Кто владеет информацией,
владеет миром

Покойного Магнитского не делали фигурантом нового уголовного дела, клянется МВД

Опубликовано 13.01.2014 в разделе

Покойного Магнитского не делали фигурантом нового уголовного дела, клянется МВД

МВД в понедельник опровергло, что против умершего в следственном изоляторе Москвы аудитора британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского снова открыто уголовное производство. Это стало реакцией на распространенный пресс-релиз фонда, где говорилось, что на этот раз Магнитский стал фигурантом нашумевшего дела о хищении из российского бюджета 5,4 миллиарда рублей. Именно Магнитский, как утверждают в фонде, в свое время обнаружил хищение и обвинил в нем ряд столичных налоговиков. Однако правоохранители в итоге обвинили в этом преступлении самого Магнитского.

"Уголовное дело в МВД было заведено по прямому указанию заместителя Генерального прокурора РФ Виктора Гриня, который в подписанном им документе назвал Сергея Магнитского, раскрывшего хищение из бюджета 5,4 млрд рублей, соучастником этого хищения", - цитирует ИТАР-ТАСС пресс-релиз Hermitage Capital.

В нем подчеркивается, что посмертное уголовное преследование Магнитского продолжается, несмотря на попытки его семьи обжаловать действия должностных лиц МВД в суде. При этом, как утверждают в фонде, "родственникам Магнитского решением председателя Тверского суда Солоповой отказано в доступе к материалам дела".

В фонде заявляют, что данные обвинения являются "заведомой ложью и опровергаются фактическими обстоятельствами, в частности, поданной еще за три недели до хищения жалобой, подготовленной при участии Магнитского, в которой указано на сведения о подготовке преступления и участников преступной группы".

Однако, отмечают в Hermitage Capital, "вместо должного рассмотрения жалоба была передана для расследования следователю Карпову, несмотря на то, что именно этот следователь был назван в ней как один из заинтересованных лиц".

Пресс-служба цитирует жалобу адвоката матери Магнитского: "Наталья Магнитская считает, что сведения об участии ее сына в указанном преступлении являются ложью, оговором и изощренной местью влиятельных лиц, которым он противодействовал в их преступной деятельности, и которые, теперь уже после его смерти, продолжают очернять его честное имя, пытаясь, таким образом, скомпрометировать его показания против них".

МВД: в РФ нет практики возбуждать дела против умерших. При этом Магнитский осужден посмертно

Сам адвокат Николай Горохов, с которым в понедельник связался "Интерфакс", сказал, что пока не располагает комментарием по информации об открытии дела против Сергея Магнитского.

Чуть позже представитель пресс-центра МВД заявил журналистам: "Эта информация (о возбуждении дела) не соответствует действительности. Следственным департаментом МВД и иными следственными органами министерства никакие новые уголовные дела в отношении Магнитского не возбуждались".

Он добавил, что "в Российской Федерации нет практики возбуждать уголовные дела в отношении умершего человека". "Распространение подобных сообщений является просто глупостью", - заключил он.

Напомним, однако, что Магнитский ранее уже был судим посмертно: в июле 2013 года Тверской суд Москвы признал его и главу Hermitage Capital Уильяма Браудера виновными по делу об уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 522 миллиардов рублей. Браудер заочно приговорен к девяти годам заключения, а Магнитский в связи со смертью освобожден от наказания. Дело против него было прекращено, но в связи с доказанностью вины Магнитского в его реабилитации отказано.

Как отмечали СМИ, этот суд над Магнитским был первым в российской и советской судебной истории процессом над умершим человеком. По закону такой суд может проходить лишь по желанию родственников умершего, однако родные Магнитского отказались от участия в процессе, назвав уголовное преследование незаконным и необоснованным. Российские власти объяснили посмертный процесс над Сергеем Магнитским общественной значимостью дела.

Изначально дело против Магнитского было прекращено в связи с его смертью 30 ноября 2009 года (он умер 16 ноября того же года). Однако 9 августа 2011 года расследование возобновили, основываясь на постановлении Конституционного суда РФ о том, что дела должны возобновляться по требованию представителей родственников скончавшихся фигурантов. Такое решение было принято по жалобам родственников нескольких бывших обвиняемых по уголовным делам, смерть которых не позволила им добиться реабилитации в состязательном судебном процессе, писал Forbes.

Мать Магнитского, в свою очередь, также обратилась в КС с просьбой разъяснить, имеет ли право следствие по собственной инициативе возобновить производство по уголовному делу, которое было прекращено в связи со смертью обвиняемого не с целью его реабилитации, а с целью доказывания его виновности. В итоге, в апреле 2012 года КС подтвердил законность возобновления уголовного дела в отношении Магнитского.


Новости по теме:

Полонского выдают на суд родины 

В Подмосковье застрелили "вора в законе" 

Вторично заключённый Мохнаткин объявил голодовку 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss