Кто владеет информацией,
владеет миром

"Московский комсомолец" Александр Минкин позвал Медведева на второй процесс над Ходорковским

Опубликовано 19.06.2009 в разделе комментариев 4

"Московский комсомолец" Александр Минкин позвал Медведева на второй процесс над Ходорковским

Обозреватель газеты "Московский комсомолец" Александр Минкин опубликовал открытое письмо, адресованное президенту Дмитрию Медведеву, в котором пригласил его прийти на проходящий сейчас в Хамовническом суде Москвы процесс по так называемому "второму делу" ЮКОСа.

Минкин предложил президенту посетить суд и оценить все происходящее там с точки зрения профессионала - как известно, Медведев имеет юридическое образование.

Как написал Минкин, в среду он присутствовал на процессе и жалел, что Медведева там не было. Журналист гарантировал президенту в случае его прихода в суд "чудеса, которых вы и представить не можете".

Напомним, что в настоящее время в суде происходит оглашение материалов дела. Минкин предложил Медведеву лично посмотреть, как проходит суд. Ранее президент, отвечая на вопросы российских и зарубежных журналистов, говорил, что он не собирается вмешиваться и оказывать давление на суд. Александр Минкин подчеркивает, что он не призывает делать это, а, пользуясь профессиональными знаниями, оценить с точки зрения гражданина, как проходит процесс.

"Вы уже много раз выступали по разным поводам не как президент, а как гражданин. Вы посещаете, предположим, футбол или театр - вы же там просто болельщик, просто зритель. Результат матча не изменится от вашего присутствия и сюжет пьесы не изменится. Зато вы всё видите сами, а не читаете в отчете, кто забил гол и как судил судья; сами смотрите на артистов, а не читаете чужую рецензию", - убеждает Минкин в своем письме президента.

Минкин в письме описал несколько абсурдных ситуаций, при которых мнение защитников подсудимых игнорируется судом так, как будто их реплик не было вовсе. Например, прокурор Ибрагимова читает несколько строк из очередного тома дела, после чего просит судью считать том полностью оглашенным. Адвокат подсудимых подает реплику о том, что в этом случае нельзя считать том оглашенным, но судья, не обращая внимания, просит прокурора продолжать.

В другой раз прокурор говорит, что оглашает "лист 210", а потом, по словам Минкина, "начинает что-то читать совершенно удивительным способом: одно слово из одной бумажки, а другое слово из другой бумажки, а третье находит в папке на соседнем столе". Как язвительно замечает журналист, обращаясь к президенту: "Вы такого цирка, надо думать, никогда не видали".

Минкин пишет и о еще одном интересном эпизоде суда. После серии протестов защиты о том, что не оглашенное нельзя считать оглашенным, прокурор Ибрагимова снова попросила считать оглашенным очередные документы и предложила судье "обозреть" внушительную пачку листов.

Судья "обозрел" за две минуты и попросил продолжать. В этот момент подал реплику Михаил Ходорковский, который заметил, что у него как профессионального финансиста на ознакомление с такого рода документами ушло бы несколько дней. Таким образом экс-глава ЮКОСа "намекнул, что за несколько секунд невозможно "обозреть" сотню страниц", - пишет Минкин. Но судья и после этого справедливого замечания просто велел прокурору продолжать.

"Господин президент, нет сомнений, что если вы придете в суд, то само ваше присутствие (без всяких слов, без всякого давления) благотворно скажется на работе прокуроров, они подтянутся, начнут работать лучше, что и требуется. И все ваши визиты на заводы и фермы в общем рассчитаны на тот же эффект: люди подтянутся и начнут работать лучше", - пишет обозреватель МК в конце своего письма.

"Посетите процесс, не пожалеете, - так заканчивает обращение к президенту Александр Минкин, обещая, что если Медведев "вдохновит прокуратуру", то весь мир будет ему аплодировать.

Напомним, что процесс по второму уголовному делу в отношении экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева начался 3 марта в Хамовническом суде. В рамках этого дела Ходорковского и Лебедева обвиняют в легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.


Новость по теме:

Государствообразующее "дело ЮКОСа" превыше всего и для Путина, и для Медведева: Бахминой предстоят тюремные роды

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Благодарность
Косима написал 29.06.2009 22:02
Спасибо Александру Минкину.
Очень много полезного в его советах.
Действительно, как было бы хорошо, если бы за судебные ошибки платил судья. Эту идею я услышал от Михаила Борщевского на передаче "Особое мнение". Идея, конечно, по моему мнению более плодотворная и более выполнимая, чем идея Александра Минкина.
Но все же они обе в одном направлении.
Что-то надо делать, господа Президенты, и фундоментальное, а не только делится своими пожеланиями с общественностью.
Маленькая ремарка: Там, где взятки на дорогах минимальные, штрафной талон наклеивается на лобовое стекло до вступления в разговор. А после разговора - только при условии, если требуется дополнительное осведетельствования, например, проверка на содержание алкоголя.
Это правило заставляет строже выполнять свои обязанности и стражам порядка. А так как штрафование осуществляется сейчас наводит на очень крамольные мысли, например: Кто самый главный. кто заинтересован в наличии взяток? Как захочешь ответить на такой вопрос, становится страшно.
Re: Как эти либерасты за%ли со своим Ходорковским!
Ринус написал 19.06.2009 21:28
"В рамках этого дела Ходорковского и Лебедева обвиняют в легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов с 1998 по 2004 годы." - есть сомнения в этом?
Как эти либерасты за%ли со своим Ходорковским!
Ринус написал 19.06.2009 21:27
хотите сказать, что Ходорковский не воровал совсем? То, что другие не сидят - другое дело - надо называть вещи своими именами.
Александр Минкин позвал Медведева на второй процесс над Ходорковским!
Стрелозойд! написал 19.06.2009 14:22
Фальсификация выборов – это начало катастрофы выборной демократии?!
Была надежда, что судебные итоги отобьют охоту ловкачам манипулировать волеизъявлением избирателей городского округа Химки Московской области. Многим еще казалось, что политическая реакция властей всех уровней на такие «выборы» и в частности нашего городского суда на ситуацию с выборами в г/о Химки - это лакмусовая бумажка развития демократии и становления закона. Но получилось - это глубочайшее разочарование (если не сказать грубее)! И не только для жителей города!
Для Химкинского суда - это был очень хороший шанс поправить свое реноме, поднять свой авторитет.
Сегодня Химки из города интеллигенции и ученых превратился в город мошенников и воров. Новые “хозяева жизни” давно правят нашей малой Родиной, любимым городом, и именно поэтому жизнь здесь не налаживается (цены более чем аховые и работы нормальной нет). Взятки, коррупция настолько всемогущи, - что даже народное мнение на выборах НИЧЕГО не значит! Но народ всегда молчать не будет! Его - ДОСТАЛИ!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss