Кто владеет информацией,
владеет миром

Кризис не затронул высокооплачиваемые рабочие места бюрократии, наоборот, чиновников прибавилось

Опубликовано 19.06.2009 в разделе комментариев 6

Кризис не затронул высокооплачиваемые рабочие места бюрократии, наоборот, чиновников прибавилось

Количество российских чиновников продолжает увеличиваться, несмотря на обещание властей сократить их число. О намерении сократить чиновничий аппарат власти заявляли еще в конце прошлого года. По традиции, сигнал "сверху" сразу был правильно понят в провинции. В Москву даже полетели первые рапорты о сокращениях. Но, как показала практика, доходные места пустовали не долго.

Как сообщает Росстат, за год численность госслужащих в регионах страны выросла на 20 тысяч человек, так как привлекательность госслужбы в условиях кризиса повысилась. Ведь чиновники - одна из немногих категорий работников России, чья зарплата растет, несмотря на тяжелые финансовые условия в стране.

Как сообщает РИА "Новости", управленческий персонал по зарплатам опередил работников всех отраслей экономики России. Средняя зарплата "слуг народа" по стране составляет 24 тысячи 100 рублей, что на 17,9% больше, чем годом ранее. При этом чиновники, работающие в федеральных органах власти, получали меньше региональных.

В то же время средняя зарплата в РФ в I квартале 2009 года составила 17,2 тысяч рублей.

Среднемесячная начисленная заработная плата муниципальных служащих составила 22,2 тысячи рублей (113,6% к первому кварталу 2008 года), региональных чиновников - 30,6 тысячи рублей (рост 10%), госслужащих территориальных подразделений федеральных органов власти - 21,4 тысячи рублей (плюс 22,5%).

В целом, отношение среднемесячной зарплаты чиновников субъектов РФ к заработкам госслужащих территориальных органов федеральных органов исполнительной власти колеблется от 83,5-98,8% (в 15 регионах) до 2-2,6 раза (в 5 регионах).

По данным статистики, в органах госвласти РФ на региональном уровне в первом квартале замещали должности государственной гражданской службы 784,9 тысячи человек, или 71,2% от общей численности работников, занятых в этих органах.

На должностях муниципальной службы было занято 344,2 тысячи человек, или 65,8% от общей численности занятых в органах местного самоуправления и избирательных комиссиях муниципальных образований.

Кто обещал сократить чиновников и сколько

В начале 2009 года на волне опасений финансового кризиса российский Минфин обратился к региональным властям с рекомендацией сбалансировать свои бюджеты на текущий год с учетом ожидаемого сокращения на треть поступающих доходов.

И администрации российских регионов с готовностью заявили о предстоящем сокращении численности своих чиновничьих аппаратов.

В результате, в регионах в среднем на 10% должна была сократиться численность госслужащих. Об этом сообщили Московская, Ярославская, Белгородская, Брянская, Калининградская, Кемеровская, Саратовская, Тюменская, Челябинская области, республика Татарстан и многие другие.

В частности, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявлял, что на подведомственной ему территории уже сокращены около 300 из 2300 сотрудников администрации. По его словам, благодаря этому бюджет сэкономит почти 200 млн рублей, писали ранее "Новые известия". Было доложено о ликвидации отделов по привлечению инвестиций, а также отделов градостроительства и территориального развития.

А губернатор Брянской области Николай Денин объявил, что аппарат областной администрации будет существенно аж на 30%. Самарский губернатор Владимир Артяков объявлял о сокращении расходов на аппарат на 20%. Издание отмечало, что практически невозможно проверить, насколько все эти анонсы из российских регионов соответствуют истинному положению вещей.


Новости по теме:

70% россиян не доверяют декларациям о доходах чиновников

Медведев подписал закон о контроле над доходами чиновников, а про расходы забыл

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
=высокооплачиваемые рабочие места бюрократии, наоборот, чиновников прибавилось=
Пенсионерка написал 25.06.2009 12:32
Самая сильная экономика (напр. ФРГ) не выдерживает более 10% бюджетников ,при 11% начинает давть сбой . У нас же ,по разным подсчетам , доходит ло 40% , ладно там - врачи, учителя, без них нельзя , но разных-других понасажали на бюджет... Какая уж тут экономика? Тем более при кризисе . Судите сами - по официальной статистике на 20 млн. мужчин РФ - трудоспособного возраста - приходится порядка 4 млн. в разных силовых ведомствах . А еще около 1 млн.осужденных,1 млн. наркоманов, около 4 млн. алкоголиков.
В чистом виде в народном хозяйстве остается 10 млн. мужчин на 140 млн. населения. А кто ж страну "с колен" поднимать будет? Все хотят перераспределять, контролировать. Надо что-то с этим делать.
Re:
aдмин написал 19.06.2009 19:34
ув. тттт, у нас то, что вы делаете не приветствуется - я имею в виду СПАМ. Поскольку вопрос острый, на первый раз предупреждение, на второй - будет бан.
Вы разместите свою тему в той ветке, где это близко по теме, но никак не во всех ветках одно и то же.
Re: Re:
ттттт написал 19.06.2009 18:57
Написала Медведеву о пенсии 2700 р. Жду ответа.
Re:
Басяра написал 19.06.2009 18:32
Советую уточнить минимальную пенсию. После этого собрать необходимый пакет документов и пойти оформлять доплату в Собес. Учитывая, что мне до пенсии еще долго, я этим не занимался, но порядок примерно такой.
Чиновники, как тараканы!
STARIK написал 19.06.2009 16:25
Не хочу хаять всех чиновников подряд. Есть среди них и порядочные люди, чутко реагирующие на жалобы населения, есть муниципальные администрации, работа которых направлена на улучшение жизни людей, но большинство, это зажравшиеся твари в людском обличье. Чаще всего, это силовые и фискальные структуры. Что меня поражает, так это то, что как только начинают сокращать чиновничий аппарат, то, как правило, он многократно увеличивается. Мы уже видели сокращение правительственного аппарата. У власти находятся перевертыши и все их заявления, наверное, нужно понимать наоборот.
(без названия)
тттттттт написал 19.06.2009 16:05
Обращаюсь к посетителям сайта (исключая продажных тварей из ФСБ)с просьбой: как мне быть с пенсией в 2700 рублей?????
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss