Кто владеет информацией,
владеет миром

Московская цензура запретила премьеру фильма о Pussy Riot

Опубликовано 29.12.2013 в разделе комментариев 16

цензура
Московская цензура запретила премьеру фильма о Pussy Riot

Художественный руководитель московского Гоголь-центра Кирилл Серебренников сообщил о том, что власти Москвы запретили проводить в этом театре российскую премьеру британского документального фильма "Показательный процесс: История Pussy Riot", передает Би-би-си.

Фильм режиссеров Максима Поздоровкина и Майка Лернера Pussy Riot: A Punk Prayer получил специальный приз жюри на американском фестивале независимого кино "Сандэнс" и Нажать вошел в шорт-лист премии "Оскар". В нем подробно рассказывается о судебном процессе над участницами панк-группы Надеждой Толоконниковой, Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич, который проходил с марта по август 2012 года.

Показ фильма в Гоголь-центре должен был состояться в воскресенье 29 декабря в рамках дискуссионного клуба "Гоголь+тема" и сопровождаться дискуссией с только что вышедшими на свободу по амнистии Алехиной и Толоконниковой.

Однако в субботу вечером Кирилл Серебренников разместил на Нажать своей странице в Facebook копию письма за подписью руководителя департамента культуры Москвы Сергея Капкова, в котором тот требует отменить показ фильма о Pussy Riot.

Капков отмечает, что Гоголь-центр является государственным учреждением культуры и финансируется из городского бюджета.

"Вы, как руководители учреждения, должны осознавать ответственность перед учредителем, а главное перед зрителями. Я глубоко убежден, что государственное учреждение культуры не должно ассоциироваться с именами персон, которые вызывают столь неоднозначную реакцию и чья деятельность основана на провокации общества", - говорится в этом письме.

При этом Сергей Капков подчеркивает, что никогда раньше не вмешивался в репертуарную политику театра, а свое право требовать отмены показа фильма он объясняет тем, что "данное мероприятие не является частью официально утвержденной афиши".

"Цензура в действии"

"Из департамента культуры по моей просьбе после целого дня нервных переговоров пришел запретительный документ, означающий одно: цензура в действии", - комментирует Серебренников на своей странице в Facebook письмо Сергея Капкова.

"Все, свершилось! Кого так мог испугать спокойный разговор нескольких сот зрителей Гоголь-центра с выпущенными по амнистии девушками? Кого так испугала премьера фильма, который получил кучу призов и который ничего нового нам ни о власти, ни о нас с вами сообщить не может, так как сделан довольно давно? Не понятно", - недоумевает известный режиссер.

Заявление Кирилла Серебренникова вызвало бурное обсуждение в социальных сетях.

"То, что государство строит дороги, не значит, что оно может определять, кто по ним может, а кто не может ездить. Это публичное благо. Точно также с неподцензурностью, независимостью и автономией", - замечает, например, обозреватель Кирилл Рогов.

"Когда вам тов. Капков рассказывает про государственное задание или когда еще кто-то вам рассказывает, что государство должно назначать ректора университета на том основании, что государство финансирует университет, это брехня. Это попытка узурпации конкретными людьми - Путиным, Володиным, Капковым, Ивановым - ваших прав как налогоплательщика на публичное благо", - замечает Рогов и определяет ситуацию как "путинско-капковский нео-тоталитаризм".

Сергей Капков назначил Кирилла Серебренникова художественным руководителем Московского драматического театра имени Гоголя летом 2012 года. Это назначение вызвало протест со стороны труппы театра, заявившей о рейдерском захвате.

Обновленный театр, переименованный в Гоголь-центр, открылся в феврале 2013 года и быстро стал одной из самых модных культурных площадок Москвы.
Уже не Pussy Riot

На прошедшей в Москве в минувшую пятницу пресс-конференции Надежда Толоконникова и Мария Алехина Нажать дистанцировались от своего феминистского проекта и объявили, что отныне сосредоточатся на правозащитной деятельности.

Осужденные за акцию "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя на два года колоний и освобожденные по амнистии 23 декабря Алехина и Толоконникова заявили, что их планы на будущее не связаны с панк-группой Pussy Riot, благодаря которой они стали известны во всем мире.

"Я думаю, что мы больше не будем принимать в этом участия, потому что все наше время, все наши силы будут посвящены тому, что мы вынесли с собой из зоны, а именно правозащитному проекту "Зона права", - сказала Толоконникова.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А как быть с Конституцией страны?
БаВ написал 29.12.2013 22:17
Согласно Конституции России цензура запрещена, а ведомство Зорькина опять будет заниматься словоблудием или сделает вид, что ничего не произошло?
Что такое молитва в храме - хорошо известно.
пророк святой руси написал 29.12.2013 22:00
Кремлежопы - гавнюки клеветники и место им в параше.
Всем известно что рпц не такая уж и русская. Многим известно что агент сраной фсбятины патриарх несет гавно в головы верующих.
Кремлежопы опущены настолько что грех хоронить их даже на кладбище - их хоронить только за оградой.
И не будет педеросятина-гомосятина в погонах и рясах указывать что есть молитва.
Целуйте жопу вашей путьки которая цедует жопу всем чурекам, опущенные обезьянами гавнюки.
Re: Кремлежоповский лакей - Н. В. (29.12.2013 14:06) дурак и клеветник.
Н. В. написал 29.12.2013 20:58
Повторная порка (пока задница голая).
------------
Типичные фразы сраного путьки - признак кремлежоповского лакея.
Отказ замечать главное действие - молитва в храме - ну в натуре гавнюк Н. В. (29.12.2013 14:06) врет и клевещет.
------------
В религии, также и в науке, есть свой язык (законы, правила и регламент). Что такое молитва в храме - хорошо известно. Можно говорить о юродстве "Пусей": такое хулиганство на Руси оправдывалось святостью юродивых, только никогда не приравнивалось к молитве.
Хорошо же будет научное "открытие": если какой-то ученый придет на заседание в Академию и вместо доклада - навалит кучу... Конечно, для вас это г... будет научным достижением и станет предметом ваших исследований.
- Повторная порка завершена.
...завидуют ...чужой славе?..
М.В. написал 29.12.2013 20:30
..а,сволочкову - отимевшую пару-тройку олигархов показывают... видать ей не завидуют ... да,и то верно, нечему завидовать-то...обычное-тысячелетнее искусство...то-ли дело взбесившиеся киски ...экспрессия -новизна , из ничего современной эпохи...и настоящие страдания...
Кремлежоповский лакей - Н. В. (29.12.2013 14:06) дурак и клеветник.
отдел окончательных истин написал 29.12.2013 20:04
ну в натуре же дурак и клеветник.
Типичные фразы сраного путьки - признак кремлежоповского лакея.
Отказ замечать главное действие - молитва в храме - ну в натуре гавнюк Н. В. (29.12.2013 14:06) врет и клевещет.
Путьку надо непременно убить. Мало того что кремлежопы - уже все опущенные так они все непрерывно лгут и клевещут и просто дебилы.
Re: Pussy Riot и все их "искусство" - ЭТОТ ОТРЫЖКА
Н. В. написал 29.12.2013 19:48
Ответ на личные оскорбления.
-------------------
Кремлежоповский лакей - Н. В. (29.12.2013 14:06) дурак и клеветник. Поведение этих девах - реакция нормальных людей на появление путьки - преступника самозванца и врага страны.
--------------------
Откуда из моего текста (см. ниже в комментариях) следует, что я - "кремлежоповский лакей"? А вот что характеристика "дурак и клеветник" относится именно к вам, обосную.
1. Pussy Riot и все их "искусство" - именно ОТРЫЖКА. Ни текст, ни мелодия, ни исполнительным искусством акционисты здесь не могут похвалится. На одном эпотаже далеко не уедешь - не удивительно, что быстро повзрослевшие на шконке Толоконникова&Алехина сами отказались от бренда Pussy Riot, казалось выгодного. Уж они-то знают цену своему "искусству". Именно поэтому обеих я считаю нормальными людьми - в отличие о вас.
2. Разве нормальные люди пляшут под потолком, на крыше троллейбуса (о храме и не говорю)? Конечно, не пляшут. Даже если их вдруг осенило (гениальное "открытие"), как вас однажды: "Путька - преступник, самозваниец и враг страны"
- Порку считаю завершенной (можете надевать штаны).
как определяешь кремлежопов,
подвиги геракла - дело грязное но мужское написал 29.12.2013 19:03
Ну это легко. Они как рот открывают - так изо рта гавно льется.
И место кремлежопов и путьки как и всякого гавна - быстрее закопать в землю. А то путька воняет и просираетв все и все его кремляди воняют и просирают все.
Подвиги геракла - дело грязное но мужское.
А вот у кремлядей и у чурок и у жидов и у татар и с-ран-и в погонах - мужиков нет.
- Правильный педик (29.12.2013 16:54)
определитель кремлежопов написал 29.12.2013 17:18
Враг страны путька безнадежно опущен. Даже пуси выглядят лучше путьки.
Re: Ку (29.12.2013 16:50)
Резонанс.* написал 29.12.2013 17:15
Во первых авторы ВСЕХ ТЕРАКТОВ найдены и осуждены, кто то убит и тень на плетень наводить не надо , а что касается "отвлечь массы от проблем", то тогда на Украине надо каждый день взрывать что нибудь, что бы сплотить "массы вокруг Янука" Не срастается у тебя ни х...
Запомни, никто из власти не пойдет на организацию "теракта" , так как это обязательно где нибудь в этой цепочке случится провал,и тайное станет явным, а чиновник не самоубийца, наоборот, любой чиновник, на любом месте - лентяй, Любит жить комфортно и Богато, и ему не надо такие заморочки и риски.Твои фантазии больные - смешны! Если у нас была бы "полицейщина " и "зажим свобод" , то ты бы сразу в следственном изоляции оказался, через несколько часов после написания своего коммента, а терактов вообще бы не было при "полицейщине" так же как их в СССР никогда не было. Или в США , где фактическинастоящая полицейщина и прослушивается каждый разговор по телефону и прочитывается каждый коммент в инете.
(без названия)
Ку написал 29.12.2013 16:50
Не удивлюсь, что этот теракт в Волгограде осуществили через 10 руки кремлевские затейники. В начале 2000-х гг. уже было в Москве , Воронеже. К Этим фокусам всегда прибегают спецслужбы и тайные организации мира, когда хотят отвлечь массы от проблем и сплотить во круг правителя, партии для борьбы с "врагами", оправдать морально усиление полицейщины и зажим элементарных свобод.
; Ж/Д;
++олег* написал 29.12.2013 16:41
у меня фантазии не хватает ;
Ёбнусь
Re: Эра Пуссек взошла над гибнущим Миром
жЫдоведоФФ;:*канДальССкий написал 29.12.2013 15:51
чЁ орешь-то?
или курицу в жЁпную матку запихнул ?
Эра Пуссек взошла над гибнущим Миром
Петр написал 29.12.2013 15:23
Свершилось! Не замеченная за внешней шелухой заря нового, начало Эры Пусек, навсегда изменила историю этой страны. Все эти профессиональные револлюционеры, бомбисты, шантажисты, хитрованы, журналисты, ампиловы, зюгановы, жириновские, удальцовы, комковы, всетыизивановы и барановы - мелочь пузатая в сравнении с феноменом Пусси.
Ваше время прошло, сиволапые! Пусси спасет Мир.
Pussy Riot и все их "искусство" - ЭТОТ ОТРЫЖКА
какие в москве все опущенные написал 29.12.2013 14:26
Кремлежоповский лакей - Н. В. (29.12.2013 14:06) дурак и клеветник. Поведение этих девах - реакция нормальных людей на появление путьки - преступника самозванца и врага страны.
(без названия)
Н. В. написал 29.12.2013 14:06
Главное, не поймут чинуши: Pussy Riot и все их "искусство" - ЭТОТ ОТРЫЖКА, естественная, после почти 20 лет экспериментов над обществом и людьми, их безликой и навязчивой политики манипуляций над молодежью (вместо воспитания).
Каково общество - таково и в нем искусство.
смотри какой нежный кремлядевский педик капков
отдел окончательных истин истории написал 29.12.2013 13:12
Значит капков уверен что народ одобряет действия девах.
В математике это называется доказательство от противного. Предположим что народ соберется и начнет обсуждать. Так ведь они одобрят девах.
Наверняка одобрят. Хрен с ним что весь мир плюет на кремлежопов. Тут ведь рядом совсем
будут плевать на кремлевские жопы.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss