Кто владеет информацией,
владеет миром

Стройотряд в Якутии

Опубликовано 28.06.2005 автором Саргылана Гермогенова в разделе комментариев 1

Стройотряд в Якутии
Как все-таки замечательно подмечено в одной всеми любимой, остроумной студенческой песенке: «от сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего лишь два раза в год». Ну, скажите на милость, что делать студентам после сессии, особенно после второго семестра, когда до следующей нужно прожить еще целую вечность?
Отличникам и хорошистам, чуть ли не «сидя за решеткой, в темнице сырой», заслужившим своим упорным трудом отдых, безусловно, предстоит наслаждаться невозмутимым счастьем. Захотят — будут плевать в потолок, захотят — будут заниматься любимым делом. А бедолагам, пинавшим всю зиму балду «на французской стороне, на чужой планете», и в силу этого, еле-еле дотянувшим до заветной «государственной», и вечным оптимистам-«хвостистам» придется все лето вкалывать, ведь стипендия-то им не светит — господин Фурсенко без зазрения совести срезал.
Впрочем, вкалывать придется всем, так как в это сложное время лишние деньги никому не помешают, да и раньше и отличники, и двоечники — все в кучу, сколотив стройотряды, ездили летом за «длинным рублем» (чтобы приодеться и немного поддержать «предков», тем самым доказывая им свою самостоятельность и «взрослость»), а главное — за романтикой.
Совсем недавно с изумлением узнала, что и в наше непростое время романтики, гоняющиеся за туманами там, где шепчутся волны и зеленое море тайги, еще не перевелись. Так вот, два студента биофака Якутского Государственного Университета Василий Филиппов и Савва Михайлов, они же молодые коммунисты, они же комсомольцы, отличники учебы, буквально на пустом месте, нет, лучше так: на голом энтузиазме взяли, да организовали студенческий стройотряд. Ребята, ну просто, молодцы!
Идею о создании студенческого отряда им подала местная левопатриотическая молодежная газета «Лево руля», а поддержали старшие товарищи — коммунисты, лично первый секретарь Якутского рескома Виктор Губарев. Спонсировать отряд взялся никто иной, как сам «Сахатранснефтегаз», руководимый Игорем Корневым, депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я). Фронт работы ребятам достался не из легких — выкорчевка леса протяженностью 80 км (!!!) по маршруту Кысыл Сыр — Мастаах, где проложен газопровод, соединяющий Вилюйский и Кобяйский районы.
Страшно представить, но бойцам стройотряда предстоит вступить в неравную борьбу с мерзкими насекомыми — комарьем, мошками и прочей кусачей тварью, войну с которыми человечество ведет не одно столетие. По всей вероятности, наши ребята вернутся покусанными, расчесанными в кровь и …опухшими, как локаторы, ушами. Почему? Не выдержав неприятного душераздирающего писка вампиров, человек ведь обычно начинает бить себя по ушам. Ой-ой-ой,…жуть!!! Единственное, что будет спасать ребят от этих насекомых и стоячей жары — множество речушек, где можно будет спрятаться, хотя бы на время…
Кто они — 40 отважных девчат и парней? Это — студенты Якутского государственного университета, Якутской сельскохозяйственной академии и Вилюйского педагогического колледжа. Командир отряда — Василий Филиппов, комиссар — Савва Михайлов. В отряде четыре бригады, в составе которых числятся 6 комсомольцев. Очень хочется, чтобы коммунисты и комсомольцы, как и в советское время, особенно в войну, были на переднем крае, показывая во всем пример. Им предстоит вести среди бойцов не только организаторскую, хозяйственную, политическую работу, но и стать культмассовиками-затейниками. Ведь какой стройотряд без настоящего отдыха — веселья и шуток, песен и дискотек у костра!
Я по-хорошему завидую ребятам. Они за лето пройдут настоящую боевую закалку очень нужным и благородным делом. Кроме того, им предстоит учиться жить в большом разношерстном коллективе ни где-нибудь, а в глухом лесу. А это весьма непросто. И потому, окрепнут не только телом, но и духом.
При слове «стройотряд», я всегда вспоминаю восхищенные рассказы бывших бойцов о веселых днях, проведенных в студенческие каникулы, — о тяжелом физическом труде, танцев до упаду, бесконечных курьезных случаях, душистой ухе, песнях собственного пересочинения, типа: «Очи черные, руки черные»… и, конечно же, солнечные строчки из замечательной песни:
Я — свежий ветер, огонь крылатый,
И наше время на циферблатах!
Пусть повезет нам в большом пути
От равнодушья себя спасти…
Радостный строй гитар.
Яростный стройотряд.
Словно степной пожар,
Песен костры горят.
…Мы сильные духом, мы дети земли.
Мы смелые. Смелы. И нас не смели.

Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Проснулась?
gerr написал 29.06.2005 04:52
Стройотряды в ЯГУ никогда не прекращали свою работу. И в 90- годы, тем более в этом веке каждый факультет, институт выставлял отряды, которые работали и в строительстве, и в сельском хозяйстве. Саргылана, откуда ты появилась? Извини за грубость - где ты была эти 15 лет, спала?!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss