Кто владеет информацией,
владеет миром

За покушение на объекты экономической базы силовигархии хотят сажать на пять лет

Опубликовано 09.01.2014 в разделе

буржуи думаки
За покушение на объекты экономической базы силовигархии хотят сажать на пять лет

Госдума в январе во втором чтении рассмотрит поправки в закон «О континентальном шельфе» в части усиления мер транспортной безопасности платформ, искусственных островов и других технических конструкций на нефтегазовых морских месторождениях. Поправки разработал комитет по транспорту Госдумы с участием представителей спецслужб, чиновников Минтранса.

Депутаты отреагировали на слова премьер-министра Дмитрия Медведева, который в октябре 2013 года предложил ужесточить ответственность за «несанкционированное проникновение посторонних лиц на нефтегазовые объекты». Поводом для высказывания главы правительства послужила ситуация вокруг нефтеплатформы «Приразломная», за попытку проникнуть на которую активисты Greenpeace были задержаны и обвинены в пиратстве. Об этом пишут «Известия».

Согласно новой редакции закона, проникновение на объект шельфа группы лиц по организованному сговору будет караться лишением свободы или принудительными работами сроком до пяти лет. Причинение вреда здоровью сотрудника объекта физическим лицом предлагается наказывать штрафом от 80 тыс. рублей либо в размере шестимесячного дохода ответчика или лишением свободы до одного года. Предусмотрено и наказание для команды торговых и гражданских судов, которые транспортируют нарушителей порядка. Так, заплыв гражданского судна любого размера в акваторию зоны безопасности объекта, которая составляет до 3 миль до шельфовых платформ или искусственных островов, грозит штрафом от 5 тыс. до 20 тыс. рублей для физических лиц и от 30 тыс. до 150 тыс. рублей для организаций, а также дисквалификацией капитана судна сроком от полугода до трех лет.

С помощью поправок в законодательство «О континентальном шельфе» депутаты хотят ограничить зону движения торговых судов вокруг шельфовой инфраструктуры, включая маломерные суда. Кроме того, в законе прописана возможность компаниям - собственникам инфраструктуры шельфовых месторождений и строителям техсооружений индивидуально определять зону безопасности вокруг своих объектов, согласовывая это с органами безопасности на транспорте (Минтрансом и ФСБ).

После скандальной акции с высадкой активистов экологической организации Greenpeace у платформы «Приразломная» «Газпром нефти» нефтяники настаивали на усилении мер безопасности вокруг таких объектов и ужесточении наказания за проникновение на них. Призывали даже к тому, чтобы квалифицировать такие действия как терроризм или пиратство.

18 сентября судно Greenpeace «Арктик Санрайз» приблизилось к платформе «Приразломная», после чего несколько человек на резиновых лодках попытались высадиться на платформе. Этому воспрепятствовали российские пограничники и охрана. На следующий день корабль Greenpeace был захвачен спецназом погранслужбы ФСБ и отбуксирован в Мурманск. Все члены экипажа были арестованы - им предъявили обвинения по статье о пиратстве, совершенном организованной группой. Ч. 3 ст. 227 УК РФ предполагала наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 15 лет. В конце 2013 года дело против команды «Арктик Санрайз» было прекращено по амнистии.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss