Кто владеет информацией,
владеет миром

Чубайс приватизирует контроль над РОСНАНО

Опубликовано 03.02.2014 автором Сергей Аксенов в разделе комментариев 45

Чубайс приватизирует контроль над РОСНАНО

В криминалистике есть такое понятие – преступный почерк. Это когда преступник, совершая свои преступления, всегда действует более-менее похожим способом. Например, бьет жертву кастетом в висок или подсыпает ей в алкоголь клофелин или ловит «на живца» - красивую женщину. В случае Анатолия Чубайса, мы наблюдаем ту же картину. За что не возьмется этот господин, всегда получается ПРИВАТИЗАЦИЯ.

Казалось бы, сделав в начале 90-х свое черное дело, провернув масштабную операцию по передаче государственной собственности в немногие частные руки, Чубайс должен был успокоиться. Ан, нет, после небольшого периода работы в администрации президента мы видим его во главе РАО «ЕС России». Итогом его работы стала ликвидация в 2008 году РАО как единого энергетического холдинга. По мнению члена совета директоров корпорации - Бориса Фёдорова, реструктуризация проводилась «в интересах менеджмента компании, а также аффилированных олигархических и политических структур». В том же 2008 году 50-летний Федоров умер. От инсульта.

Ликвидировав единую энергетическую систему России, Чубайс нарисовался во главе Российской корпорации нанотехнологий – РОСНАНО. И хотя особых достижений в этой сфере у России пока нет, потенциально это, пожалуй, самое перспективное направление развития индустрии. Не прошло и пары лет, как наш герой принялся за старое – стал лоббировать ее приватизацию. Преступника, знаете ли, всегда тянет на место преступления. В нашем случае можно говорить о желании вновь пережить это сладкое мгновение отъема актива у всего общества в пользу немногих избранных. Особенно если этими избранным является он сам и его коллеги.

Здесь, правда, коса Чубайса нашла на камень… Владимира Путина. Старый чекист напомнил главному приватизатору, что в 90-х переделить общенародную собственность ему помогали кадровые сотрудники ЦРУ. «В окружении Чубайса в качестве советников, как выяснилось, были кадровые сотрудники ЦРУ США. По возвращении в США их привлекали к суду за то, что они в нарушение законов своей страны обогащались в ходе приватизации в Российской Федерации – они не имели на это права как действующие офицеры разведки. Им было запрещено заниматься коммерческой деятельностью, но они не удержались. Надо отдать должное и американской судебной системе», - приоткрыл тайну Путин.

Впрочем, ржа капитализма разъела и его сознание. Несмотря на столь вопиющую констатацию, глава государства одновременно похвалил Чубайса за вклад в развитие российской экономики. «Кто-то должен был сделать то, что они сделали. Он изменил всю структуру российской экономики и, по сути, изменил тренд развития. На мой взгляд, можно было сделать по-другому, с меньшими социальными потерями и затратами, но задним числом всегда легко рассуждать», - отметил президент.

В результате планы Чубайса приватизировать РОСНАНО с наскока провалились. На встрече с лидерами парламентских фракций Путин фактически запретил это делать: «С трудом себе представляю, как мы будем развиваться по этому важнейшему направлению без прямой государственной поддержки, если будет приватизация, то государственная поддержка исчезнет». Для убедительности он еще и натравил на рыжего Счетную палату, которая, конечно, нашла немало «косяков» в ведомстве «эффективного менеджера».

Но Чубайс не был бы самим собой если бы не нашел выход. Компромиссом между сегодняшним государственным статусом РОСНАНО и ее полным переходом в частные руки станет приватизация КОНТРОЛЯ над корпорацией. Все необходимые решения Советом директоров компании были приняты на прошлой неделе – 28 января.

Совет досрочно прекратил полномочия председателя правления Чубайса и передал их в заблаговременно созданную управляющую компанию РОСНАНО, в которой пост председателя правления занимает… Анатолий Чубайс. Вот так, сменили шило на мыло. Управляющая компания пока еще контролируется государством, но к 2015 году перейдет в частные руки. Один из будущих частных инвесторов опять-таки сам Чубайс. Он уже «пометил» территорию – приобрел пока еще символические 1% акций. Дальше – больше.

Эксперты сходятся во мнении, что схема эта лишь камуфлирует реальную приватизацию РОСНАНО, которая неизбежно состоится в ближайшем будущем в рамках второй волны приватизации. Помимо РОСНАНО, напомню, в 2014-2016 годах будут приватизированы госпакеты акций РЖД, «Ростелекома», «Аэрофлота», «Роснефти», «Русгидро», банка ВТБ, аэропорта Шереметьево и других компаний.

Если в 90-х российское общество было еще во многом незрелым, неопытным и не смогло предотвратить отъем национального богатства, то сейчас мы просто обязаны этому противостоять. 15 февраля состоится первая уличная акция под лозунгом «Отобрать и поделить!»

Наши требования:

- отказаться от планов правительства по дальнейшей приватизации

- отменить итоги приватизации 1990-х

- национализировать сырьевые отрасли в интересах всех граждан России.

Сбор участников московского Марша: 15 февраля в 15.00, Елоховская площадь, сквер возле Елоховского собора, (метро «Бауманская»).

Приходите! Участвуйте!

Контакты штаба по организации Марша: тел. 8 (495) 761-12-29. E-mail: drugros@gmail.com.


От редакции: Мне кажется, можно идти в требованиях и дальше, говоря о деприватизации не только сырьевых монополий, но и целого ряда несырьевых отраслей. Той же электроэнергетики, которая после Чубайса стала работать не лучше, а намного хуже. Совершенно нет никакого смысла в приватизации предприятий химической промышленности, черной и цветной металлургии, атомной промышленности и вообще тех отраслей, где наблюдается концентрация производства в крупные структуры - в любом случае управление со стороны даже слабого государства будет эффективней. Наверно, можно сегодня не замахиваться на деприватизацию прачечных и булочных, но все крупное производство не должно оставаться частным. Это просто угроза государству, даже самому буржуазному - мы же видим, как приватизированные гиганты отечественной промышленности из-за неэффективного управления теряют в стоимости и по дещевке уходят в собственность транснациональных корпораций. В результате в России растет поголовье миллиардеров, а за границей - растет производство. Надо погнимать, что основные систояния в России сделаны не на эффективном производстве, а на разграблении и уничтожении промышленности.

Однако есть еще одна особенность отечественного "эффективного менеджмента" - когда государственная корпорация попадает под управление лиц, заинтересованных главным образом в личном обогащении, пусть и за государственный счет. Путинские "чеболи" - это не рост эффективности, а неоправданно завышенное вознагреждание "эффективных" (часто ранее вообще не имевших отношения к управляемой отрасли) мендежеров при абсолютной нетребовательности к итогам их работы. Это глобальная коррупция, которая превратилась в нашей стране в правктически способ существования государственной надстройки. Единственным лекарством от этого может стать только передача контроля за управлением в руки трудовых коллективов, которые заинтересованы в существовании и развитии, а не в быстром разворовывании активов.

Наверно, лозунги, выдвинутые организаторами марша, сами по себе правильные и хорошие. Но можно и расширить.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

 



Рейтинг:   4.97,  Голосов: 29
Поделиться
Всего комментариев к статье: 45
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Александр
Дмитрий г.Запорожье написал 05.02.2014 00:51
А что я выдумал?И при чем тут боец?Что до Херсона,то вместе с Николаевом и Рени самые выгодно расположенные
города Украины.
Re: Дмитрию из Запоржья
Александр написал 05.02.2014 00:29
Дима, Вы боец, а правда Вас интересует меньше всего. Сдаюсь. За не имением херсонского коньяка выпью чаю и еще один день канул в лету. В Херсоне был- чистенький приятный городок. Много красивых девушек. Как давно это было.
Александр
Дмитрий г.Запорожье написал 04.02.2014 23:58
Ну так пойди расскажи своему руководству,что держать все деньги в банках США,страны
разрушающей Ваш "славянский, православный мир" глупо,а уж больше вреда,чем кацапы принесли
православию трудно придумать,ибо это твои соотечественники обещали "удавить кишкой последнего попа,последнего царя",при взорванных храмах и т.д.А уж закупать вооружение у
"так называемых разрушителей глупо",да и покупать футбольные клубы у тех самых "разрушителей" не сосем правильно.Это я к тому,что чехи-такие же славяне,как и все остальные,причем все жители сибири и т.д к славянам не относятся,да и православными их
назвать сложновато.Так то вот.Книжки читать надо.
Re: Дмитрию из Запоржья
Александр написал 04.02.2014 23:43
Да, Дима, если взять "глупый азиат" кацап и "умный европеец " хохол в кавычки, то это будет одно и то же. Не случайно янки, чтобы разрушить славянский, православный мир, взялись за вас как послушное, наивное, слабое звено.
Александр
Дмитрий г.Запорожье написал 04.02.2014 22:09
Типичная позиция кацапа.Запомни мой глупый кацап,что русских,как нации нет,не было и никогда не будет,об этом хорошо говорит Ваш руководитель комитета думы Федоров вот тут..
..http://www.youtube.com/watch?v=w5qiHDTcSiw.(в ю-тубе).Что до превосходства,то Видишь ли в чем дело;
Это не превосходство,а просто сожаление о том,что Вам дикарям доверен был научнотехническотехнологический потенциал СССР,который Вы за 20 лет умудрились уничтожить и теперь по словам Калашникова ... http://forum-msk.org/material/video/10197833.html..Ваш
бюджет на 90% нефтегаз и 80%продовольствия импорт.Что можем мы перетаскиваем,но Ваша
натура к сожалению препятствует ускорить процесс.Это касается авиации и впк(прежде всего).
Все остальное собственно мелко и суетно.
Re: Дмитрию из Запоржья
Александр написал 04.02.2014 21:21
Дима не один, конечно, Чубайс разрушил промышленность России. Говоря просто и пафосно здесь можно сказать- промышленность России разрушил Великий русский народ. Разумеется худшая ничтожная часть его. Активно помогали ему в этом все алчные, циничные, нравственно убогие представители других народов бывшего СССР. Немец Кох. хохол Тимченко, узбек Усманов, целая славная когорта сынов Израилевых . Исследовать это и описывать одной человеческой жизни не хватит. Здесь же обсуждают Чубайса, очередной, убогий поступок этого кондора- разрушителя. Пока ему хвост не прищемят, или Бог его не заберет к себе на вечную службу отрицательным героем в назидание остальным человечкам. Вы тут про Дерипаску. И смех и грех: производство алюминия энергозатратно, а кто довел у нас цены на электроэнергию выше штатовской? Его величество Чубайс своими разрушительными реформами. Дима, вы здесь пишите с позиций превосходства хохлов над русскими. Такое могут позволить себе слишком уж простые люди.
Re: Вот , бабушка и банковский день!
"Народный" капитализм написал 04.02.2014 20:31
Клара Новикова - юмористка (прости Господи)в растерянности! Ее капитализм , который так любят ее земляки по земле обетованной,
просто украл деньги , которые она получила за кривлянье на сцене!
Она и ей подобные , которые так ненавидели Советскую Власть,которая не позволяла себе грабить честных людей, а только воров,
сегодня вопят на ТВ, что они не знали , что эти банки те самые грабли, на которые наступали их деды при царе!
Человече
Дмитрий г.Запорожье написал 04.02.2014 01:39
Майдан от антимайдана"по большому счету отличается только тем,что реально другого пути
"сковырнуть"бандюков Януковича нет.Придя к власти в результате демократичных выборов,Янукович установил в Украине авторитаризм и засилие "донецких"(изменив конституцию)во все "дырках".Учитывая,что это простые бандиты,стремящиеся все забрать реакция соответствующая,ну
а последней каплей переполнившей чашу явились отказ Азарова от евроинтеграции и бандиские
законы 16 января.Все остальное производные.Кстати стрелковое оружие в Киеве стала производить частная фирма,а вообще в Украине слишком много военных з-дов,работающих вполсилы,что-бы частникам втиснутся.
Дмитрию
Человече написал 04.02.2014 00:01
Ах, все-таки в ГОС.концерн. .. Ну ладно. Перейдем, с вашего позволения, от экономики к политике. Вы, собственно, Майдан поддерживаете, либо же - антиМайдан ? ( Извините, если что. Я - человек на этом форуме - новый ( бо, наш форум - прихлопнули). Поэтому, не имел чести быть знакомым с вашими политическими предпочтениями. Даже если вы уже сто пятьдесят раз писали про это.( Майдан и антиМайдан.)
Человече
Дмитрий г.Запорожье написал 03.02.2014 23:42
Ну не фирмочки,но предприятия входящие в гос.концерн "УкрОборонпром",но ведь разговор о том,
что эта продукция в Украине не производилась вообще,а орудийные стволы для танковых
орудий,скорострельные арт.установки калибра 30 мм,гаубичные орудия калибра 150 мм, и все
это собственной разработки и производства,и это при том,что в Украине ничего подобного не
было.
Человече
Дмитрий г.Запорожье написал 03.02.2014 23:33
В СССР весь Юг обеспечивал "Россельмаш",кстати влачащий жалкое существование и закупающий
для своей продукции двигатели в Китае.
Дмитрию
Человече написал 03.02.2014 23:33
Что,и стрелковое и арт.оружие - на ЧАСТНЫХ выпускается, фирмочках ? ( Оно - нАдо ?
Дмитрию
Человече написал 03.02.2014 23:30
Послушайте, Дмитрий. А вот такой был знаменитый,в советское время, здоровенный комбайн - " Нива". Он где производился ? .. Не в Донецке ль ?
Человече
Дмитрий г.Запорожье написал 03.02.2014 23:15
В Украине трамваи,електровозы магистральные,скоростные поезда,комбайны зерноуборочные вообще не производились(Ну с комбайнами чего-то ковыряться пытались,но до уровня сегодняшнего совместно с Клаасом производства далеко).Я просто напомню,что один Львовский трамвай(закупленный питером)стоит $1.5 млн.Трамвай европейского образца-4 вагона в едином составе (типичный ЕС вариант) и низкопольный.До этого во Львове,да и по всей Украине ездили и ездят на "чехах".Кстати есть еще производства собственных образцов стрелкового оружия,арт.орудий и т.д.
Александру
Дмитрий г.Запорожье написал 03.02.2014 23:05
А что Чубайс самостоятельно топором разрушил Всю Вашу промышленность?Вот в Запорожье
разрушил аллюминиевый комбинат ни какой не Чубайс,но Дерипаска,купивший процветающее предприятие с прекрасной соц.сферой,и за 3 года уволивший 10 тыс чел.повесивший на комбинат
замок и режущий оный на лом.Ведь все Ваше авиастроение не Чубайс разрушил,а это 7 окб по
разработке самолетов и 5 окб по разработке двигателей?И не Чубайс развалил Ваше судостроение
до такого уровня,что Вы атомный крейсер "Адмирал Нахимов"20 лет ремонтируете.Обвинять во всем Чубайса,все равно,что обвинять одного Горбачева в развале СССР.
Дмитрию
Человече написал 03.02.2014 23:03
Вы считаете, что производство ... трамваев и комбайнов, штука, сама по себе - крайне высокотехнологичная и до того(приватизации) - почти невиданная ? Ну ну. ... Хотя, не знаю. Для Украины, может быть. / Или речь идет о каких-то ... СУПЕРСКИХ комбайнах и трамваях ? ../ И. Это вот все, что вы перечислили, именно, на ЧАСТНЫХ предприятиях производится ?
Человече
Дмитрий г.Запорожье написал 03.02.2014 22:55
Да то же производство трамваев и електробусов во Львове.Скоростных поездов в Крюково,ядерно
го топлива в Смолино,електровозов в Запорожье,комбайнов в Херсоне,автомобилей Шкода в
Соломоново и т.д.
Дмитрию
Человече написал 03.02.2014 22:39
Кстати, КАКИЕ , например ? ... Новые производства ... не присутствовавшие .. из высокотехнологичных ? .. Появились ? .. В Украине ? ... В результате ? ... Приватизации ?
Дмитрию
Человече написал 03.02.2014 22:35
" Что до результатов приватизации,то в Украине почему-то результат совершенно противоположный.Наоборот появляются новые производства,ранее в Украине не присутствовавшие,причем из этих самых высокотехнологичных." ... От чего же ТАК, Дмитрий, все происходит то ? Уж не лежит ли на России ... некая печать проклятости ?
Re: Re: Дмитрию из Запоржья
не придется написал 03.02.2014 22:30
так как русский народ УЖЕ УНИЧТОЖЕН! полностью и под корень! НЕТ РУССКОГО НАРОДА! не перед кем отвечать - поэтому жыдоБЕС такую финтюру закуролесил - просто это его фича - он ей создавал под себя - на себя же и приватизировал, а кто тут думает что будет революция или какая то сатисфакция - ОЧНИТЕСЬ! русских всех истребили! А КТО МОГ БЫ ВЫСТУПИТЬ АВАНГАРДОМ - СКУПИЛИ И ПЕРЕВЕЛИ В ОХРАННИКИ И ПОЛЮЦАИ!
-
все! партия сыграна - русский народ мертв - и будущее рашказоны - только ВОЙНА МИГРАНТОВ И КАВКАЗВЕРЬЯ - РАШКА СДОХЛА.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss