Кто владеет информацией,
владеет миром

Конституционная амнистия неосуществима для беженцев от путинской охранки

Опубликовано 17.01.2014 в разделе комментариев 2

Конституционная амнистия неосуществима для беженцев от путинской охранки

Большинство российских политических активистов, получивших убежище за рубежом или находящихся в бегах, не могут воспользоваться амнистией, объявленной в декабре по случаю 20-летия Конституции РФ. Они оказались в подвешенном состоянии из-за целого ряда "юридических коллизий, часть которых оказались фактически неразрешимыми", рассказал "Коммерсанту" глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков.

Людей, о которых идет речь, насчитывается несколько десятков, и обвинены они в основном в хулиганстве (ст. 213 УК РФ) и массовых беспорядках (ст. 212). Среди них нацболка Ольга Кудрина, получившая политубежище на Украине, антифашисты Петр Силаев и Денис Солопов, получившие статус политических беженцев в Финляндии и Голландии, соответственно.

Оба антифашиста были объявлены в международный розыск по обвинению в нападении на администрацию подмосковных Химок 28 июля 2010 года. Тогда противники вырубки Химкинского леса забросали здание файерами и пустыми бутылками. Акция продолжалась всего несколько минут, на месте происшествия никого задержать не удалось.

По данным газеты, сейчас юристы ведут переговоры, требуя закрыть уголовное дело в отношении них, но пока следователи затягивают решение вопроса.

Случай активистки запрещенной в России Национал-большевистской партии Чиков называет самым показательным. Согласно закону, декабрьская амнистия автоматически распространяется на ранее не судимых женщин, в том числе имеющих несовершеннолетних детей, - к ним относится и Ольга Кудрина. "Но здесь возникает проблема: формально она находится в розыске, так как приговор вынесен, но наказание она не отбывала. По закону фигуранты дел, по которым существует решение суда, должны обращаться в суд сами", - пояснил он изданию.

Есть и еще один нюанс: помимо хулиганства, Кудрину осудили за порчу имущества, но эта статья УК (167), не подпадает под амнистию, поэтому по возвращении в Россию осужденную по ней ждет задержание и этапирование в колонию.

В августе 2004 года Ольга Кудрина участвовала в захвате приемной и кабинета тогдашнего главы Минздрава Михаила Зурабова. Таким способом национал-большевики протестовали против "монетизации льгот" и требовали отставки правительства.

В мае 2005 года Кудрина вместе с соратником из Арзамаса Евгением Логовским устроила акцию против политики Владимира Путина, вывесив на фасаде тогда еще существовавшей гостиницы "Россия" 10-метровый черный транспарант, на котором большими буквами было написано: "Путин, уйди сам!". Они также разбрасывали листовки с требованием отставки Путина, роспуска Госдумы, освобождения политзаключенных и широкой амнистии.

Через год Тверской суд Москвы заочно признал Кудрину виновной в хулиганстве и порче имущества и приговорил к трем годам лишения свободы. Нацболка, находившаяся на время расследования под подпиской о невыезде, нарушила ее и скрылась на Украине, где почти год дожидалась статуса беженки.

Отметим, некоторым бежавшим от уголовного преследования в России все же удалось добиться амнистии. Неделю назад о своей амнистии объявила скрывающаяся в Эстонии фигурантка "болотного дела" Анастасия Рыбаченко. Ее адвокат Владимир Самохин подтвердил информацию российским СМИ. Активистка сказала, что если она больше не находится в международном розыске, то она обязательно вернется в Россию.


Новости по теме:

Суд в Москве амнистировал фигуранта "Болотного дела" Алтайчинова 

"Телевизионные экстремисты" обвиняются путинским режимом по-новому

Рождественские колядки пьяного Коляды были дружелюбны: обнимал полицая... 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Извиняюсь, недоглядно вышло
Александр ДВ написал 17.01.2014 16:50
Оно либо приостанавливается (обычно, за не розыском лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого -косяк оперов, либо приостанавливается - есть шанец на раскрытие, либо передается в суд).
Следует читать- Оно либо приостанавливается (обычно, за не розыском лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого -косяк оперов,но есть шанец на раскрытие, либо прекращается - за отсутствием факта/события преступления, либо передается в суд).
В зобу дыханье сперло-с
Уважаемая редакция, просьба
Александр ДВ написал 17.01.2014 16:44
Грамотные статьи, но описывая ситуацию по юр.вопросам - поручайте это человеку, владеющему хотя бы юр. терминологией.
Нет понятия - закрыть дело. Оно либо приостанавливается (обычно, за не розыском лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого -косяк оперов, либо приостанавливается - есть шанец на раскрытие, либо передается в суд). Закрывается дверь, калитка, холодильник и т.п.
.
Состава преступления - захват кабинета -нет в УК
.
Нет также должностей сенаторов (без сената), премьер-министров, о которых время от времени идет речь в статьях. Про конституцию рф (нет ее юридически) разговор отдельный.
.
Тяжело читать. По теме - для не отбывших наказание амнистии нет. Погашение судимости из УК убрано, снятие - только для отбывших, в общем не в СССРе живем
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss