Кто владеет информацией,
владеет миром

Латвия вступила в зону евро вместе с депопуляцией и апартеидом

Опубликовано 03.01.2014 в разделе комментариев 53

Латвия вступила в зону евро вместе с депопуляцией и апартеидом

Число стран зоны евро возросло до 18-и за счет присоединения Латвии. Наряду с Эстонией, она второй среди бывших советских республик отказалась от национальной денежной единицы в пользу единой европейской валюты.

Между тем, как свидетельствуют данные опроса, проведенного в Латвии центром социологических исследований SKDS, в декабре 2013 года только 8,1% респондентов полностью поддерживали введение евро. 50% опрошенных выступали против перехода с лата на евро. При этом однозначно против настроены были 27,5% респондентов, частично против - 22%. Лишь 25% участников опроса полностью (8,1%) или частично (16,5%) поддерживают введение евро.

Простые жители Латвии обеспокоены, прежде всего, тем, что переход на евро повлечет за собой рост цен на продукты. Населению с трудом верится в заверения политиков, что переход будет безболезненным для их кошельков и сбережений. Это вполне понятно с учетом бытовых жалоб жителей стран Западной Европы на рост цен после их вхождения в еврозону. Неслучайно многие европейцы по-прежнему пересчитывают цены в евро на старые национальные валюты, получая тем самым разительную разницу.

За последние 10 лет из Латвии за границу на постоянное жительство переселилось более 200 тыс. человек, сообщает агентство BNS со ссылкой на данные латвийского министерства иностранных дел. При этом отмечается, что число уезжающих из Латвии, особенно в другие страны Евросоюза, продолжает увеличиваться.


От редакции: Динамика выезда показывает, что основным мотивом для евроинтеграции для значительной части населения является выезд в "настоящую" Европу. В 2008 году Латвия стала лидером среди стран Евросоюза по количеству населения, живущего на грани бедности, бедными были признаны 26 процентов населения - дальше можно не продолжать.

Если взять численность населения в Латвии, начиная с 1989 года, то есть с конца советского периода, то численность латышей составляла 1,387 миллиона, а к 2011 году латышей в Латвии осталось только 1,284 млн. То есть 100 тысяч коренного населения куда-то делось. Хотя убыль "некоренных" была куда значительней - примерно с 1,3 млн. в 1989-м до 800 тысяч в 2011-м. Численность евреев сократилась в 3,5 раза, белорусов, русских и украинцев - в 2 раза. Если говорить об общей численности населения, то за 20 лет Латвия потеряла 600 тысяч человек, из которых 500 тысяч были представителями "некоренного" населения. Таким образом по темпам общей депопуляции Латвия занимает почетное 6-е место в мире, а сокращение "некоренного" населения вполне можно обозначить как геноцид, если не по стилистике, то по результатам - точно.

Надо также отметить, что в советский период численность населения Латвии хоть медленно, но росла. С 1959-го по 1989-й число латышей выросло на 100 тысяч, численность же населения республики в целом выросла на те же 600 тысяч, которые она потеряла за последующие 20 лет.

Отсюда резонный вопрос - благом ли для страны и государства стала евроинтеграция, в процессе которой Латвия стала одной из беднейших стран Европы, и потеряла добрую четверть населения?

При этом Латвия, как и другие страны Прибалтики, являются своего рода "витриной" успехов евроинтеграции на просторах бывшего СССР.

Экономика страны - это экономика "чего изволите": доля сектора услуг в ВВП Латвии составляет 70,6 %, на промышленность остается 24,7 %, сельское хозяйство — 4,7 %. Государственный долг Латвии в 2011 году составил 44,8 % ВВП, что значит одно - речь идет о несамостоятельной экономике, "витринность" которой поддерживается искусственно. То есть если какая-либо из более крупных стран бывшего СССР захочет повторить "латвийский путь", у нее это вряд ли получится - навряд ли найдется кому безвозвратно инвестировать, и, допустим, пользоваться услугами объемом в 70 процентов ВВП, например, Украины.

Не вдохновляет... 

А если учесть, что на начало 2010 года 344 тысячи жителей (15,26 % населения) Латвии имеют т. н. «статус негражданина», совсем грустно - депопуляция, экономическая катастрофа плюс апартеид.

Европа, чо...

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.22,  Голосов: 27
Поделиться
Всего комментариев к статье: 53
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
рЫдактору
Дмитрий г.Запорожье написал 04.01.2014 02:01
Вот вспомнил,как то в памяти осталось,что в Украине все импортеры обязаны продавать 50%
валютной выручки.
- рЫдактор
Дмитрий г.Запорожье написал 04.01.2014 01:50
Не интересовался данным вопросом,но если Вас интересует,загляну в "Русский стандарт"и
"Приватбанк"(после праздников)и поинтересуюсь специально условиями конвертации.Просто не интересно мне это.Карточку мне делали на работе,соответственно какую заказали бух.-такую и сделали в банке,то же кстати не мной выбраном.Что до конвертации гривны,то проблем
нет,более того,через пару м-цев все(кому положено)поедут на распродажи в ЕС и Турцию,да
и туристы спокойно раскатывают по всему миру.Вот то,что государство играет на курсовой
стоимости-очевидный факт,ибо продажа $=8.4(сегодня)при официальном курсе 8.0.А теперь
вспомните начало дискуссии,где я говорил,что при присоединении к зоне евро государство,
вернее те,кто может,теряет возможность зарабатывать на курсовой игре.Ну и кстати сегодня официально объявили о готовности Ан-178.Вот двигателей нет,поэтому и сорвалась
выкатка.Ловко это Кива свою вину на Богуслаева с Кравченко перекинул.Как самолет
показать-так х...дождешся,а как виноватых найти-все кроме генерального.Каким был,таким
и остался.Не меняются люди с годами.
Re: что Вам мешает завести карточку "Приватбанка" в российском отделении
рЫдактор написал 04.01.2014 00:15
Ничего не мешает, но это российский "Приватбанк", вот в чем проблема. Его карточка на Украине столь же бесполезна, как карточка ВТБ или Сбера.
И обещание завести на время поездки за границу "настоящий" мастеркард - это конечно Уганда. У меня вот обычный "настоящий" мастеркард, и я могу вообще не извещать банк о том, еду куда-то или нет, просто пользуюсь и все. В том и смысл международных платежных систем, что платежи в любой стране проходят так же, как и дома. Но не в Уганде.
В чем дело, я вам объясню - Украина сидит без валюты, и если украинцы начнут разъезжать с украинскими карточками по всему миру, то гривню придется конвертировать по-настоящему. А они этого не могут, потому что явно выпустили гривен куда больше, чем могут обеспечить золотовалютными резервами (и тем более резервами украинских банков, которые обанкротятся на следующий же день).
Поэтому обмен наличного доллара и евро выше, чем курс центробанка, а вот обратная конвертация затруднена, особенно для резидентов.
Re: АРТ
Клопомор написал 03.01.2014 21:08
"АРТ - Дмитрий г.Запорожье (03.01.2014 13:47) 0
продолжение
Кстати если хочешь со мной расправится-в очередь становись.Тут таких желающих уже половина"Форума".
Ответить"
- Да народ уже от тебя тошнит! А все потому, что ты не послушал моего доброго совета и не утопился в Днепре и до сих пор светом нудишь!
..нет своего банка..-жизнь на рынке не удалась...(ну,почти...)
М.В. написал 03.01.2014 20:12
...хранить деньги в стеклянной банке принадлежащем соседу..удел всех неудачников на рынке..только надо сначала изучить законы о банках и понять риски связанные с хранением денег в банке соседа..а,вдруг банка треснет?..или еще чего? с соседом?(он-же просто человек -может и ... обделаться..в банку..)...ну,а,единая мировая теньга с мягкими сателлитами ,уже практически полностью контролирует все...и каждого ..особенно в электронном виде(отмена бумажек -окончательный этап формирования всеобъемлющей опеки большого брата не за горами,тем более рекламная акция удобства уже достигла в основном своей цели-добровольного перехода под тотальный финансовый контроль...)система основных банок уже создана и имеет свой не только неплохой ссудный процент но, и обычную плату за хранение и обслуживание ваших денег находящихся в банке соседа(за владение виртуальными " своими деньгами" надо платить как известно,по-рыночному-неограниченному тарифу...) названия территорий,с их марионеточными правителями в мире единых бабосов не имеет никакого значения ...ну-на-конец-то, наступает окончательное время победы настоящих денег -фантиков фрс(некоторые правда имеют еще пока индивидуальный раскрас под местность ) ,особенно в электронном виде -удобным для отключения...и случайного вирусного сбоя с возможным стиранием памяти ...
Кстати у гастарбайтеров, в том числе с Украины,с нового года появятся проблемы.
Новости от ФМС написал 03.01.2014 19:42
Дочка сегодня забила тревогу. У нее домработница с Украины уже несколько лет, к исходу каждых трех месяцев она на неделю уезжала на родину,а потом опять возвращалась. Теперь в течение полугода в России можно находиться только 90 дней. Т.е. после каждых трех месяцев пребывания в России надо делать на такой же срок перерыв.Нарушителям будут закрывать въезд на несколько лет. Власти так решили несколько ограничить численность чурок в России, но это же ударит и по украинцам, против которых никто не возражает, даже в роли проституток.
Это только у свидомитов такое психическое расстройство ненавидеть русских,которых они и знать не знают.
Зоман Зарин
Дмитрий г.Запорожье написал 03.01.2014 15:56
Да на Вас убогих весь мир деньги зарабатывает,так чего мы в стороне стоять должны?Вам
дикарям весь мир непотреб сбрасывает.Чем мы то хуже?Это ведь Вы нация дикарей-мы то тут
при чем?Если клятые москали покупают непотреб-будем продавать оный Вам.Товар-Деньги-Товар.(деньги-товар-деньги)все по Марксу.
Re: Дмитрий г.Запорожье (03.01.2014 14:13)
Зоман Зарин написал 03.01.2014 15:49
Вилка на паспорте - забавно, но тогда туда бы еще и большую ложку.Ничего особенного не имел против хохлов, пока не застал в компании рыночных товарок, вполне осведомленных о преступлении, хохляцкую "Солоху", продававшую (разумеется, "клятым" московским москалям) вонючее (после размораживания) мясо павшей свиньи. С тех пор не возражаю, чтобы, ежели таких поганок не истреблять на электрическом стуле, то, по меньшей мере, называть б. Украину уже не Окраиной, а ОкрУиной. Первой там пала нравственность...
АРТ
Дмитрий г.Запорожье написал 03.01.2014 15:25
Последний раз строили "хай-вей"Киев-Львов,а перед этим "хай-вей"Киев-Одесса.Собираются
стоить еще 2 "хай-вея"Луганск-Одесса и Луганск-Черновцы(Львов).Кроме того собираются
дорогу Харьков-Симферополь превращать в "хай-вей".Ну от Вас дикарей поступило предложение
(очередное)мост(туннель)через Керченский пролив построить.Вот примерно так.Да пойду на диванчик посмотреть,как кацапорылых(великую нацию) в "сортире мочат"-любопытное зрелище.Так то вот дикарь.
Дмитрий г.Запорожье (03.01.2014 14:30)
АРТ. написал 03.01.2014 14:35
Иди спать , патриот Бандустана Окраины, как вспомнишь , где и когда, в каком веке последний раз на Окраине дорогу строили , так напиши. А Сейчас лучше пенсионер, отдохни от троллинга, попей лекарств., крякни традиционное - Сала Окраине! Сала Хероям ! И на диванчик. Ладно?
АРТ,
Дмитрий г.Запорожье написал 03.01.2014 14:30
Как видишь Вашем полку непуганных идиотов прибывает.Вот с Ярополком и дискутируйте,а
меня очередной идиот не привлекает.Удачи.
Дмитрий г.Запорожье (03.01.2014 14:13)
Ярополк... написал 03.01.2014 14:25
Пациент, повторяю - у нас дороги строят. У вас нет. Вы нищие, бедные и просто никакие. Кроме палаты, где ты все время обитаешь, ты больше ни где не бываешь. Ваши гастеры украинские вьзжают сейчас пор внутренним паспортам , с вилкой на пачпорте.
Ты уже раб российский. Зачем бить раба своего?
АРТ,
Дмитрий г.Запорожье написал 03.01.2014 14:13
Так я и говорю,что весь мир знает,кто у Вас дороги строит(и как)что до наличия з\г
паспортов,то будучи в Вашем ОВИРЕ не видел ни одного моего соотечественника с паспортом
внутреннего образца.Что до не желания расправиться со мной-ну так очередь на одного
дикаря уменьшилась-уже что то.
Дмитрий г.Запорожье (03.01.2014 13:47)
АРТ, написал 03.01.2014 14:08
В России так или этак но дороги строят, на Окраине уже забыли что это такое, З /П у гастеров из Украины - нет сейчас А вот когда будут, тогда и узнаешь болтун разницу. Расправиться с тобой? Клоун , кому ты нужен. Ну если только врачам.
АРТ
Дмитрий г.Запорожье написал 03.01.2014 13:47
продолжение
Кстати если хочешь со мной расправится-в очередь становись.Тут таких желающих уже половина"Форума".
АРТ
Дмитрий г.Запорожье написал 03.01.2014 13:44
Да как у Вас строят дороги(и кто)наслышан весь мир,что до моих соотечественников работающих в Вашем бандустане,так у них и так з\паспорта,так от оного з\паспорта,до визового режима всего один маленький шажочек.Всего то и делов.
Дмитрий г.Запорожье (03.01.2014 13:18)
АРТ, написал 03.01.2014 13:29
Как раз относительно Окраины в России дороги строятся, не питай себя иллюзиями.
Про визовый режим расскажи своим землякам - хохлам, которых у нас в России на заработках - 2 млн., вот они тебе так вломят,что ты вряд ли до хаты своей доберешься..
АРТ,
Дмитрий г.Запорожье написал 03.01.2014 13:18
Относительно Украины в Вашем бандустане дорог нет вообще.И кто от кого нас в Украине
освобождать должен?Вот с Вашим бандустаном визовый режим-обязательно.Что до "Мотор-Сичь"
то это единственный производитель авиадвигателей на территории бывшего СССР,ну еще
"Заря-Машпроект"в Николаеве,и "Мотор"в Луцке,но там не совсем то.И работы хватает на 5
лет вперед.Портфель заказов уже набран.Так то дикарь.
Дмитрий г.Запорожье (03.01.2014 12:59)
АРТ, написал 03.01.2014 13:10
А что на твоей нищей Украине делать, зачем по ней перемещаться? Там дороги уже уничтожены. Только на танке перемещаться, когда освобождать будем, вот тогда и поперемещаемся. Правда Мить? Ты ведь ждешь освобождения? А то ведь Мотор Сич закроется. Это Богуслаев предупреждает.
рЫдактору
Дмитрий г.Запорожье написал 03.01.2014 12:59
продолжение
Да кстати,а что Вам мешает завести карточку "Приватбанка"(или любого другого украинского банка)в российском отделении и спокойно перемещаться по Украине?
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss