Кто владеет информацией,
владеет миром

Голосовать против всех на федеральном уровне дорогим россиянам не позволят

Опубликовано 13.01.2014 в разделе

Голосовать против всех на федеральном уровне дорогим россиянам не позволят

Госдума в пятницу, 17 января, рассмотрит в первом чтении законопроект о возвращении в избирательные бюллетени графы "против всех", исключенной из них в 2006 году. В понедельник комитет нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству в целом поддержал его концепцию и рекомендовал к принятию в первом чтении, передает "Интерфакс".

В дальнейшем, правда, насколько можно предположить, формулировки законопроекта будут меняться по сравнению с изначальными. В частности, глава комитета Владимир Плигин дал понять, что на уровне муниципальных выборов возвращение такой графы возможно и допустимо, а вот на выборах федеральных органов власти и органов госвласти субъектов РФ вопрос введения нормы "требует дополнительного обсуждения".

Сейчас законопроектом, который был внесен 16 октября 2013 года группой сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, предполагается вернуть графу "против всех" на выборах в органы местного самоуправления, в Госдуму и на референдумах. Голосовать же против всех кандидатов на президентских выборах россиянам не дадут. Как поясняла сама Матвиенко, "президент - гарант Конституции РФ, он наделен другими весомыми полномочиями, без выполнения которых государство, страна окажутся просто недееспособными".

Матвиенко впервые озвучила идею возвращения этой графы 25 сентября. Она выразила надежду, что это повысит явку избирателей и позволит более четко понимать: граждане голосуют за ту или иную партию, или это просто протестные настроения - за кого-либо, только не за власть. При этом многие политологи, специализирующиеся на анализе избирательных кампаний в России, предположили, что на самом деле идея нацелена на то, чтобы помешать на выборах новым ярким партиям и кандидатам, собирающим протестный электорат.

Сами россияне в большинстве одобряют возвращение такой графы. По итогам опроса ВЦИОМ, проводившегося в сентябре-октябре 2013 года, "за" высказались 43%, против - вдвое меньше (21%). При этом еще 32% сообщили, что им это безразлично.

Заметим, к числу последних равнодушных относится сам глава Центризбиркома Владимир Чуров, заявивший журналистам: "Лично мне наплевать, есть эта графа или нет".

По мнению респондентов ВЦИОМ, причины, по которым люди голосуют "против всех" - это, прежде всего, протест против отсутствия реального выбора и способ выражения недоверия всем кандидатам.

Кстати, согласно опросу "Левада-Центра", проведенного после президентских выборов в марте 2012 года, если бы существовала графа "против всех", Владимир Путин не смог бы победить в первом туре, набрав лишь около 47%. А так второй тур не понадобился: по данным ЦИК, Путин набрал 63,6% голосов, далеко обогнав прочих кандидатов.


Новости по теме:

Думаки планируют вернуть кандидата "против всех" 

Думаки отказываются платить долги по кредитам и алименты 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss