, а выстраивание политической системы по Христу.
Откр.16.19.Обновляются основы законодательства Российской Федерации, действующие законы которой представляют собой кальку актов законоположений закулисы.
Откр.16.17.Суд закулисы завещаными законами России: во-первых и самое главное, с использованием акта самовыдвижения избираются депутаты и судьи.
Откр.17.17.Компетенциями на утверждение актов самовыдвижения кандидатом гражданина, в силу преобразованного законодательства России, наделяются собрания избирателей.
Откр.18.13.Избиратель не спасет Россию имея только конституционно, но не закрепленные избирательным законодательством в бюллетене право на вето и на код идентификатора
19.2.Даете избирательной комиссии все государственное финансирование самовыдвиженцев, права осуществлять выдвижение собраниями избирателей, устанавливать время и место их проведения.
И только тогда:
Откр.20.4.Обсудите дела масона статьей тринадцатой Основного закона: указаниями Конституции Российской Федерации девяносто третьего года запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на изменение основ конституционного строя, подрыв безопасности государства.
Откр.20.4.И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.
Откр.20.5. Планы замысла приватизации обобществленной собственности- изменение конституционных основ строя.
Откр.20.5. Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это-первое воскресение.
Откр.20.6.Государственной Думой установите недействующим условие равноценного возмещения безналичными чеками. Засвидетельствуете само изменение конституционных основ государства России.
Откр.20.6.Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.
Откр.20.7.Применение нематериализованной государственной долговой расписки Российской Федерации, ваучера, для целей предварительного и равноценного возмещения денег приватизации- есть нарушение Конституционной нормы прямого действия.
Откр.20.7.Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской.
Откр.20.8.Дано решение-истребование имущества от добросовестного приобретателя.
Откр.20.8.И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный.
Откр.20.9.Останется реализовать решение раздоров судебной практикой.
Откр.20.10.А детализировать юридические аспекты правоприменения надлежит законодательным органам власти, избираемым в порядке самовыдвижения.
Откр.20.9.И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; (10) а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будет мучиться день и ночь во веки веков.
где же конец приключениям?
макробий написал 27.12.2013 19:32
Создаем ореол вокруг Ходорковского, даже Пуськи его в президенты метят. Это ж надо, навоз всегда наверху плавает.
(без названия)
роман написал 27.12.2013 18:27
Поводу "экономики знаний" и прогнозов "великого менеджера" господина М. Ходотковского.
(Это без иронии - именно так сказал о себе М. Ходорковский по прибытию в Германию)
Бывший комсомолький деятель так и врубился, что пришел на ГОТОВОЕ И СНЯЛ СЛИВКИ,
оставив после себя пустыню. Спросите нефтяников Нефтеюганска сколько невыработанных
скажин сей эффективный менеджер. Вот что говорит жена убитого мэра Нефтеюганска ПЕТУХОВА
о Ходорковском:
" ... За убийство первого избранного мэра Нефтеюганска Московским городским судом был осужден экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.
По словам вдовы Владимира Петухова Фариды Исламовой, мэр Нефтеюганска защищал интересы нефтяников, тех, чьими силами был создан Юганскнефтегаз: «А с появлением Ходорковского его структуры сказали, что они (нефтяники) не нужны, (что) они не собираются содержать города с населением более 200 тыс. человек. «Пусть едут куда хотят, я привезу китайцев 5–6 тыс. человек, и они за копейки будут на меня работать». Вот эта страшная, чудовищная философия их работы привела к тому, что Владимира Петухова убили»..."
Т.е. философия сего госпидина не изменилась. Для таких как он, которые всю жизнь занимались финансовыми
спекуляциями, материальное производтво не существует. Достойный коллега покойного Гайдара.
Начинают поступать подтверждения, что освобождения Ходорковского добились,
После Путина. написал 27.12.2013 18:15
Чтобы заменит им Путина. Навальный безнадежно мелок для такой роли. Как будут пытаться это делать - покажет время. А пока каждое его слово будут ловить жидо-либеральные писаки и повторять всем кагалом.Все мысли только о будущем России, чертовски хочется поработать.Государственник, блин! Но в спешке и озлобленности делает ошибки и проговаривается. "Децимация" - это хорошо.Если получит реальную власть, то кавычки уберут.Да и, как их предшественники жидо-большевики,тоже сплошь "интеллектуалы",неисправимое русское быдло жалеть не будут.
Не еврейскому окружению Путина есть повод задуматься о своей судьбе.Да и сам он, надеюсь, понимает, чего стоят все гарантии ему Западом. Патриотам пора искать союзников и в этой среде.
Re: всем и так уже п-ц
икар написал 27.12.2013 17:17
полицаев делали НЕ ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ от рабства оккупированных народов, а для ЗАЩИТЫ ХОЗЯЕВ ОТ РАБОВ - полицаям дают квартиры за защиту КРЕМЛЁВСКИХ ЛЮДОЕДОВ, да и сами полицаи это садисты бандиты и убийцы уголовники - убивающие свой народ - НА НАШИ НАЛОГИ. именно полицаи создают невозможность жизни в рашказоне, именно они делают неизбежной войну - всех со всеми - именно полицаи получат первые - когда начнется БП
(без названия)
Зю написал 27.12.2013 16:59
Для членов "Едропукии" и кремлевско- ФСБешной банды, нынешних судей,СКР - децимация и запреты на политическую, профессиональную работу просто необходимы!
(без названия)
Читатель написал 27.12.2013 16:59
Вышел ходор-урка с 10 летним стажем и начал вещать открывшиеся ему тайные знания...
Re:
рабочий написал 27.12.2013 16:42
Мы уже давно протрезвели, когда увидели, как, на наших глазах, из мелкого бизнеса Абрамовичей и всяких Дерипасок неумолимо вырос, говоря словами Ленина, гигантский ростовщический капитализм - так называемая финансовая олигархия, личинки которой были видны уже при Марксе.
(без названия)
Re написал 27.12.2013 16:33
Пора прекратить дурацкие споры о капитализме и социализме, национальных идеях, которым не на что опереться кроме жидофобии. Всем пора объединиться и выгнать кремлевских крыс вон, т.к. вопрос стоит о жизни и смерти страны и народа. Крысы методично разваливают мелкий и средний бизнес, сворачивают остатки производства, заменяя показухой из нескольких заводов,уничтожают образование, науку и квалифицированные кадры организационно и экономически,плодят шариковых , которые мучают всех дебильными отчетами, распродают сырье и территорию страны тем , кто никогда уже не идет( Китай). Скоро мы потеряем пол страны, значительную част больного, вымирающего населения( Пук хочет, чтобы мы жрали ГМО), веселясь ради пуковских амбиций на Олимпиадах т т.п.
Протрезвейте наконец. иначе всем п...!
Не Децимация, а
ОТРЕШЕНИЕ ЕВРЕЕВ ОТ ВЛАСТИ ! написал 27.12.2013 16:02
.
черного кобеля - не отмоешь до бела.
рабочий написал 27.12.2013 15:58
"Нужна децимация. Увольнение десятой части. Не поможет - еще раз", - убежден Ходорковский.
Таким образом, Ходорковский вышел на свободу законченным капиталистом, т.е. мальтузианцем.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss