Кто владеет информацией,
владеет миром

Ходорковский задолжал приставам 17 млрд рублей

Опубликовано 30.12.2013 в разделе

Ходорковский задолжал приставам 17 млрд рублей

Федеральная служба судебных приставов не прекратит исполнительное производство по взысканию денежной компенсации с освобожденного из тюрьмы экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, сообщил замглавы столичного УФССП Александр Юдин.

"Производство по этому иску не приостановлено, мы продолжаем работать, в том числе ведем розыск имущества. Речь идет о сумме порядка 17 млрд рублей, которая будет направлена на возмещение ущерба государству по иску налоговой службы по первому делу ЮКОСа", - сказал Юдин. Он подчеркнул, что данное производство может быть прекращено только по решению суда, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее Ходорковский неоднократно давал понять, что не будет рисковать, возвращаясь в Россию до того, как с него на родине не будет снят иск в 550 миллионов долларов (или 17 миллиардов рублей. - Прим. NEWSru.com), который "висит над ним еще с первого дела" ЮКОСа. В противном случае у него не будет гарантии, что он сможет впоследствии выехать за границу, пояснил экс-глава ЮКОСа. Если же иск будет снят решением Верховного суда РФ, где сейчас находится это дело, Ходорковский будет считать это достаточным знаком, демонстрирующим, что он может приехать в Россию, не опасаясь последствий.

При этом Ходорковский сомневается, что данный иск после отмены Верховным судом могут позднее возобновить. Это будет публичным отказом от собственного решения, "а Путин никогда не отыгрывает назад", потому что, "с его точки зрения, это потеря лица", заявил экс-глава ЮКОСа в недавнем интервью "Новой газете".

Напомним, после освобождения Ходорковского председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев нашел основания для возобновления производства по первому уголовному делу против Ходорковского и Лебедева в связи с решением ЕСПЧ. Страсбургский суд в постановлении от 25 июля указал на ряд нарушений в процессе рассмотрения "первого дела" ЮКОСа, в частности, на чрезмерность наложенного материального взыскания.

Ранее, в ноябре ВС отказался удовлетворить ходатайство уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина об отмене взыскания с бывших Ходорковского и Лебедева миллиардов по первому приговору в части гражданского иска Федеральной налоговой службы. По мнению Лукина, произошло повторное взыскание ущерба: еще за год до первого приговора Арбитражный суд Москвы взыскал с ЮКОСа по требованию налоговиков около 98 млрд рублей, в том числе и по основаниям, о которых говорится в уголовном деле. Однако сперва Мосгорсуд, куда также обращался Лукин с подобной жалобой, а затем и ВС подтвердили законность претензий налоговиков.

В середине ноября в ФССП уведомляли, что всего в рамках сводного исполнительного производства с Лебедева и Ходорковского взыскано 132,8 млн рублей, уточняя, что большая часть этой суммы - цена подмосковного участка Лебедева, а у Ходорковского нашли два мотоцикла и продали их.


Материалы по теме:

Новые политзаключенные и новые попутчики: beware!

Ходорковский как зеркало противоречий олигархического капитализма

Ходорковский прописал сырьевой империи экономику знаний и децимацию



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss