Кто владеет информацией,
владеет миром

В Долгопрудном 24 семьи могут оказаться бомжами, сегодня они вышли на пикет

Опубликовано 23.01.2014 в разделе

протесты
В Долгопрудном 24 семьи могут оказаться бомжами, сегодня они вышли на пикет

В четверг у здания администрации подмосковного города Долгопрудный прошел пикет против сноса многоквартирного дома в микрорайоне Хлебниково, передает Накануне.RU. Несмотря на -20 градусов мороза, более 70 человек пришло к зданию администрации с транспарантами "Руки прочь от наших домов", "Я не нарушал закон, но меня наказали. Суд решил выселить меня на улицу" , "Хотим жить в городе без коррупции" и т.д.

Согласно решению суда, два дома по ул. 1-й проезд, должны быть снесены. Власти и суд посчитали, что дома являются незаконно возведенным самостроем. Официальный застройщик - некая Капустина И.А., которой на пикете сегодня не было. Жильцы утверждают, что изначально администрация имела претензии именно к застройщику, однако потом "крайними" в этой истории стали они.

По рассказам жильцов, в 2010 году глава города Олег Троицкий создал комиссию по пресечению строительства многоквартирных домов на землях ИЖС. В итоге в ноябре 2012 года на жильцов домов подали в суд, и в конце 2013 года суд вынес решение о сносе домов. Интересно, что во время строительства дома, а оно шло не один год, у инспекции, контролирующей строительство, не было к застройщикам вопросов. Еще несколько лет в дома заселялись люди, но администрация все молчала, говорят участники пикета.

"У нас у всех оформлены документы о купле-продаже и документы о собственности на квартиры. Но, по сути, ни документы на собственность, ни регистрация, ни прописка не имеют юридической силы, - демонстрируют жильцы документы. – При покупке жилья нам выдали официальное свидетельство о праве собственности, мы пошли в паспортный стол – нас прописали, у нас есть документ, где администрация города разрешает подключение коммуникаций – что мы сделали не так?".

"Совершенно непонятно, куда смотрела администрация города Долгопрудный. Почему дома строились, если они незаконные? Почему они были подключены ко всем коммуникациям? Почему людям выдавались свидетельства о собственности?", - возмущен организатор пикета, член бюро президиума партии "Родина" Алексей Рылеев.

Жители рассказали, что квартиры были не из дешевых – 50-60 тыс. рублей за квадратный метр. Многие купили их по ипотеке, но даже "Сбербанк" ни обнаружил ничего подозрительного в этой сделке.

"Поскольку квартира является залоговым имуществом "Сбербанка", у которого я брала ипотеку для ее покупки, там все сами проверили, и они недоумевают, как такая ситуация могла произойти. Сказать, что мы сознательно шли на какие-то преступления или не владели ситуацией – нельзя. Юристы с разных инстанций всем нам дали подтверждение, что все в порядке, и эти квартиры можно покупать", - подтвердила одна из жительниц. "Получается, нам одной рукой дают, а другой забирают. Я, например, пенсионерка, до 2017 года буду платить кредит за то, что меня выкинут на улицу. Нам просто говорят :"Берите матрац, идите на улицу и живите"", - рассказала женщина.

"Все попытки что-то исправить разбивались о черствость и безразличие местных чиновников. Местные чиновники инициировали данный суд и устроили фактически социальный геноцид против жителей двух домов. И на сегодняшний моменты все попытки достучаться до власти не увенчались успехом", - рассказал организатор пикета, член бюро президиума партии "Родина" Алексей Рылеев.

Он отметил, что подобных домов в Подмосковье около 400. Председатель партии "Родина", депутат Госдумы Алексей Журавлев направил два запроса на имя губернатора Московской области Алексея Воробьева – касательно всех 396 домов, в том числе и двух домов в Долгопрудном. Все сроки для ответа губернатора прошли, а "воз и ныне там".

"Нам бы хотелось еще раз попытаться достучаться до местной администрации. Чтобы она повернулась лицом к народу, и не просто отмалчивалась, не просто подавала бы в суд и лишала людей жилья, а попыталась бы совместно с людьми разрешить данную проблему. Власть не должна выкидывать людей на мороз, а должна решать проблемы простых граждан", - заключил Рылеев.

Всего в двух проблемных домах в Долгопрудном проживает 24 семьи. Среди них многодетные семьи, матери с новорожденными детьми, пенсионеры, ветераны боевых действий, заслуженные тренеры, есть даже человек, поселившийся благодаря программе переселения из районов Крайнего Севера.

"Это мои дети, но не все, старший еще в школе. В данный момент в наших двух домах проживает 21 несовершеннолетний ребенок, - рассказал один из жителей домов Евгений Боголюбов, - По решению суда все они окажутся на улице. В наших домах 4 многодетные семьи, в том числе и моя, одна мама сейчас находится в роддоме и ждет двойню, так что, мы выполняем наказы нашего президента и улучшаем демографическую ситуацию в стране. Но, к сожалению, у местной власти другие приоритеты. Нам предлагают выселиться из наших квартир в палатки, видимо, на нашей земле".

На митинге присутствовали и представители местной администрации. По их словам, виновен в сложившейся ситуации застройщик.

"В ходе проверки было установлено, что на земельных участках, которые находятся в собственности гражданки Капустиной, и предназначены под строительство индивидуальных жилищных домов, возведены два строения, которые отвечают признакам многоквартирности", - рассказала корреспонденту агентства начальник нормотивно-правового управления администрации города Долгопрудный Ольга Подлузская.

Организаторы митинга в свою очередь говорят, что признак многоквартирности – это превышение зданием площади в 1500 кв.м. Дом же, где живут пикетирующие, занимает чуть более 1000 кв. м.

"Принимая во внимание, что Капустина не получала разрешение на строительство указанных объектов от администрации города, а также в связи с тем, что несмотря на то, что участки находятся в собственности, они должны использоваться в соответствии с видом выданного разрешения, администрация города обратилась с иском о сносе данных строений", - добавила юрист.

В решении суда сказано, что граждане могут подать в суд на застройщика, обвинить его в махинациях и потребовать взыскания с него материального ущерба. Однако жители домов не имеют претензий к застройщику – "дом построен, построен хорошо, все документы получены, подтверждены, все функционирует, мы хорошо живем – в чем он нас обманул?".

"Они пытаются нас просто лбами столкнуть, чтобы потом и вовсе землю отобрать. Конечно, на берегу реки кто-нибудь себе коттедж построить захотел", - уверены жильцы.

На запрос в Следственный комитет, поданный партией "Родина", пришел ответ о готовности возбудить уголовное дело по этому вопросу в отношении чиновников, однако для этого требуется заявление из прокуратуры. Прокуратура же пока молчит. Теперь жители готовы пойти в областной суд, чтобы обжаловать решение районного суда.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 11
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss