Кто владеет информацией,
владеет миром

Баумгертнер просидит в "васильевском" комфорте до середины весны

Опубликовано 16.01.2014 в разделе

Баумгертнер просидит в "васильевском" комфорте до середины весны

Следствие по уголовному делу против бывшего гендиректора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера продлено до 14 апреля. Об этом уведомил представитель следствия в ходе заседания Басманного суда Москвы, который в четверг рассматривал ходатайство следствия о продлении Баумгертнеру срока домашнего ареста и в итоге продлил его до 14 апреля, отказавшись выпустить того из под стражи даже под многомиллионный залог.

"По делу необходимо провести еще ряд следственных действий, в том числе допросить сотрудников различных мероприятий", - мотивировал ходатайство следователь в суде. При этом он высказал опасение, что Баумгертнер, оказавшись на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью, а также оказать давление на свидетелей и других фигурантов уголовного дела, передает ИТАР-ТАСС.

"Кроме того, у него есть недвижимость за рубежом и счета в иностранных банках в связи с чем есть основания полагать, что Баумгертнер может скрыться", - добавил следователь.

Прокурор поддержал позицию следствия и просил суд удовлетворить ходатайство, отмечает агентство.

Сам Баумгертнер просил суд выпустить его из-под домашнего ареста, мотивируя это тем, что он уже "полгода находится под домашним арестом, дал все показания, которые интересовали следствие, и не оказывал ни на кого давления". "Я обязуюсь и в дальнейшем вести себя подобным образом", - подчеркнул Баумгертнер.

Его адвокат просил изменить меру пресечения на залог в размере 15 миллионов рублей, добавив, что "сумма может быть и выше", передает РАПСИ. Доводы следствия о возможности Баумгертнера скрыться или оказать давление на свидетелей его защитник назвал беспочвенными.

Однако в итоге судья Артур Карпов удовлетворил ходатайство следствия по этому резонансному делу.

Басманный суд 10 декабря прошлого года изменил меру пресечения Баумгертнеру с заключения под стражу на домашний арест. Ему запрещено покидать место жительства без разрешения следователя, общаться с кем-либо за исключением близких родственников, адвокатов и следователя, а также принимать гостей и пользоваться любыми средствами связи с внешним миром. Кроме того, даже "с учетом личности", на Баумгертнера навесили электронный браслет, дабы отслеживать все перемещения бывшего топ-менеджера, сообщала ФСИН.

Баумгертнер был арестован в Минске в конце лета 2013 года. Следственный комитет Белоруссии предъявил ему обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. По мнению белорусской стороны, действия Баумгертнера нанесли Минску ущерб в размере 1,5-2 миллиардов долларов. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что готов передать Баумгертнера России после компенсации нанесенного ущерба.

Однако 22 ноября Баумгертнера доставили в Россию и поместили в один из столичных СИЗО. Был ли компенсирован ущерб, который Баумгертнер якобы нанес Белоруссии, осталось неясным, но в СМИ весьма популярна версия о "договорном сценарии" между Москвой и Минском.

На родине Баумгертнеру предъявили обвинение в превышении полномочий. Следователи считают, что своими действиями топ-менеджер причинил "существенный вред" совместному российско-белорусскому предприятию "Белорусская калийная компания" (БКК) и, кроме того, "Беларуськалию". Сам Баумгертнер виновным себя не признает.


Новости по теме:

Аксану Панову приговорили к двум годам лишения жизни

Очередное уголовное дело возбуждено в связи с аферой в Росреестре 

Православный банкир и тувинский сенатор Пугачёв посидит под следствием ещё 

Суд отказался арестовать православного олигарха Пугачева, укравшего миллиарды 

Дочь мэра Ростова, получившая условный срок за многомиллионные махинации с землей, амнистирована 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss