Кто владеет информацией,
владеет миром

Полонского выдают на суд родины

Опубликовано 13.01.2014 в разделе

Полонского выдают на суд родины

Суд в Камбодже не нашел оснований для экстрадиции в Россию предпринимателя Сергея Полонского, обвиняемого на родине в мошенничестве. Его отпустили на свободу из СИЗО, где он находился с прошлой осени.

"Полонского отпустили, суд Камбоджи не увидел уголовно-процессуальной составляющей в деле по экстрадиции", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник адвокат предпринимателя Александр Карабанов. ИТАР-ТАСС защитник уточнил, что пока Полонский будет жить под подпиской о невыезде в Камбодже.

Полонский в ближайшее время намерен добиться закрытия расследуемого против него в России дела о мошенничестве, сообщил адвокат Карабанов "Интерфаксу". "Такая задача перед нами стоит. Конечно, в первую очередь надо добиться отмены в РФ меры пресечения в виде заключения под стражу. Сергей Юрьевич хочет выполнить перед дольщиками свои обязательства, но хочет вернуться в Россию своими ногами и не быть арестованным", - сказал защитник. 

По его словам, в ближайшее время Полонский обсудит со своей защитой дальнейший план действий. Карабанов не исключил возможность того, что бизнесмен вновь обратится в Следственный департамент МВД с ходатайством о сделке со следствием, условием которой станет изменение меры пресечения с заочного ареста на более мягкую меру. Адвокат отметил, что хотя Россия формально имеет возможность обжаловать решение камбоджийского суда об экстрадиции, но, по его мнению, в этом вопросе "поставлена точка". 

Источник: решение об отказе в экстрадиции не принято 

Российские правоохранители так легко от обвиняемого по делу о мошенничестве отказываться не собираются. Полонский заочно арестован российским судом, поэтому правоохранительные органы РФ будут добиваться его экстрадиции, несмотря на решение судебных инстанций Камбоджи, заявил в понедельник "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. 

"Полонский является заочно обвиняемым российскими правоохранительными органами в совершении преступления. Суд в РФ избрал в отношении него меру пресечения в виде заочного ареста. Это дает основание для того, чтобы правоохранительные органы России продолжили добиваться экстрадиции Полонского для предания его справедливому суду", - подчеркнул собеседник агентства. 

А информированный источник ИТАР-ТАСС сообщил агентству, что на состоявшемся сегодня в Пномпене заседании апелляционного суда не рассматривался вопрос об экстрадиции Полонского. "Решение было принято лишь о закрытии уголовного дела по обвинению россиянина в насилии по отношению к местным гражданам", - сообщил камбоджийский источник, знакомый с делом предпринимателя. 

По его словам, "суд принял постановление о снятии с Полонского обвинений в лишении свободы и нанесении побоев гражданам Камбоджи в связи с тем, что пострадавшие отозвали свои исковые заявления к нему". Собеседник агентства сообщил, что суд не смог рассмотреть вопрос об экстрадиции предпринимателя в РФ, поскольку не получил всех необходимых документов от российской стороны. "На основании того, что претензии камбоджийской стороны к нему исчерпаны, Полонский был освобожден", - сказал источник. 

У Камбоджи еще имеются вопросы к Полонскому 

Между тем источник РИА "Новости" в генеральной прокуратуре Камбоджи сообщил агентству, что экстрадиция Полонского действительно остановлена. Причем такое решение, по его данным, принято в связи с тем, что уголовное дело в отношении россиянина пока не завершено.

"Следственная коллегия апелляционного суда Пномпеня постановила отказать России в экстрадиции Полонского, так как в его отношении существует текущее уголовное дело в камбоджийском суде - дело о незаконном лишении свободы граждан Камбоджи в суде провинции Сианук. Решение основано на соответствующей статье раздела "Экстрадиция" УПК Камбоджи", - сообщил собеседник РИА "Новости".

По информации источника, судья-следователь также отметил в своем заключении по делу об экстрадиции, что "с точки зрения камбоджийского законодательства, инкриминируемые Полонскому в России деяния являются скорее предметом для гражданского судебного разбирательства, чем уголовными преступлениями". По принятому в экстрадиционных делах принципу, подсудимый по делу об экстрадиции не может быть выдан, если наказание, предусмотренное для его преступления по местному законодательству, значительно менее сурово, чем по законодательству запрашивающей стороны. По словам источника, Полонский "вернулся в статус временно освобожденного под поручительство" по текущему уголовному делу. 

Полонский с 31 декабря 2012 года по 3 апреля 2013 года находился в тюрьме в Камбодже по обвинению в насилии по отношению к местным морякам. Ему грозили три года тюрьмы, однако защите удалось договориться с потерпевшими, и моряки забрали заявления, а Полонский выплатил им компенсацию. Впрочем, освобожден он был не сразу, лишь спустя некоторое время ему разрешили выйти под подписку о невыезде. При этом Полонский вскоре покинул Камбоджу, перебравшись сперва, как сообщалось, в Европу, а затем в Израиль, где пытался получить гражданство. 

В России в июне Полонскому было заочно предъявлено обвинение по делу, связанному с мошенничеством при строительстве жилого комплекса "Кутузовская миля". По данным следствия, обвиняемый похитил более 5,7 млрд рублей у участников долевого строительства ЖК "Кутузовская миля". Пострадавшими от его действий признаны более 80 граждан. Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест подозреваемого, Полонский был объявлен в международный розыск. Мосгорсуд 30 сентября подтвердил заочный арест бизнесмена.

11 ноября Полонский, вернувшийся из Израиля, был задержан в Камбодже по ордеру Интерпола. Генпрокуратура РФ направила в правоохранительные органы этой страны запрос о выдаче бизнесмена. Суд по делу об экстрадиции неоднократно откладывался. 25 ноября адвокат предпринимателя Александр Карабанов заявил, что Полонскому от разных государств, в том числе от США, поступили предложения о предоставлении ему политического убежища.


Новости по теме:

Ходорковский прибыл из Берлина в Базель

К Полонскому не пустили адвоката и скоро вышлют в РФ 

Французский суд согласился выдать казахского банкира Аблязова 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss