Кто владеет информацией,
владеет миром

Освобождение Платона Лебедева провели тихонечко

Опубликовано 24.01.2014 в разделе комментариев 1

Освобождение Платона Лебедева провели тихонечко

Экс-глава МЕНАТЕПа Платон Лебедев, освобождение которого из вельской колонии (Архангельская область) ожидалось в пятницу, возможно, уже покинул территорию исправительного учреждения. "Платон Лебедев, скорее всего, уже покинул пределы колонии в Вельске", - утверждает источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией. Как сообщается, Лебедев высказал пожелание обойтись без шумихи.

Источник в силовых структурах региона уточнил агентству, что Лебедев покинул саму колонию, но пока находится на территории гостевого дома для длительных свиданий. Причем он пребывает там третьи сутки и обратно в саму колонию уже не вернется.

В то же время в пресс-службе УФСИН по региону заявили, что документы из Верховного суда на освобождение Лебедева еще не поступали. "Он будет освобожден вне зависимости от того, в какое время суток будут доставлены документы - хоть ночью и в выходные дни", - цитирует ИТАР-ТАСС руководителя пресс-службы управления Ларису Знатных.

Она также пояснила, что сама процедура освобождения занимает некоторое время: "Необходимо заполнить документы, выдать деньги освобождаемому, если они у него есть. У Лебедева, по всей видимости, деньги есть, поскольку он был в колонии трудоустроен. Ему также нужно выдать все документы из личного дела, выдать паспорт".

По слова Знатных, в настоящее время Лебедев находится "на длительном свидании с родственниками в колонии, которое продолжается второй день". "Для таких свиданий в учреждении предусмотрено специальное помещение со смягченным режимом и более комфортными условиями пребывания", - рассказала она, добавив, что длительные свидания даются на три дня.

С кем именно из родственников встречается Лебедев, представитель пресс-службы не уточнила.

Накануне колонию, где отбывал наказание бизнесмен, взяли под усиленную охрану, подъездные пути были перекрыты, а сотрудники УФСИН выставили блокпосты. Немногочисленным представителям СМИ было запрещено вести фото- и видеосъемку.

Поздно вечером к исправительному учреждению прибыли три машины представительского класса, предположительно, доставившие адвокатов и охрану Лебедева. Жена Платона Лебедева остановилась в одной из гостиниц Вельска, а его брат-близнец, как сообщалось, находился в колонии на свидании с ним.

Около полуночи один из автомобилей с московскими номерами покинул территорию колонии. Сотрудники ФСИН отказались отвечать на вопросы представителей СМИ о том, был ли в этой машине Лебедев, пообещав дать разъяснения в пятницу.

Ранее адвокат Платона Лебедева Алексей Мирошниченко сообщал, что его подзащитный может уехать из России, а также имеет право требовать компенсацию от Минфина. Судебные приставы продолжат требовать от него и экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского солидарную выплату налогов на 17 млрд рублей.

Ходорковский сделал вывод, что в России ему не рады

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, отпущенный из колонии в Сегеже (Карелия) еще в декабре после помилования президентом, в комментарии по поводу освобождения Лебедева выразил надежду, что его "выпустят за границу, чтобы подлечиться".

"Конечно, я обрадовался, узнав, что Платона отпускают. Надеюсь, что его выпустят за границу, чтобы он мог подлечиться: со здоровьем у него не здорово. Что касается отказа ВС отменить иск налоговой службы, то я сигнал услышал. Я публично поставил вопрос - мне публично ответили, отказавшись исполнять решение Европейского суда. Это значит только одно: в России мне не рады", - сказал Ходорковский в интервью The New Times.

Экс-глава ЮКОСа подтвердил, что вернется в Россию только при наличии гарантий, что его свобода передвижения не будет ограничена, и он сможет выезжать, например, в Германию, где проходит лечение его мать, Марина Ходорковская. По его мнению, решение об этом принимает один человек - президент РФ Владимир Путин.

"За десять лет я превосходно понимаю, какие у кого полномочия и кто принимает решения. По мне решение принимает один. Все десять лет. Решения реальные. Один человек. Один человек. Все остальные в пределах этих глобальных решений могут 5 копеек добавить или убавить. Разговаривать с этими людьми можно только в том случае, если есть желание поскандалить, причем поскандалить исключительно для собственного удовольствия. Я удовольствия от бессмысленных обсуждений не получаю", - сказал Ходорковский.

23 января 2014 года Верховный суд РФ по первому "делу ЮКОСа" освободил Платона Лебедева и Михаила Ходорковского от наказания по одной из статей в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности, а в рамках второго дела смягчил наказание по одному из обвинений.

В итоге по совокупности Платону Лебедеву назначено 10 лет, шесть месяцев и 22 дня. Наказание ему исчисляется со 2 июля 2003 года, когда он был задержан.

Платон Лебедев просил своих адвокатов передать верховным судьям, что отзовет жалобы из Страсбурга, если они отменят первый и второй приговоры по делам ЮКОСа. Но, поскольку этого не произошло, борьба продолжится.

Верховный суд отказался отменить решение о взыскании с Михаила Ходорковского и Платона Лебедева неуплаченных налогов на сумму свыше 17 миллиардов рублей. Именно из-за этого для обоих фигурантов может быть проблематично выехать из России (в случае Ходорковского - если он решит вернуться из-за границы, а потом снова уехать).


Материалы по теме:

Верховный суд постановил освободить Платона Лебедева

Ходорковский как зеркало противоречий олигархического капитализма

Освобождения Платона Лебедева "колонисты" ожидают под усиленной охраной

Генпрокуратура решила проявить бесполезный гуманизм по двум "делам ЮКОСа"

Леонид Развозжаев из тюрьмы поздравил с победой Камилу Вальехо и Мичел Бачелет



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Товарищ Маузер написал 24.01.2014 14:34
Я так понимаю, что эту парочку выпустили на тот случай, если вдруг у нас начнется то же, что и в Киеве...
Не зря же, ходорковский практически поддерживает путина... Поддерживает именно в том, в чем и простые люди готовы поддержать путина... Т.е., он как бы, готов все самое хорошее, что есть в путине (на взгляд народа), продолжить...
"Лидера" не зря же 10 лет выращивали...
Спектакль по сценарию Конторских продолжается...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss