Кто владеет информацией,
владеет миром

Мирную конференцию "Женева-2" посетит оппозиция Сирии

Опубликовано 19.01.2014 в разделе

Мирную конференцию "Женева-2" посетит оппозиция Сирии

Сирийская оппозиция примет участие в мирной конференции "Женева-2", которая откроется 22 января в Швейцарии. Крупнейшее объединение - Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) - обсуждавшее вопрос участия несколько месяцев, приняло положительное решение. Отметив при этом, что президенту Асаду оппозиционеры не верят, и в будущем Сирии его быть не должно. Глава коалиции Ахмад Джарба сообщил, что объединение считает единственной целью "Женевы-2" смещение Асада.

В ходе заседания в Стамбуле из 73 членов руководящего совета коалиции 58 высказались "за", 14 - "против", двое воздержались, один бюллетень остался пустым. Голосование было тайным. По имеющимся данным, решение об участии в "Женеве-2" поддержал ряд военных формирований оппозиции, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ключевым вопросом для оппозиционеров было отношение к президенту Сирии Башару Асаду: радикально настроенные лидеры требовали либо его отставки до переговоров, либо гарантий ухода с поста, в противном случае отказываясь от участия в "Женеве-2". По итогам переговоров в субботу руководитель пресс-службы НКОРС Халид Салех указал: "Башар Асад должен понять, что "Женева-2" не должна стать потерей времени, цена которой - кровь сирийского народа". "Без сомнения, цель конференции - это формирование переходного руководящего органа, обладающего всей полнотой власти и свободного от Асада и его близкого круга. Заявления и действия режима свидетельствуют о том, что политическое решение не является частью его политической повестки дня", - подчеркнул он.

Состав делегации, которую коалиция направит на конференцию, еще не определен.

Госдеп и ООН приветствуют решение

Госсекретарь США Джон Керри назвал решение оппозиции об участии в "Женеве-2" смелым поступком: "Это смелое решение в интересах всего сирийского народа, который так сильно пострадал от жестокости режима (президента Сирии) Башара Асада и бесконечной гражданской войны". 

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также приветствовал решение сирийской оппозиции, выразив надежду, что мятежники оперативно сформируют представительную делегацию.

"Это смелый и исторический шаг в интересах политического урегулирования трехлетнего конфликта, который принес столько страданий и разрушений, - отмечается а распространенном заявлении генсека. - Я жду, что оппозиция оперативно сформирует делегацию, в которой будет широко представлено ее многообразие, в том числе женщины".

Конференция по Сирии начнется с международной встречи в швейцарском городе Монтре 22 января. Через день после этого Дамаск и оппозиция продолжат поиск путей урегулирования конфликта в представительстве ООН в Женеве. Как заявил в пятницу Пан Ги Мун, в ходе переговоров международное сообщество будет добиваться от противоборствующих сторон прекращения насилия и запуска в стране политического процесса, который будет предусматривать формирования переходного правительства, наделенного всей полнотой исполнительной власти.


Новость по теме:

Теракт в Бангкоке привёл к ранениям минимум 28 человек 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss