Кто владеет информацией,
владеет миром

Уже более ста киевлян пострадало при столкновениях майданников и милиции

Опубликовано 20.01.2014 в разделе

Уже более ста киевлян пострадало при столкновениях майданников и милиции

В центре Киева продолжаются начатые в воскресенье днем столкновения демонстрантов с бойцами милицейского спецподразделения "Беркут" и внутренних войск. Общее число раненых с обеих сторон уже перевалило за сотню, сожжены четыре милицейских автобуса и два грузовика. Их обледеневшие остатки (в Киеве сейчас 10 градусов мороза) разделяют демонстрантов и силовиков, сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС. NEWSru.ua ведет ХРОНИКУ событий.

На улице Грушевского находятся около двух тысяч протестующих, многие из них - в противогазах. Милиция отошла от линии сожженных автобусов назад примерно на 100 метров и стоит, прикрывшись щитами. Вся линия между автобусами и кордоном правоохранителей залита пеной. С милицейской стороны постоянно работает пожарный гидрант, передает Корреспондент.net.

За ночь противостояния митингующие разобрали значительную часть брусчатки возле парламентской библиотеки и стадиона "Динамо", при этом часть камней запасли на случай штурма, сложив их в небольшие груды. Возле стадиона несколько десятков человек в масках с импровизированными щитами утром в понедельник попытались прорвать кордон спецназовцев.

Время от времени стороны обмениваются точечными нападениями. Мобильные группы протестующих время от времени выбегают вперед и забрасывают милицию камнями и "коктейлями Молотова". Правоохранители при приближении активистов начинают обстрел резиновыми пулями. Время от времени они также бросают светошумовые гранаты и распыляют слезоточивый газ, причем вне зависимости от активности митингующих.

Те бьют в самодельные барабаны, изготовленные из мусорных баков, бочек, а также из металлических частей заборов. От резиновых пуль и гранат они прячутся за самодельной передвижной конструкцией из железных пластин, которую на украинском телеканале "Еспресо ТВ" назвали "троянским конем".

Проезд по улице Грушевского полностью заблокирован сгоревшими автобусами, которые из-за поливания водой примерзли к брусчатке. Проезд по Парковой дороге заблокирован легкими баррикадами. Тротуары во многих местах разобраны протестующими.

В связи с массовыми беспорядками милиция задержала более 20 человек, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе украинского МВД. Там уточнили, что девять человек задержаны в рамках расследования уголовного производства по статье о массовых беспорядках. На других задержанных составлялись административные протоколы, после чего они были отпущены.

Между тем среди задержанных оказалась съемочная группа "Радио Свобода", о чем сообщает сама радиостанция. В понедельник утром журналисты пошли снимать события на улице Грушевского. В течение нескольких минут во время паузы в столкновениях митингующих и милиции они подошли почти вплотную к рядам силовиков. Впоследствии онлайн-трансляция прервалась.

Журналисты, по данным радиостанции, находятся в автомобиле для перевозки задержанных. Об этом sms-сообщением проинфомировал один из двух задержанных. Он также сообщил, что во время задержания их били.

"Беркут" обвинили в издевательствах: избили двух парней и выгнали голыми в толпу протестующих

Одновременно в киевской милиции проверяют информацию об обвинениях в адрес спецназа со стороны двух строителей. В ночь на понедельник в интернете появилась видеозапись (18+, "5 канал"), на которой двое молодых мужчин рассказывают, что сотрудники "Беркута" зашли в здание, где они работали, избили их, раздели, облили водой и выгнали в толпу протестующих на улице Грушевского. На видео мужчины демонстрируют многочисленные синяки.

"Эта информация проверяется, поскольку никто из них не обращался к нам", - сказали "Интерфаксу" в ГУ МВД Украины в Киеве утром в понедельник.

"Автомайдан" выбрал Кличко единым лидером протеста

Тем временем киевский "Автомайдан" готов признать единым лидером сопротивления главу партии "УДАР" Виталия Кличко. "В самое трудное и опасное время для народа Украины только один лидер был с людьми на первой линии фронта! Это Виталий Кличко!", - написал на своей странице в Facebook один из активистов "Автомайдана" Дмитрий Булатов.

"Настоящие действия в необходимый момент стоят гораздо больше, чем разговоры, планы и стратегии. "Автомайдан" определился с единым лидером сопротивления и готов поддерживать его в борьбе с беззаконием, которое пронзило все ветви власти, в борьбе за установление правового Государства с человеческими ценностями", - сообщил он.

Накануне, после того, как на улице Грушевского началось силовое противостояние из-за попытки участников "Автомайдана" проехать к зданию Верховной Рады, часть участников движения, среди которых и Булатов, заявили, что не поддерживают силовой сценарий развития событий. Они опубликовали в соцсетях заявление, что не призывали людей идти на улицу Грушевского, а пытались убедить других "автомайдановцев" не поддаваться на провокации властей. "Мы не желаем нести ответственность за пролитую сегодня кровь и разрушенные судьбы", - заявили Булатов и его соратники.

В тот же день активисты "Автомайдана" со сцены призвали оппозицию определиться, кто станет единым лидером для "Автомайдана" и "Евромайдана" в целом, "кто возьмет на себя ответственность". В свою очередь лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что тех, кто будет призывать оппозицию определить лидера сопротивления, будут считать провокатором. По его словам, единым лидером является народ.

Как сообщалось, Виталий Кличко пытался остановить на улице Грушевского радикально настроенных митингующих, атаковавших милицейский кордон, однако был освистан и облит из огнетушителя. Позже он отправился к президенту Виктору Януковичу в его резиденцию в Межигорье. После встречи он сообщил, что Янукович к переговорам с оппозицией.

В украинских городах блокируют базы силовиков, не давая им выехать в Киев

Протестные акции проходят и в других украинских городах, в тесной связи с событиями в Киеве. Во Львове активисты блокируют базы "Беркута" и внутренних войск МВД, пытаясь воспрепятствовать выезду их бойцов в столицу. Жители Львова всю ночь приносили осаждающим горячий чай и кофе, передает корреспондент УНИАН.

Акции проходят спокойно. Как отметил один из активистов, "мы спокойно и мирно блокируем выезд спецназовцев в Киев, а для этого не нужно ночью будить скандированием людей". "Кто имеет возможность и желание, и так информированы и присоединяются к нам", - добавил он.

В местах проведения акций наблюдается незначительное число правоохранителей, которые не препятствуют митингующим.

Спецподразделения силовиков также блокируют в Одессе и Ровно. 20 января ночью ровенский "Беркут" готовился к выезду в Киев, о чем стало известно активистам Майдана. Уже через полчаса под стенами админздания "Беркута" собралось два-три десятка жителей города, которые автомобилями заблокировали выезд автобуса. Через несколько часов у базы собралось уже полторы сотни человек, передает УНИАН, ссылаясь на местные СМИ.

Общественный деятель Мария Доманская в своем Facebook-аккаунте сообщила, что четыре автобуса и шесть машин внутренних войск были блокированы активистами луцкого "Евромайдана" около въезда в Ровно.

Сообщается, что из Львова все-таки прорвались два автобуса с бойцами внутренних войск. Их призывают блокировать в Ровно. Позже стало известно, что все машины ВВ развернулись обратно в направлении Луцка. Чтобы проконтролировать их возвращения в областной центр, за ними отправились несколько автомобилей активистов с депутатом Ровенского облсовета Алексеем Бучинским.


Материалы по теме:

Евромайдан и "левая" импотенция 

Украинская революция пока происходит со счетом 0:0

Украина в полушаге от гражданской войны и по уши в диктатуре 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss