Кто владеет информацией,
владеет миром

Миллиарды рублей не сделали столичные вокзалы безопасными

Опубликовано 06.02.2014 в разделе

Миллиарды рублей не сделали столичные вокзалы безопасными

После декабрьских терактов в Волгограде Московская Хельсинкская группа (МХГ) проверила работу охраны 20 вокзалов в городах России. Как утверждают правозащитники, безопасность вокзалов остается сомнительной, несмотря на выделенные на эти цели за последние три года 46 млрд рублей. В конце прошлого года, а затем еще раз в конце января МХГ проверила организацию охраны 15 железнодорожных вокзалов в Москве, Сочи, Воронеже, Мурманске, Йошкар-Оле, Казани, Ижевске, Перми и Новороссийске.

Проект по общественному контролю над правоохранительными органами МХГ реализует на грант в размере 3,5 млн рублей, выделенный организации администрацией президента в прошлом году. По данным РБК Daily, результаты мониторинга глава МХГ Людмила Алексеева уже направила главе МВД Владимиру Колокольцеву, президенту РЖД Владимиру Якунину, а также в управление МВД на транспорте по Центральному федеральному округу. 

Сотрудник МХГ Вадим Карастелев рассказал РБК Daily, что мониторинг показал хорошую защищенность лишь маленьких вокзалов, куда подозрительному человеку сложно попасть, оставшись без внимания охраны. На больших же вокзалах можно найти неохраняемые входы. Кроме того, не все входы оборудованы металлодетекторам, на вокзалах плохо организована работа с потоками людей, нет досмотра крупногабаритных вещей, установили правозащитники.

Наблюдение на московских вокзалах показало, что интерес охранников к посетителям сразу после теракта был достаточно высоким, однако уже через месяц бдительность значительно ослабла. "Колоссальные средства на железнодорожную безопасность уже затрачены, но какой смысл в заборе, если в нем легко найти дырки?" - вопрошает Карастелев.

На программу безопасности снова выделят десятки миллиардов

В минувшую среду премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства сообщил, что комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте будет продлена, объем ее финансирования сохранится и составит ту же сумму, которая уже была выделена в 2010-2013 годах, - примерно 46 млрд рублей, передает"Интерфакс".

Как пояснил глава правительства, трагические события в Волгограде показали, что "задача повышения уровня защиты пассажиров в аэропортах, на вокзалах и на дорогах, по-прежнему актуальна".

Премьер напомнил, что первое совещание, которое он провел в январе, было посвящено именно этой проблеме. После него он дал поручения оперативно рассмотреть возможность продления программы обеспечения безопасности на транспорте, которая действовала с 2010 по 2013 год.

"Я поручил рассмотреть возможность продления программы, исходя из приблизительно такого же объема финансирования программы, как и на предыдущий период. То есть, стоимость ее реализации на ближайшие годы должна составить порядка 46 млрд рублей", - уточнил Медведев.

По мнению премьера, "деньги весьма немаленькие, но мы научились оптимизировать расходы". Глава правительства обратил внимание, что эти деньги "придется изыскивать и выдергивать из других мест", поэтому очень важно определиться с приоритетами в программе.


Новости по теме:

РФ - концлагерь уже сейчас?

Олимпийские затраты поставят экономику РФ обратно на колени 

У членов инициативной группы по проведению референдума идут обыски 

Медведев пообещал выделить 46 млрд рублей на транспортную безопасность



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss