Кто владеет информацией,
владеет миром

Экс-редактор Панова оштрафована и лишена права публицистической работы на два года

Опубликовано 09.01.2014 в разделе

Экс-редактор Панова оштрафована и лишена права публицистической работы на два года

Ленинский районный суд Екатеринбурга вынес в четверг обвинительный приговор бывшему шеф-редактору интернет-портала Ura.ru Аксане Пановой: она получила два года условно. Кроме того, ее обязали выплатить 300 тысяч рублей в качестве штрафов и запретили работать в СМИ в течение двух лет.

Суд счел доказанной ее вину в злоупотреблении должностными полномочиями, при этом один из эпизодов дела - о вымогательстве 3 миллионов рублей у "Областного телевидения" - переквалифицирован на принуждение к сделке под угрозой распространения сведений, передает ИТАР-ТАСС.

Это был самый тяжкий эпизод, наказуемый тюрьмой на срок от 7 до 15 лет, тогда как за принуждение к сделке полагается до двух лет лишения свободы, поясняет Znak.com. Этот сайт, который, кстати, возглавляет Панова, провел текстовую трансляцию из зала суда.

В декабре гособвинение попросило назначить подсудимой наказание в виде пяти лет условно с четырехлетним испытательным сроком и штрафом в размере 1 миллиона рублей. Дополнительно оно попросило лишить Панову права на занятие журналистской деятельностью на два года. Прокурор считает, что Панова должна возместить потерпевшим причиненный ущерб.

Подсудимая же в своем последнем слове заявила, что не признает вину, считает уголовные дела против себя сфабрикованными, а суд - спектаклем.

На оглашении приговора в четверг присутствовали мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман (Панова возглавляла его избирательный штаб), несколько общественных деятелей, в том числе депутат областного Заксобрания Георгий Перский, несколько десятков журналистов. "В коридоре давка, все желающие в зал не вошли. Одних телекамер штук двенадцать", - сообщает Znak.com.

Уголовное дело в отношении Пановой было возбуждено по факту перечисления со счета интернет-портала Ura.ru более 12 миллионов рублей на счета номинальных организаций. По версии следствия, Панова потратила средства на личные нужды. Ее также обвинили в вымогательстве 1 миллиона и 3 миллионов рублей у предпринимателей, которым она, по версии обвинения, угрожала распространением порочащих сведений.

В ходе предварительного следствия Панова написала явку с повинной. Процесс по делу стартовал в начале июля, уже на первом заседании журналистка призналась в обналичивании денег, но объяснила, что потратила их на зарплаты сотрудникам Ura.ru по "серой" схеме. Своей вины в мошенничестве и вымогательстве она не признала.

В конце ноября суд отказался по требованию гособвинения поменять меру пресечения Пановой с подписки о невыезде на арест. Прокурор требовал арестовать журналистку в связи с публикацией возглавляемым ею агентством Znak.com фотографий тайных свидетелей по делу.

Пановой также было предъявлено обвинение в мошенничестве, но затем по ходатайству прокурора оно было снято за недоказанностью.


Новости по теме:

Журналист Михаил Леонтьев станет вице-президентом "Роснефти"

Обнародован документ о блокировке сайта socialismkz.info после расстрела нефтяников Жанаозена 



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss