Кто владеет информацией,
владеет миром

Основателя "Северного братства" признали виновным в создании экстремистской организации

Опубликовано 28.01.2014 в разделе

Основателя "Северного братства" признали виновным в создании экстремистской организации

Мещанский районный суд Москвы признал бывшего сотрудника внешней разведки КГБ, одного из основателей партии "Родина" Валерия Вдовенко виновным в создании экстремистской организации «Северное братство», сообщает РИА «Новости».

По версии ФСБ РФ, Вдовенко, являясь сторонником организаций националистического толка, в 2007 года обсудил с профессором Петром Хомяковым, бизнесменом Антоном Мухачевым и Александром Мироновым идею создания организованной преступной группы для совершения преступлений экстремистской направленности. Так на свет появилось не зарегистрированное в государственных органах сообщество "Северное братство", лидерами которого стали Хомяков, Мухачев и Миронов. Как считают в ФСБ РФ, Вдовенко руководил деятельностью как данных лиц, так и всего сообщества в целом, находил для него финансирование.

"Целью "Северного братства" был объявлен приход к власти в Российской Федерации неконституционным путем в результате "бархатной революции", в дальнейшем – изменение конституционного строя и территориальной целостности страны путем создания на части ее территории государства под названием "Светлая Русь", — утверждают в ФСБ. Для этого организаторы "Северного братства" собирались устраивать "преступления экстремистской направленности, а именно — публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждение ненависти либо вражды", в том числе по расовому признаку.

Также, по версии ФСБ, создатели "Северного братства", в том числе Вдовенко, нарушили требования части 2 статьи 29 Конституции РФ, согласно которой не допускается пропаганда, возбуждающая национальную, расовую или религиозную ненависть.

Объединением националистов правоохранительные органы заинтересовались в 2009 году, тогда же ФСБ возбудила уголовное дело по ст. 282 УК РФ (организация экстремистского сообщества).

Два лидера братства - Олег Трошкин и Антон Мухачев - в конце 2011 года были приговорены к пяти и девяти годам колонии строгого режима соответственно.



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss