Кто владеет информацией,
владеет миром

Лунная программа возродится из руин РАН

Опубликовано 23.01.2014 в разделе комментариев 8

Лунная программа возродится из руин РАН

В России возобновляют программу исследования Луны, прерванную в 1976 году. В ближайшие несколько лет на спутник Земли должны быть запущены три космические аппарата, рассказал вице-президент РАН, директор института космических исследований РАН академик Лев Зеленый.

"Первый этап нашей лунной программы уже реализуется. Финансируются работы по созданию первых трех космических аппаратов - "Луна-25", "Луна-26", "Луна-27", - рассказал академик "Интерфаксу".

Аппараты предназначены для посадки на поверхности спутника Земли и цикла исследований. "Луна-26" будет выведена на орбиту Луны для дистанционного зондирования и ретрансляции. Запуск первого из трех аппаратов намечен на 2016 год, второго - на 2018 год и третьего - на 2019-й.

Лев Зеленый напомнил, что в советское время были созданы два ровера, успешно работавших на поверхности Луны, а также осуществлены три автоматические миссии, в ходе которых на Землю было доставлено лунное вещество.

"Это было великое достижение. Последняя успешная доставка была в 70-х годах. Это был аппарат "Луна-24". Надеюсь, что мы с нашей "Луной-25" тоже сумеем сесть на Луну. Но мы уже планируем наш полет не в те области, которые были исследованы в 70-е годы прошлого века, а вблизи полюсов Луны. Эти полярные области пока недостаточно изучены, хотя обладают определенными интересными для науки свойствами", - рассказал академик. По его словам, второй этап лунной программы предусматривает отправку автоматических станций "Луна-28" и "Луна-29", которым также предстоит доставить лунный грунт на Землю.

Гендиректор НПО им. Лавочкина Виктор Хартов пояснил, что программа "Луны-25" будет демонстрационной. "Цель заключается в осуществлении посадки в районе Южного полюса. Будет использовано ограниченное количество научных приборов, несколько облегчена конструкция, и главная задача этой миссии - вернуть России уверенность в том, что она умеет садиться на Луну. Она этого не делала с 1976 года", - сказал Хартов.

"Луна-26" будет снабжена ретранслятором, а посадочный модуль "Луны-27" оборудуют бурильной установкой для поиска водяного льда на Южном полюсе Луны.

"Нельзя надеяться, что на поверхности Луны будут лежать куски льда. В вакууме все улетучивается. Скорее всего, можно ожидать наличие реголита, содержащего в своей глубине какой-то процент замерзшей воды. Чтобы его добыть, в проекте будет задействована мощная посадочная ступень с бурильной установкой", - пояснил гендиректор НПО.

Грунт с остатками воды предполагается искать на глубине около двух метров. Если все пройдет благополучно, "Луна-28" доставит реголит с примесью льда на Землю.

Напомним, доказательства наличия на Луне воды были получены еще в 1976 году, в результате миссии автоматической межпланетной станции "Луна-24". Тогда пробы грунта были взяты в районе Моря Кризисов с глубины более 2 метров. "Луна-24" была последним аппаратом, запущенным к Луне в СССР.

Следующая посадка на поверхность Луны была осуществлена в декабре 2013 года, когда китайский космический аппарат "Чанъэ-3"доставил на спутник Земли луноход "Юйту". В 2017 году Китай намерен осуществить доставку на нашу планету образцов лунных пород, а после 2020 года - высадить на Луне своих космонавтов.

На фоне успехов китайской лунной программы вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин призвал Роскосмос перестать фантазировать и заняться проектами по освоению Луны.


Новости по теме:

Путин последователен в своем стремлении уничтожить науку в РФ

ВАК намерена проверить на плагиат диссертацию "мистера БИНХа" 

Бывших подчиненных Кириенко, топ-менеджеребцов "Росатома" ждет суд



Рейтинг:   2.33,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Это очередной блеф
фокусы - это просто написал 23.01.2014 17:39
Товарич не врубается. Это пиление денег. Гос задача должна быть выполнена любой ценой.
с другой стороны страна развалена а тут можно запустить фейерверк который нужен стране как фокус с поджиганием пука из попы.
Чиста канкретные поцаны...
Василий.. написал 23.01.2014 17:12
Сказали что в среду в сторону Луны выстрелят корабль – значит выстрелят. Делов-то! В пиндостане так бабки еще 45 лет назад пилили. А теперь и Россия под сионистским колпаком.
"лунная программа"
это что? написал 23.01.2014 16:57
Это очередной блеф.В 2000-ном-первом было удвоение ВВП(с годом могу ошибаться,поправите).Получили Медведева в середине нулевых,но не удвоение Продукта:) Были НацПрожекты, то се...вставание с коленей:), прочее...А сотни тысяч специалистов работают у вероятного противника:( Молодежь, заканчивающая более менее престижные наши вузы-детище СССР-никак не связывает себя с Россией по их окончанию...
Какая нах лунная программа?:))) цЫрк уехал, а клоуны все те же...
Он, как пить дать, на ЦРУ работает.
отсеиватель манагеров написал 23.01.2014 16:49
СТарпенек не в теме. По фамилии зеленый - явно нерусский может хохол. И не ученый он и технарь а манагер со званиями и степенями. Вот манагер и кудахатает словами из популистских статей а не научных и технических.
Re: "...в советское время были созданы два ровера..."
СтарпЁр написал 23.01.2014 16:40
"Если Зеленый действительно сказал "ровер", то ему, как вице-президенту и академику РАН
должно быть стыдно..."
*
А чего ему стыдиться!? Он, как пить дать, на ЦРУ работает. Небось каждый месяц за инструкциями в метрополию мотается бедолага. Отсюда и терминология соответствующая.
***
пилиниум?
это что? написал 23.01.2014 16:36
пилиниум...Скорее пилитений. Или пилитий. Или углеводород- пилитЕн:)))
Чтобы его добыть, в проекте будет задействована мощная посадочная ступень с бурильной установкой
пилите шура - пилите написал 23.01.2014 16:18
Мяловато будет. Нужно еще пилу для пилки льда. И много больших пил на земле пилить деньги под тему.
Также ждем что будет найден новый хим элемент - пилиниум.
"...в советское время были созданы два ровера..."
О. написал 23.01.2014 16:13
Не "ровера", а ЛУНОХОДА.
Если Зеленый действительно сказал "ровер", то ему, как вице-президенту и академику РАН
должно быть стыдно...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss