Кто владеет информацией,
владеет миром

Налоговики смогут без суда "трясти" задолжавших граждан сырьевой империи

Опубликовано 19.06.2009 в разделе

Налоговики смогут без суда "трясти" задолжавших граждан сырьевой империи

Российские налоговики могут получить право взыскивать с граждан недоплаченные налоги, пени и штрафы без санкции суда: забирать деньги с банковских счетов, личные средства и даже имущество должника. Соответствующие поправки к Налоговому кодексу на следующей неделе рекомендует к принятию думский комитет по бюджету. А московские приставы готовы опробовать электронную систему, которая поможет во взыскании долгов.

Поправки внесены 22 мая Верховным судом. Они объясняются необходимостью разгрузить суды от мелких, бесспорных дел, когда плательщики не оспаривают предъявленные требования. Правовое управление Госдумы уже признало законопроект соответствующим Конституции. Закон может быть принят уже в эту сессию, рассказал "Ведомостям" председатель бюджетного комитета Юрий Васильев.

Чаще всего речь в случаях, которых касаются поправки, идет о незначительных суммах, в несколько рублей. Из-за них никто не будет судиться, отмечает Васильев. А если гражданин захочет, он всегда может оспорить взыскание в суде.

Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов считает, что поправки отвечают мировой практике.

А вот председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников считает, что поправки нарушат гражданские права: человека нельзя лишать собственности без суда. Схожая норма действует для юридических лиц, но она предусматривает барьер в 5000 руб., а для граждан никакого барьера не предусматривают, можно взыскивать любые суммы, беспокоится он. Закон внесет неразбериху в деятельность налоговиков и еще больше подорвет доверие граждан к банкам, уверен депутат.

Адвокат адвокатской конторы "Юстина" Дмитрий Шубин указывает, что в нынешнем виде поправки противоречат Конституции и создают трудности социально незащищенным гражданам, для которых и 400 руб. - серьезные деньги. О неконституционности поправок прежде говорил и председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Владислав Резник.

В то же время в Федеральной налоговой службе инициативу считают весьма прагматичной. В администрации президента ее не комментируют: "Будем ориентироваться на позицию правительства". Однако и в правительстве пока не озвучили свою позицию.

Министерство финансов инициативу поддерживает, говорит замруководителя пресс-службы Андрей Матвеев, но у него есть замечания. Например, предложенный в законе порядок взыскания средств не учитывает, что существующее законодательство не дает налоговикам права получать сведения о счетах физических лиц.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss