Кто владеет информацией,
владеет миром

Яценюк созрел для премьерства, но ставит Януковичу условия

Опубликовано 06.02.2014 в разделе комментариев 0

Яценюк созрел для премьерства, но ставит Януковичу условия

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк готов возглавить правительство Украины, но только при условии формирования кабинета министров из представителей оппозиции и возвращения к Конституции в редакции 2004 года. 

"Мы готовы взять на себя ответственность. Мы готовы возглавить правительство, если все посты в нем займут представители оппозиции", - заявил Яценюк в интервью Deutsche Welle, опубликованном в среду. 

Как отметил лидер "Батькивщины", в трудное для страны время, когда Украина переживает тяжелый экономический и политический кризис, у него и его коллег по фракции есть убеждение, что оппозиция "справится с управлением страной и сможет восстановить согласие в обществе". "Это очень рискованно. Но речь идет не о моей политической карьере, а о судьбе страны. Я готов потерять рейтинг, чтобы спасти страну", - подчеркнул он. 

Отвечая на уточняющий вопрос, готов ли он стать премьером при условии, что будет новая Конституция, Яценюк заявил: "Мы готовы сделать это на основе новой-старой Конституции 2004 года. Если правительство будет формироваться в парламенте. Чтобы у нас были гарантии, что это правительство не будет назначено на три месяца или три недели. Это правительство должно получить возможность осуществлять реальные перемены".

Яценюк также озвучил план оппозиции в ситуации, которая сложилась на Украине в последние недели. По его признанию, имеются краткосрочный и долгосрочный планы. 

"Долгосрочный предусматривает подготовку нового проекта Конституции и принятия этого документа до сентября. В краткосрочной перспективе мы будем добиваться возвращения к Конституции 2004 года как временного решения до того момента, когда мы примем новую Конституцию", - сказал Яценюк. "Предстоит переход к парламентско-президентской республике. На этих условиях должно быть создано новое правительство, которое будет подотчетно и готово управлять страной в это сложное время", - поведал он. 

В интервью лидер "Батькивщины" выразил мнение, что президент Украины Виктор Янукович "не готов отказываться от безграничной власти". "Поверьте мне, этот президент не хочет находить выход из нынешней ситуации. Он хочет внести раскол в ряды оппозиционных сил, предлагая мне пост премьера", - отметил Яценюк. 

Фракция "УДАР" проголосует за Яценюка, но предавать Майдан не готова 

Фракция "УДАР" в Верховной Раде готова проголосовать за Арсения Яценюка, если он будет выдвинут на должность премьер-министра. Об этом заявил депутат "УДАРа" Валерий Пацкан в эфире "5 канала", сообщает "Украинская правда". В то же время Пацкан уточнил, что соратники Виталия Кличко не будут участвовать в формировании правительства, пока президентом является Виктор Янукович. 

"Мы готовы поддержать оппозиционного кандидата на пост руководителя правительства. Если это будет Арсений Яценюк. Мы готовы поддержать голосованием. Но фракция партии "УДАР" не будет принимать участие в формировании этого правительства, пока в стране есть президент Виктор Янукович", - сказал Пацкан. 

По словам Валерия Пацкана, он и его коллеги готовы голосовать за реформы, готовы помогать в решении экономического кризиса, но "не готовы предать тех людей, запрос тех людей, которые сейчас стоят на площадях по всей Украине, на Майдане Независимости и улице Грушевского". 

Напомним, 25 января Янукович предложил Арсению Яценюку возглавить кабинет министров, а лидеру фракции "УДАР" Виталию Кличко стать вице-премьером по гуманитарным вопросам. Позже Яценюк заявил, что оппозиция не принимает, но и не отказывается от этого предложения. Через два дня Кличко сообщил, что не видит себя в новом составе правительства. 

28 января премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку. В тот же день президент принял эту отставку и поручил кабмину продолжать работу до того момента, как будет сформировано новое правительство.


Материалы по теме:

Яценюк пока боится идти в премьеры...

Майдан идёт освобождать Тимошенко и поднимать регионы

Михаил Делягин: Я согласен с теми, кто предлагает пока не баловать Украину кредитом

Параллельный парламент Украины избрал президиум в составе Кличко, Яценюка и Тягнибока



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss