Кто владеет информацией,
владеет миром

Зачем Даниила Константинова пытали до и после суда?

Опубликовано 28.12.2013 в разделе комментариев 16

Зачем Даниила Константинова пытали до и после суда?

27 декабря в Независимом пресс-центре на Пречистенке прошла пресс-конференция в связи с процессом Даниила Константинова. Напомним, что накануне судья Чертановского районного суда Галина Тюркина отправила дело политзаключенного в прокуратуру. Это решение было вынесено вместо приговора Даниилу.

В пресс-конференции приняли участие отец Даниила Илья Константинов, адвокат Денис Зацепин,  директор Правозащитного Центра РОД Наталья Холмогорова,  директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев, политолог Андрей Пионтковский.

Участники встречи отметили, что решение судьи Тюркиной — основание для сдержанного оптимизма. Суд фактически удовлетворил ходатайство защиты, указывавшей на многочисленные нарушения, допущенные в деле в ходе следствия.

Как отметила глава ПЦ РОД, решение о возвращении дела было принято на фоне противодействия разнонаправленных тенденций. Это становится понятно, например, уже из того факта, что одно из официальных СМИ успело сообщить о том, что суд признал Даниила виновным. А также из того, что в суде успели основательно подготовиться к приговору: кроме «маски-шоу» в зале судебных заседаний, Константинова перед заседанием суда избили конвоиры Мосгорсуда, запретив политзаключенному общаться с прессой — видимо, во избежании резкой реакции на приговор.

Адвокат Константинова Денис Зацепин рассказал, что о том, что его били, Даниил перед заседанием успел сообщить другому своему защитнику, адвокату В.Шкреду. Кроме побоев Константинова пытали электрошокером и запретили разговаривать с журналистами. Даже разрешение на то, чтобы ответить на вопрос своего адвоката, националист спросил у стоящего рядом автоматчика. При этом подсудимый выглядел подавленным и напуганным.

Денис Зацепин подчеркнул, что избиение заключенных конвоем — распространенная практика, он привел в пример Ивана Асташин, обвиненного в терроризме за поджог окна в здании ФСБ юношу. Сейчас защита Даниила будет требовать расследования этого случая, причем основная цель этого расследования — искоренить случаи пыток в СИЗО.

Пока шла встреча с журналистами, адвокат В.Шкред находился у Даниила. Защитник политзаключенного позже прокомментировал ПЦ РОД  случившееся с Константиновым перед заседанием суда: 

-26 декабря 2013 г. Даниила Константинова доставили в Чертановский районный суд. Сотрудники группы немедленного реагирования МВД, прикомандированные к Мосгорсуду, потребовали раздеться догола. Даниил Константинов отказался, после чего к нему применили физическую силу. Потом его перевели в «стакан» без ботинок, в одних носках. Даниил стал требовать соблюдения своих прав. В частности, высказал требование вернуть обувь. В ответ сотрудники группы немедленного реагирования сбили его с ног и применили электрошокеры. Затем, когда заключенный находился в шоковом состоянии, они выкрутили ему руки в запястьях и сделали так называемую «растяжку»: при помощи наручников приковали за правую и за левую руки к батарее. При этом Константинова оскорбляли и угрожали ему: обещали раздеть, изнасиловать, избить и нанести увечья.

В скованном положении Константинов пребывал два часа, после чего его отвели в зал судебного заседания. После оглашения решения суда Даниила вновь заковали в «растяжку», на этот раз уже на четыре часа. В общей сложности Константинов находился в таком положении шесть часов.

Из Чертановского районного суда в СИЗО «Матросская тишина» его доставляли в наручниках, поместив в машине в маленький специальный отсек для «особых» преступников. В следственном изоляторе медиками следы побоев на теле были зафиксированы».

Адвокат Валерий Шкред добавил, что сам осмотрел Даниила. На его теле были видны повреждения такого рода, которые бывают после применения электрошокеров, одежда была порвана. Потом к его подзащитному пришла правозащитница Анна Каретникова (член ОНК).


Материалы по теме:

Отец Даниила Константинова сообщил, что его сына пытали

Глава СПЧ направил председателю СК РФ доклад о пытках в Татарстане

Дело Константинова: Чем вы удовлетворены?


От редакции: Обвиняемых достаточно часто избивают в российских судах - это происходит, когда конвой уже точно уверен в обвинительном характере приговора, то есть что обвиняемый уже не выйдет, а заключение всё спишет. Можно привести пример избиения во время перерыва в судебном заседании по делу нацболов, захвативших кабинет в минздраве. Тогда человеку сломали руку - даже судья была шокирована, но обвинительный приговор зачитала.

Есть мнение, что подобные вещи призваны воздействовать и на суд - судья может колебаться, судье навряд ли хочется выносить откровенно неправосудный приговор, и ей напоминают, что она - часть системы, а система прощать отступления не расположена. 

Тот же осужденный журналист Сергей Резник приводил примеры давления на судей со стороны правоохранительных органов. Часто, особенно в провинции, судей откровенно запугивают, бывает, что у судьи может оказаться близкий родственник не в ладах с законом, и тогда это уже не судья, а послушная марионетка в руках "органов".

Мы часто и справедливо обвиняем судей в предвзятости и нетвердом следовании закону, но надо учитывать и фактор зависимости этих людей от власти исполнительной - иногда эта зависимость до неприличия груба.

Зачем было избивать Константинова до и особенно после суда? Иррациональный садизм системы известен, но иногда этот садизм очень рационален - это опасней.

А.Б.




Рейтинг:   5.00,  Голосов: 36
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
- сраль бар (29.12.2013 09:40)
мартышка и москва написал 30.12.2013 07:09
Обезьянка сраль бар - любит кушать, ходить в бар и срать. Кто умиляется при виде собачки присевшей на газоне и срущей на газон тот тоже умиляется нюхая кошачье гавно. И тот дебил наверно тоже будет умилятся что обезьянка дильбарка умеет говорить. правда изо рта льется ложь но все равно прикольно.
(без названия)
дильбар написал 29.12.2013 09:40
Путин вообще-то достоин ордена революции. Он сделал невозможное - чтобы и коммунисты, и интернационалисты, и навальный пришли поддержать националиста - это надо сильно постараться. Ждем под окнами суда ассоциацию мигрантов, кавказцев и всероссийский конгресс евреев в поддержку Данилы!
(без названия)
дильбар написал 29.12.2013 01:14
Зачем избили? Да все просто. Судейский корпус возомнил себя женой власти. Ну и что, что гражданская - все равно жена! А тут ей четко все сказали: да не жена ты ей, а ...(содержанка)! Захочет - без портков за порог вышвырнет, а народ тоже уже вилы в сарае точит. Между молотом и наковальней сами себя за медяки положили судейские, а злость выливают на подсудимых.
Re: зачем переименовал милицию в полицию?
Петрик написал 28.12.2013 12:40
Это я тоже предлагал. Но не мог предположить, что они этим и ограничатся!
Re: Спортсмены то за деньгами едут, за званиями, за призами
Петрик написал 28.12.2013 12:38
За призами? Хе-хе-хе! Посмотрим, много ли золота отвоюют у геев!
Вот горные борцуны, те, по крайней мере, кайф словят. Только бы их отличить! :)))
Дурацкое название
Петрик написал 28.12.2013 12:35
Зачем Вовка усы сбрил? "Зачем били?" Провокационное название! А зачем мигранты совершают 70% преступлений? Зачем азиаты "благодарят" приютивших их русских 80% изнасилований, 60% убийств, сотнями тонн таджикского героина?
Зачем кавкасца не увидишь на заводах и в поле, а прилавки аж черные?
"Зачем били" полицаи... Ответ то общий!
Митька у нас не дурачок, он блаженный
Крокодил4 написал 28.12.2013 10:32
Вы думаете он зачем переименовал милицию в полицию?
Еще со времен войны была ассоциация.
ПОЛИЦАЙ ЭТО ВРАГ НАРОДА.
прикиды отбросов в погонах
вы все еще думаете хорошо про срань в погонах ? написал 28.12.2013 09:46
Вот сидит чисто вымытый фраер и мило говорит. А потом переходит на то как они людей били и как это приключение захватывает и ничего им за это избиение не было - вот жизнт прикольная.
Всемирный бойкот олимпиады 2014 в Сочи.
Укес написал 28.12.2013 09:40
Вот поэтому-то и нужен всемирный, международный, общегражданский бойкот позорной олимпиады 2014 в Сочи. Каждый политик, спортсмен и зритель не должен ехать в антинардное, фашисткое государство. Позор всем кто туда приедет. Спортсмены то за деньгами едут, за званиями, за призами и все за счет русского народа.
по результатам доследования
диагноз - написал 28.12.2013 09:04
..иногда эта зависимость до неприличия груба.
-------------------------------------------
Неудачное выражение.Зависимость может быть большая и малая,значительная и незначительная,абсолютная и относительная и т. д.
В данном случае нет оснований,как видим,говорить о какой-либо зависимости судьи,тем более не прочитав определение о возвращении дела на доследование.
А описанный эпизод более,чем впечатляет,что и говорить..
Так и есть
СтарпЁр написал 28.12.2013 08:56
Баранов; " Мы часто и справедливо обвиняем судей в предвзятости и нетвердом следовании закону, но надо учитывать и фактор зависимости этих людей от власти исполнительной - иногда эта зависимость до неприличия груба."
*
Не "иногда", а в нашей колонии РФ, практически, всегда.
"Независимые" судьи - это те же холопы системы, но высокооплачиваемые. Боязнь потерять место у кормушки заставляет их по-собачьи смотреть на начальство и не задумываясь исполнять команду "Фас!".
*
К сожалению, будет еще хуже. В юристы валом повалили "черноплодные" со своими аульно-кишлачными представлениями о "правильности" применения законов.
*
Был бы по-моложе уехал бы из этого средневеково-азиатского бардака. Тошно.
***
Ассандж и Сноуден
Бредли Меннинг написал 28.12.2013 08:00
власть слаба, осталось чуть надавить и она рухнет. Все что нам нужно - это сотни маленьких швейцарий, где олигархоз не сможет больше грабить народ. http://jagerco.com/im/none-ia.jpg
дежавю
такое уже было написал 28.12.2013 06:57
Когда-то я читал книжки про войну и страшно ненавидел гестаповцев...
Непосредственное выражение воли народа
Виктор написал 28.12.2013 04:34
Конституция, раздел 1, гл.1, статья 3, п.2
_Народ осуществляет свою власть НЕПОСРЕДСТВЕННО, а также..._
---
Составляется Заявление _Непосредственная Воля Гражданина_, в нем перечень пунктов с моей волей. Заявления собираются, регистрируются. После сбора нужного количества, публикуется результат. Все. Воля Народа - Паханы на выход.
Это НЕ референдум. Разрешений не нужно. Нет никаких ограничений.
--
Любое лицо, которое будет препятсвовать мне выразить мою Волю НЕПОСРЕДСТВЕННО, становится уголовником, без срока давности, на международном уровне. Даже Коституционный Суд не может мне запретить, ибо будет вне закона.
Вот это будет свой сценарий, который юридически достоверно покажет всему миру, что власть захвачена бандой. Но более важен результат такого способа борьбы, это формирование Единства вокруг самых важных свойств нашей жизни, изложение реального плана начала преобразований. Программа _Минимум_, отставка, люстрация, новый закон о выборах, наказы будующим делегатам общего собрания граждан. На одном именном листе много можно уместить.
Кратко, суть, способ достижения указанного результата. Это разбудет народ, ибо те кто не ходил на выборы, это просто неверующие в эффективность методов борьбы. Заявление это описание пути и общих для всех целей. Только не нужно никаких Измов. Измы потом, после действительно честных выборов новых органов власти.
(без названия)
Клопомор написал 28.12.2013 04:00
"Мы часто и справедливо обвиняем судей в предвзятости и нетвердом следовании закону, но надо учитывать и фактор зависимости этих людей от власти исполнительной - иногда эта зависимость до неприличия груба."
- А я вот обвиняю го-внолигенцию, которая паразитировала на населюках СССР, 3,1416-здела о "правах человека", а савма готовила этим тупым населюкам фашизм! То таки да!
стремно
Соломон Абрамыч написал 28.12.2013 03:58
Стыдно за россейские власти, стыдно за всю эту *****, которая власть осуществляет... Неуважение к человеку идет с самого верха.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss