Кто владеет информацией,
владеет миром

Революционный Коммунистический Союз Молодежи отмечает своё десятилетие

Опубликовано 28.04.2006 автором в разделе комментариев 9

Революционный Коммунистический Союз Молодежи отмечает своё десятилетие

Сегодня Революционный Коммунистический Союз Молодежи - РКСМ(б) - отмечает 10-летний юбилей своего существования. 28 апреля 1996 года был создан Инициативный оргкомитет, положивший начало существованию РКСМ(б) как самостоятельной организации. Предлагаем вашему вниманию исторические материалы:

История молодежного коммунистического движения до начала 1996 года подробно описана в статье “Комсомол революционен или он дерьмо” (газета “Бумбараш”, март 1996 г.), к которой мы и отсылаем интересующихся. Если излагать коротко, то в 1992 году левое молодежное движение в России было представлено восстановленным ВЛКСМ, а в 1993-95 годах - выделившимся из него Российским комсомолом (РКСМ) во главе с И.Маляровым.

Прогрессивная роль ВЛКСМ и РКСМ в 1992-95 годах состоит в том, что они создали сеть региональных организаций по всей стране, из которых и сложи-лась наша структура. Однако к концу 1995 - началу 1996 года маляровская верхушка стала тормозом для дальнейшего развития, поскольку вписалась в политическую систему буржуазного государства и подавляла все попытки дальнейшего развития организации.

Возникла необходимость в создании молодежной коммунистической организации, нацеленной на революционный путь развития. Поводом для таких действия стал III Съезд РКСМ 27 апреля 1996 года, когда маляровцы не допустили на Съезд делегатов от наиболее дееспособных организаций. В ответ на следующий день делегаты от ряда наиболее дееспособных организаций (в первую очередь ориентированных на Российскую Коммунистическую рабочую партию) создали оргкомитет по проведению учредительного Съезда РКСМ(б).

Председателем Оргкомитета был избран Павел Былевский (который был секретарем ЦК РКСМ по идеологии и редактором газеты “Бумбараш”). Первоначально планировалось провести Съезд уже летом-осенью 1996 года. Однако в результате объективных причин Съезд пришлось отложить.

Поражение оппозиции на президентских выборах 3 июля 1996 года показало, что смена политического строя - это дело значительно более трудное, чем многим казалось раньше. Стало очевидно, что путь к победе социализма лежит через долгую работу по организации борьбы трудящихся.

Главной задачей стало укрепление организованности. Такая линия была назначена на Совместном пленуме ЦК и ЦКК РКРП 20-21 июня 1996 года, а не согласная с этим группа В.И.Анпилова была осуждена.

Поэтому состоявшийся в те же дни Оргкомитет Съезда РКСМ(б) решил, что созывать Съезд можно будет только тогда, когда региональные комсомольские организации достигнут высокого уровня организованности. Подробности организации работы на местах были обсуждены на Оргкомитете 6 октября 1996 года.

Конец 1996 - начало 1997 года был периодом усиления кризиса ельцинского режима. В благодарность за победу на выборах ельцинское окружение отдало бюджет страны на разграбление олигархам. Задолженности по зарплате и акции протеста трудящихся росли астрономическими темпами. 5 ноября 1996 и 27 марта 1997 года состоялись общероссийские профсоюзные акции, на которые миллионы трудящихся вышли с лозунгом “Ельцина в отставку!”. В начале 1997 года РКРП фактически возглавила забастовки шахтеров в Тульской области и на шахте “Воргашорская” в Воркуте. Эти успехи были отмечены на VI Съезде РКРП 29-30 марта 1997 года.

РКСМ(б) не остался в стороне. В 1996 году при участии РКСМ(б) создан Информационно-методический центр РКРП по рабочему движению. В конце 1996 года при решающем участии РКСМ(б) были организованы общегородские забастовки учителей в Сыктывкаре, Калуге, Улан-Удэ.

В таких условиях активизации классовой борьбы стало ясно, что откладывать создание общероссийской организации РКСМ(б) больше нельзя. Поэтому 10-11 февраля 1997 года Оргкомитет назначил 1-й Учредительный Съезд РКСМ(б) на лето 1997 года, избрал комиссию по подготовке программно-уставных документов РКСМ(б) во главе с А.Буслаевым (с 12 апреля 1997 года - 1-й секретарь МГК РКСМ(б)) и организационную комиссию во главе с И.Костиковой. 16 апреля была назначена конкретная дата Съезда - 5-6 июля 1997 года. Со стороны разных деятелей были попытки сорвать Съезд или перенести его на неопределенное время, но эти попытки удалось пресечь. 12 июня 1997 года совместное заседание Оргкомитета Съезда РКСМ(б) и Молодежной комиссии ЦК РКРП утвердило документы, выносимые на Съезд.

1-й Съезд РКСМ(б) состоялся в назначенный срок, 5-6 июля 1997 года в Перми. Рейтинговым голосованием Съезд решил вопрос о названии организации - Революционный коммунистический союз молодежи (в аббревиатуре организации оставлена буква (б) в скобках, чтобы отличать РКСМ(б) от организации Малярова). После обсуждения был принят Устав РКСМ(б) и принято за основу Программное заявление РКСМ(б) (в окончательной редакции утверждено ЦК 10 мая 1998 года).

Во время подготовки Съезда, когда у всех был общий интерес - создание организации, все прочие разногласия не выходили на первый план. На Съезде же, когда организация была создана и встал вопрос о дальнейших действиях, впервые проявились все течения в РКСМ(б) - и сторонники полного подчинения комсомола РКРП, и сторонники полной независимости РКСМ(б) от РКРП, и сторонники промежуточных вариантов. Верх одержала точка зрения, что РКСМ(б) должен быть организацией организационно самостоятельной, но стоящей на идейных позициях РКРП. 1-м секретарем ЦК РКСМ(б) был избран П.Былевский, секретарями ЦК: по идеологии - А.Буслаев, по оргработе - В.Алексеева, по учащейся молодежи - М.Шалдыбин, по рабочему движению - Л.Гамов, по военно-спортивной работе - В.Долгих. Председателем Центральной Контрольной Комиссии избран О.Логинов.

Документы Инициативного Организационного Комитета

Заявление Инициативного Организационного Комитета

ЦК РКСМ(б)

К членам Российского Коммунистического Союза Молодежи

Деятельность избранного на II съезде РКСМ Центрального Комитета под руководством первого секретаря И. Малярова и Центральной Контрольной Комиссии признается неудовлетворительной. РКСМ не состоялся как независимая молодежная организация, более того - провоцируется раскол комсомола.

По совокупности грубейших нарушений Устава РКСМ, принятого на II Съезде, многочисленным фактам подлога документов, манипуляций с составами делегаций (зафиксированы попытки не допустить на съезд полномочных представителей региональных организаций, факты выдачи мандатов лицам, не имеющим никакого отношения к комсомолу) выражаем недоверие организационному комитету III съезда РКСМ, сформированному ЦК под руководством И. Малярова при бездействии ЦКК. Считаем антиуставным, а потому неправомочным называть собрание делегатов и случайных людей, прошедшее в Подмосковье 27-28 апреля сего года, "съездом РКСМ".

Считаем необходимым сформировать на основе полномочных делегаций от Москвы, Ленинграда, Сыктывкара, Калуги, Твери, Кирова, Горького, Самары, Перми, Омска, Томска, Тюмени Инициативный Организационный Комитет.

Поручить Организационному Комитету подготовить проведение очередного съезда Российского Коммунистического Союза Молодежи летом-осенью 1996 года, разработать проекты необходимых для принятия на съезде документов.

28 апреля 1996 года, Москва

Об отношении к предстоящим выборам президента России

Выборы президента РФ сегодня, в отсутствие революционной ситуации в стране, являются орудием буржуазной диктатуры и не могут быть инструментом взятия власти трудящимися.

Поэтому мы, представители организаций РКСМ Москвы, Ленинграда, Сыктывкара, Калуги, Твери, Кирова, Горького, Самары, Перми, Омска, Томска, Тюмени не можем разделять эйфории широких народных масс и их веры в чудо, которое будто бы может произойти в случае победы "красного" президента.

Комсомольские организации, ориентирующиеся на РКРП, считают, что в сложившейся ситуации следует разъяснять реальное политическое значение выборов для рабочего класса как буржуазно-демократическую уловку, отвлекающую рабочий класс от борьбы за свои права, а коммунистов от их первоочередной задачи - организации классовой борьбы пролетариата.

28 апреля 1996 года, Москва



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
бр
HTON написал 03.11.2006 02:09
И вот такое мудачье заканчивает школу с золотой медалью,поступает в МГУ,и пишет ахинею не хрена вообще ни в чем не соображая(вот уж и вправду мин.образования у нас продажное,заметте при них все получили и теперь их же обсирают их же детищща)Лучше бы ты не рождался в 1978 году Артем Буслаев ибо урод ты,шабесс-гой и шабесс-гей
пионерам посвящается
Hton написал 03.11.2006 01:06
А что этот педик репу прекрыл,видный участник гей-акций?,пройтись бы манки бутцами по его хребтине,чисто Dr.Martens обновить,шарп недоделанный...
Революционный Коммунистический Союз Молодежи отмечает свое десятилетие
Ваня написал 17.06.2006 02:45
Ребята работайте, но не забывайте, что и выборы
можно использовать для пропоганды своих идей.
Надо использовать ка можно больше листовок, но
писать только правду. Например на старом принтере
"Искра" можно через копирку печатать по три листа
Используя любой досовский редактор. Бумагу, при
этом можно использовать газетную. И разбрасывать листовки в кажды ящик. Большевики не пришли бы к власти, если бы не распространяли в народе сотни тясяч листовок.
Эмигранту
Guerrillero написал 02.05.2006 08:49
Это ж сколько надо было говна в детстве запихать в человека, что оно все прет и прет наружу бесконечным потоком?
Комсомольцы! Все - дружными рядами пошли наххххх!
Эмигрант написал 30.04.2006 11:03
В самой Природе вы не найдете бОльшего подонства, чем под видом "заботы о народе" делать свое маленькое, шкурное, эгоистическое дело.
Валите, комсомольцы-говнюки, дрянь и падаль!
Валите!
Не занимайте своей смердящей организацией то место, которое должны занимать порядочные люди, болеющие за народ России.
---Если тех людей нет, то и вас и на йух не надо!
...
Вспоминается рассказ Чехова "Юбилей"
П. Петров написал 29.04.2006 18:32
А юбилей столь же значимый, как и юбилей профессиональной лиги игроков в "крестики-нолики" города Скотопригоньевска. Хотя у последних результаты такие же оглушительные, ведут они себя куда скромнее.
10 лет. А толку?
vl-titov.narod.ru написал 30.04.2006 00:38
В самом деле, ***** толку с вашей деятельности? С союзниками перессорились, организацию не построили, газета загибается. Несколько терр. актов против монархических памятников - вот, пожалуй, и все сколько-либо значимые достижения революционного российского комсомола.
о царе
Чекмасов написал 28.04.2006 17:03
Надо поднять царя, чтобы он разогнал думу. а то думк празднует 100 летие за счет налогоплательщиков. Не жирно. Думу царь разогнал и правильно сделал.
Ребята из комму...
Шофееръ написал 28.04.2006 18:46
Огласите весь список рабочих мест, на которых вы усиливаете мощб России.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss